Экономика3 сентября 2021 3:58

Путин одобрил идею по развитию порта Корсакова и расширение маршрутной карты авиакомпании «Аврора»

Губернатор Валерий Лимаренко рассказал на ВЭФ, каким он видит будущее одного из ключевых портов Сахалина
«Идея очень хорошая, мне очень нравится», – прокомментировал Путин планы на строительство рыбного логистического центра. Фото: пресс-служба президента РФ

«Идея очень хорошая, мне очень нравится», – прокомментировал Путин планы на строительство рыбного логистического центра. Фото: пресс-служба президента РФ

Президент Владимир Путин положительно оценил идею по развитию в Корсакове логистического распределительного центра для обработки рыбы и морепродуктов. О таких планах губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал на Восточном экономическом форуме, сообщили ИА «КП-Сахалин» в правительстве региона.

По словам главы островного региона, сейчас уловы дальневосточников из-за нехватки современных мощностей по приемке, переработке и хранению водных биоресурсов уходят в иностранные порты, например, в корейский Пусан.

– Обновление ключевого транспортного узла на юге Сахалина, создание логистического распределительного центра для обработки рыбы и морепродуктов поможет вернуть отечественный бизнес на российскую территорию. Вместе с ним придут новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, получит развитие производственная база. Есть и инвесторы, готовые вкладывать средства в модернизацию порта, – сказал Валерий Лимаренко.

– Идея очень хорошая, мне очень нравится, – заявил Владимир Путин.

Кроме того, сахалинский губернатор в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока поднял вопрос о работе воздушного транспорта. Он напомнил, что в этом году были запущены новые авиарейсы между Сахалином и материком. А субсидия в 1,2 млрд рублей на 2021 год позволила снизить стоимость билетов единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» по 20 социально значимым направлениям. ИА «КП-Сахалин» писало, что некоторые из них выполняются в партнерстве с авиакомпаниями «Якутия», «Хабаровские авиалинии», «Авиашельф» и «Камчатское авиационное предприятие».

Также на совещании с участием президента обсудили транспортные проблемы. Фото: пресс-служба президента РФ

Также на совещании с участием президента обсудили транспортные проблемы. Фото: пресс-служба президента РФ

Теперь пассажирам стало проще перемещаться между дальневосточными городами, время на полет заметно сократилось. Например, раньше жители Южно-Сахалинска добирались до Комсомольска-на-Амуре с пересадками в течение суток и тратили на это до 15 тыс. рублей в одну сторону. Теперь за счет прямого рейса им требуется 2,5 часа, стоимость билета – около 4,6 тыс. рублей. Путь с Сахалина на Камчатку сократился с 8 до 3 часов, а дорога подешевела в три раза. Через Красноярск жители островной области смогут летать в Москву, Краснодар, Сочи, Анапу, Симферополь и Санкт-Петербург. Цена перелета в одну сторону – от 5590 рублей.

Перед единой дальневосточной авиакомпанией «Аврора» стоят масштабные задачи: за четыре года ее пассажиропоток должен вырасти до 2 млн рублей, а количество маршрутов увеличится до 500. Ожидается, что в 2022 предприятие получил субсидии из федерального бюджета в размере 6 млрд рублей, в 2023 году – около 7 млрд. На 2024 год – 7,9 млрд рублей. Это позволит и далее расширять маршрутную сеть, сохранить приемлемую для людей ценовую политику.

Путин поддержал предложение об открытии 130 новых маршрутов «Авроры». Также до 2025 года в парке единой дальневосточной авиакомпании за счет федерального финансирования появятся 45 новых отечественных самолетов. Это будут экономичные, комфортабельные и безопасные воздушные суда.

Президент одобрил расширение маршрутной карты авиакомпании «Аврора». Фото: пресс-служба президента РФ

Президент одобрил расширение маршрутной карты авиакомпании «Аврора». Фото: пресс-служба президента РФ

Лимаренко также отметил, что проблема транспортной доступности региона будет в полной мере решена с появлением моста между Сахалином и материком. На это министр транспорта РФ Виталий Савельев сообщил, что поддерживает проект, работу над которым продолжает АО «РЖД». В свою очередь Владимир Путин заметил, что строительство моста потребует развития всей прилегающей территории.

Кроме того, губернатор рассказал еще об одной важной для островного региона инициативе – по созданию на Сахалине завода, который производил бы из газового конденсата авиационный керосин, бензины и дизельное топливо. Технико-экономическое обоснование областные власти сейчас прорабатывают вместе с «Газпромом». Предварительные расчеты показывают, что цена авиакеросина сахалинского производства может быть конкурентоспособной. А это станет дополнительным фактором в пользу формирования крупного авиационного хаба на Сахалине. Возможно, местное автомобильное топливо будет обходиться жителям области значительно дешевле завозного. До конца 2021 года стороны должны определиться с перспективами нового производства.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное