Звезды2 сентября 2021 5:25

«Не имеем права терять»: минкульт Сахалина подал заявку на возвращение кинофестиваля «Край света»

Каждый год на остров привозили лучшие фильмы, знаменитых актеров и режиссеров, но пандемия это прекратила
Сахалинцы ждут возвращения любимого мероприятия

Сахалинцы ждут возвращения любимого мероприятия

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министерство культуры Сахалинской области включило кинофестиваль «Край света» в бюджетную заявку на 2022 год. Пока не известно, получит ли финансирование событие, любимое многими жителями, но глава ведомства Нонна Лаврик надеется на положительное решение. Об этом она заявила 2 сентября в эфире радио «Комсомольская правда – Сахалин».

– Мы, скажем так, подали заявку на следующий год в бюджет. Не могу сказать, будет или не будет, это станет известно до середины октября, пока формируется бюджет. Но мы не оставляем надежды, что он все-таки состоится, – сообщила министр культуры Нонна Лаврик. – Я хочу, чтобы фестиваль вернулся. Да, это тяжело. Особенно сейчас, когда практически ни на что не хватает средств. Но мы не имеем права терять этот фестиваль – это моя позиция.

Министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик

Министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Она добавила, что «Край света» – это не просто показы кино. Это еще и большая работа с детьми и молодежью, встречи с творческими людьми, которые могли бесплатно посетить все желающие.

– Он не забыт. Нельзя забыть фестиваль, который у нас 10 лет и который сформировал культурную прослойку общества, – подчеркнула министр.

Фестиваль «Край света» в 2020 году из-за коронавируса состоялся в сильно усеченном виде – именитые актеры и режиссеры на Сахалин не приезжали, дополнительной программы не было, для жителей организовали только просмотры фильмов. В текущем году фестиваль не проводили вовсе – весной стало известно, что на это нет денег.

В апреле Нонна Лаврик сообщила, что при формировании бюджета на этот и последующие два года в ее сфере был сделан упор на строительство домов культуры в селах, обеспечении детских школ искусств оборудованием и инструментами, подготовку кадров.

– По этой причине от проведения масштабных культурно-массовых мероприятий в текущем году, в том числе и сахалинского международного кинофестиваля «Край света. Восток», было принято решение отказаться. Однако всех любителей киноискусства хочу заверить, что это вынужденная мера, и к проведению любимого сахалинцами фестиваля мы обязательно вернемся, – заявила она в интервью ИА Sakh.com.

Генеральный продюсер фестиваля «Край Света» Алексей Агранович узнал о планах сахалинского минкульта из публикации «КП-Сахалин».

– Сегодня утром прочитал. Вместе со всеми узнаю новости из газет, – кратко прокомментировал он.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КультураИнтересное