Общество1 сентября 2021 10:00

«Махали ведрами вертолету»: заблудившиеся женщины девять дней ели ягоду в лесу на Сахалине

Все это время поисковый отряд бродил неподалеку – островитянок нашли в 7,5 км от дороги
Островитянки рассказали, что зашли глянуть ягодку на секунду

Островитянки рассказали, что зашли глянуть ягодку на секунду

Фото: Предоставлено очевидцем

Сахалинцы назвали чудом спасение двоих заблудившихся в лесу женщин. Островитянки провели в массиве девять дней, питаясь ягодами и грибами и обустраивая ночлег между корнями деревьев. Все это время отряд поисковиков кружил неподалеку, шаг за шагом преодолевая труднопроходимые участки с болотом, рискуя собственной жизнью. Найти сахалинок помогла хорошая погода. 1 сентября густой туман отступил, и вертолет подняли в воздух.

ЗАШЛИ ГЛЯНУТЬ ЯГОДКУ

33-летняя Екатерина Галанина и 40-летняя Елена Егорова приехали за ягодами в Смирныховский район из поселка Восток утром 24 августа. Сегодня женщины вспоминают: оставили машину на проселочной дороге и зашли в лес около горы Вайда «на секундочку». Но дремучий массив увел в сторону.

– Мы приехали примерно в 12:00. На секунду зашли глянуть ягодку, но увлеклись. Должны были уйти налево, а пошли направо и постоянно уходили вглубь. Долго рассказывать, как выживали. Первые сутки питались ягодой, потом грибами, – рассказали спасенные женщины съемочной группе телеканала «ОТВ-Сахалин».

Заблудившиеся сахалинки рассказали, как девять дней выживали в лесу
Видео: Instagram-аккаунт @skr_ria

ЖЕНЩИНЫ ПОДАЛИ СИГНАЛ

ИА «КП-Сахалин» подробно рассказывало, как все эти дни десятки человек вели поиски. Спасатели развернули на месте оперативный штаб, где изучали снимки, полученные с дрона, оснащенным тепловизором. К месту исчезновения женщин направились члены поисково-спасательного отряда «СОВА» и добровольцы из разных районов области. Только накануне команда прочесала более 10 км пути. И были практически у цели.

В поисках задействовали все структуры и добровольцев

В поисках задействовали все структуры и добровольцев

Фото: Предоставлено очевидцем

– По всей видимости, волонтеры ходили поблизости, но немного в другой стороне. Сегодня погодные условия, наконец, дали возможность отправить на место вертолет. Буквально через 15 минут экипаж увидел в лесу людей. Женщины сами подавали сигналы, махали ведрами. Их подняли на борт с помощью спасательной корзины, – сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе регионального управления МЧС России.

Все это время вертолет не могли поднять в воздух из-за густого тумана и дождя

Все это время вертолет не могли поднять в воздух из-за густого тумана и дождя

Фото: Предоставлено очевидцем

ВАЙДА УВОДИТ

Спасение женщин считают общей победой – поисковиков, следователей, полицейских, охотоведов, кинологов и простых людей, которые бросили свои дела и вышли на подмогу. В команде были не только мужчины, но и женщины. Местные жители переживали за судьбу не только заблудившихся островитянок, но и добровольцев – территория, по их словам, словно заколдованная.

– Окрестности горы Вайда богаты грибами и ягодами. Но лес кружит, кружит… Потеряться в нем – раз плюнуть. В этом году это уже не первый случай исчезновения. Правда, другие заканчивались благополучно спустя двое-трое суток поисков. Неподготовленному человеку лучше сюда не ходить. И медведей полно, – прокомментировала жительница поселка Смирных Наталья Устинова.

ВЕРИТЬ В ЧУДО

Вертолет доставил спасенных женщин до райцентра. От медицинской помощи они отказались, несмотря на истощенность. Островитянок накормили, согрели и доставили до родного поселка. Они выражают глубокую благодарность всем, кто участвовал в поисках и переживал за их судьбу.

Это уже не первый случай чудесного спасения заблудившихся в лесу на Сахалине. В 2009 году в Поронайском районе во время сборов ягоды потерялась женщина и ее 14-летняя дочь. Спасатели заметили их также во время облета местности на вертолете. Маме и ребенку пришлось восстанавливать силы под присмотром врачей.

Спасение матери и ребенка в лесу в 2009 году. Фото: Telegram-канал @gazetazvezda65

Спасение матери и ребенка в лесу в 2009 году. Фото: Telegram-канал @gazetazvezda65

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное