Политика6 сентября 2021 12:00

Партия «Новые люди» планирует платить сахалинским учителям по 75 тысяч рублей

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев и руководители её ключевых комитетов представили предвыборную программу. Кроме прочего, предлагается установить учителям единый федеральный оклад в размере 75 тыс. рублей за одну педагогическую ставку
Фото: партия «Новые люди».

Фото: партия «Новые люди».

В своей программе Новые люди предложили обновить экономический курс страны. По мнению представителей партии, за главный критерий оценки состояния экономики нужно брать уровень жизни людей и по нему оценивать эффективность работы исполнительной власти.

- Росстат считает, что у нас в стране 19 млн бедных, потому что их доход не больше 10,9 тыс. рублей. Если у тебя доход 11 тыс. рублей, то ты, по мнению Росстата, уже средний класс. И ни в чём себе не отказывай. По методике Всемирного банка, бедными считаются те, кто больше половины своих денег тратит на еду. В России 70% людей - почти 100 млн - больше половины своего дохода тратят на питание. Это реальная бедность, - подчеркнул председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Чтобы доходы жителей росли, партия предлагает принять ряд мер. В частности, перераспределить доходы бюджета в пользу регионов. Также Новые люди считают необходимым ввести для предприятий единый налог с оборота, отменив налог на прибыль, НДС и страховые отчисления. В первый год ставка такого налога может составлять 7%, однако в дальнейшем она сократится до 5%. Новые люди убеждены, что единый налог легче собирать и контролировать. Кроме того, работодатели перестанут уходить от НДС и платить «серые» зарплаты.

Алексей Нечаев. Фото: партия «Новые люди».

Алексей Нечаев. Фото: партия «Новые люди».

Кстати, о зарплатах. Больше всего Новых людей беспокоят условия и уровень оплаты труда педагогов. Учителям приходится брать на себя максимальные нагрузки, в то время как зарплаты остаются стабильно низкими. Много сил и времени отнимает излишняя бюрократия.

- Вместо того чтобы повысить зарплату педагогов за одну ставку, школы вынудили сократить количество учителей и дать каждому повышенную нагрузку. Теперь 65% учителей работают сверхурочно, 30% - на две ставки, что немыслимо, и только 5% - на одну. Нужно поднять зарплаты учителей и запретить принуждение к сверхнагрузке, - подчеркнул председатель партийного комитета по образованию Артём Соловейчик.

Артём Соловейчик. Фото: партия «Новые люди».

Артём Соловейчик. Фото: партия «Новые люди».

Новые люди предлагают ввести единый федеральный оклад в размере 75 тыс. рублей за одну педагогическую ставку и запретить принуждение к сверхнагрузке. Чтобы освободить педагогов от избыточной бюрократии, партия считает целесообразным упразднить Рособрнадзор.

Напомним, партия «Новые люди» зарегистрирована в марте 2020 года. За год Новые люди открыли отделения в 73 регионах. Партия успешно выступила в 2020 году на выборах в Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областях. В этих регионах списки партии набрали в среднем по 8% голосов избирателей, а на выборах в Томскую городскую думу - 15%. В этом году Новые люди участвуют в выборах депутатов Госдумы РФ и законодательных собраний ряда регионов страны.