Общество2 сентября 2021 6:51

Сахалинским героям Великой Отечественной войны вручили книги об их подвигах

Один из ветеранов рассказал для составителей альманаха «Победители», как встречался с маршалом Жуковым
Каждый герой получит свою книгу

Каждый герой получит свою книгу

Фото: Предоставлено "КП"

Сахалинские ветераны накануне Дня окончания Второй мировой войны получили неожиданный подарок – книгу о подвигах героев, где есть и их истории. Издание дошло даже до Углегорского и Тымовского района, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Седьмой выпуск альманаха «Победители» презентовали общественности в Южно-Сахалинске неделю назад. Сейчас книги вручают фронтовикам, которые давали интервью при подготовке издания. В силу возраста многие из них уже не выходят из дома, поэтому рады гостям.

Жителю Углегорска Александру Матвеевичу Самарину книгу передал во время рабочей поездки автор проекта Георгий Карлов. Ветеран общался с журналистами полгода назад, на основе этой беседы и был написал очерк.

Александр Матвеевич Самарин, коренной сахалинец, освобождал Маньчжурию

Александр Матвеевич Самарин, коренной сахалинец, освобождал Маньчжурию

Фото: Предоставлено "КП"

В этом году герою исполнилось 98 лет. Он коренной сахалинец, родился в селе Дербинском (на территории современного Тымовского района). Участвовал в освобождении Маньчжурии. Когда в августе 1945-го началась война с Японией, 112-й стрелковый полк, в котором служил Самарин, по тревоге перебросили к озеру Ханка. Затем с боями войска продвигались вглубь территории Китая, освобождая земли от японских захватчиков. Дошли до самого Харбина.

Александр Самарин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Фронтовик 1941-1945 годов», памятными медалями. В Углегорске живет с 1962 года, его хорошо знают в этом районе.

Свой экземпляр издания получил житель Южно-Сахалинска Борис Трофимович Постыл, который ушел на фронт в 1944 году, были командиром танка «Т-34». На остров переехал в 60-х годах.

– Меня призвали на фронт в 44-м в сентябре, когда исполнилось 18, – рассказал ветеран, листая страницы. – Помню, как ездили получать танки на Сормовский завод (за Горьким). В новенькие танки садятся заводские пацаны лет по пятнадцать и выгоняют их за территорию завода. Потом экипаж принимает танки, мы пожимаем парням руки и едем дальше в большие подземные склады, где хранились снаряды. Получили пулеметы, патроны, снаряды и отправились в дорогу. На тот момент стояла задача попасть в Румынию. Это был 1945 год…

Борис Трофимович Постыл в войну был танкистом, а после нее встречался с маршалом Жуковым

Борис Трофимович Постыл в войну был танкистом, а после нее встречался с маршалом Жуковым

Однажды во время дежурства, уже после войны, старший сержант Постыл докладывал обстановку самому маршалу Жукову, эта история рассказана на страницах альманаха.

В книгу вошли и две истории жительницы Тымовского Тамары Шилгачевой – о ее отце Петре Васильевиче Пляскине и отчиме Федоре Сергеевиче Каспировиче, ветеранах ВОВ. Женщина всю жизнь провела на Сахалине, выросла с отчимом, а с родным отцом впервые увиделась лишь в 1965 году. Петр Пляскин родился и воевал на территории Смоленщины, Белоруссии, прошел Латвию, Литву, Восточную Пруссию, освобождал Дальний Восток, имеет множество наград, в том числе орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Федор Каспирович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Ленина, медалью «За победу над Японией» и другими.

Тамара Шилгачева рассказала для альманаха две истории - о своем отце и об отчиме

Тамара Шилгачева рассказала для альманаха две истории - о своем отце и об отчиме

Фото: Предоставлено "КП"

Всего в седьмой том «Победителей» вошли 37 историй о сахалинских ветеранах, в том числе 10 интервью с непосредственными свидетелями событий. Книгу обязательно вручат каждому герою альманаха или его родственникам. Также издание разойдется по библиотекам.

– Эта книга – наш низкий поклон поколению победителей. Наша святая обязанность передавать истории своих земляков из поколения в поколение и на примерах конкретных людей, кому суждено было выжить в этой страшной войне, дать возможность молодым осмыслить ход тех далеких событий. Чтобы не позволить сбить их внутренний нравственный компас, чтобы они никогда не засомневались в героизме бабушек и дедушек. Нам всем важно помнить, какой ценой досталась Победа, – отметил автор проекта Георгий Карлов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное