Происшествия3 сентября 2021 8:00

Экологи: на Сахалине браконьеры вырезали рыбу в верховьях реки Лазовая

По берегам гниют тонны выпотрошенных самок и ненужных самцов
Только на небольшом участке русла реки Лазовая в 2,5 километра в ее нижнем течении экологи обнаружили 7 крупных могильников,

Только на небольшом участке русла реки Лазовая в 2,5 километра в ее нижнем течении экологи обнаружили 7 крупных могильников,

На Сахалине экологи оказались шокированы результатами обследования верховьев реки Лазовая. Они обнаружили в шести километрах от устья тонны гниющей горбуши. Браконьеры вырезали реку и после извлечения икры выкидывали ненужную рыбу. Руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын заявил о бездействии местной рыбохраны и призвал побороть браконьерство.

В сезон 2021 года у побережья Макаровского района промышленный вылов горбуши был запрещен (лишь в конце августа его открыли на нескольких небольших участках). В результате в последние две недели в реки района горбуша зашла на нерест в значительных объемах – и в реке Лазовая была буквально атакована браконьерами. Они ловили лишь для заготовки икры, а всю рыбу просто выбрасывали на берег.

По оценкам «Эковахты Сахалина» брошено гнить не менее 100 тонн горбуши

По оценкам «Эковахты Сахалина» брошено гнить не менее 100 тонн горбуши

Фото: Герман ВОЛКОВ

Только на небольшом участке русла реки Лазовая в 2,5 километра в ее нижнем течении экологи обнаружили 7 крупных могильников, в которых, по оценкам «Эковахты Сахалина» было брошено гнить не менее 100 тонн горбуши.

Рыба находится в разной степени разложения, как совсем свежая, давностью менее суток, так и уже почти полностью ставшая однородной массой, покрытой скопищем червей – т.е. незаконный вылов продолжался более недели, причем скорее всего работали несколько бригад одновременно.

Действующих браконьерских бригад рядом с залежами брошенной рыбы, даже совсем свежими не было

Действующих браконьерских бригад рядом с залежами брошенной рыбы, даже совсем свежими не было

Кучи горбуши состоят из самок с выпоротой икрой и самцов, выброшенных, чтобы не мешали «рыбачить». По всем признакам, реку не перегораживали, а прочесывали бреднем по нерестилищам. Местные жители сообщают, что такие могильники горбуши встречаются по всему руслу.

Действующих браконьерских бригад рядом с залежами брошенной рыбы, даже совсем свежими не было. Зато экологи сразу наткнулись на группу государственных инспекторов рыбоохраны Макаровского района, которые первым делом начали расспрашивать, кто они, что делают на реке и кто попросил их сюда приехать.

– Мы уже несколько лет не сталкивались со столь масштабным и варварским браконьерством на реках Сахалина. Это зона ответственности макаровской инспекции рыбоохраны, и конечно к ней возникают серьезные вопросы, – отметил руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Вода в реке Лазовая была мутная из-за недавних дождей, поэтому пока трудно сказать, насколько браконьеры смогли опустошить нерестилища. Но горбуша продолжает активно заходить из Охотского моря в реку, и поэтому крайне важно, как можно скорее очистить Лазовую от браконьеров – чтобы рыба смогла отнереститься. «Эковахта Сахалина» рассчитывает, что прокуратура и другие правоохранительные органы попытаются разобраться, кто виноват в разгуле массового браконьерства на реке Лазовая.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КриминалИнтересное