Общество1 сентября 2021 10:00

«Угрожают сжечь»: нападки на Чеховский рыбоводный завод привели к пяти заявлениям в полицию

Лосось рассорил работников предприятия с местными рыболовами
МВД ведет предварительное расследование в рамках уголовного дела

МВД ведет предварительное расследование в рамках уголовного дела

Фото: Предоставлено очевидцем

Скрытая война между работниками рыбоводного завода в селе Чехов (ООО «Остров-Строй») на юге Сахалина и местными жителями продолжается. После ЧП с хлоркой, когда по вине неизвестных погибли более миллиона мальков лосося, нападки, по словам сотрудников, продолжались все лето. Рыболовы, которым мешает завод, открыто угрожали сжечь его. Результатом противостояния стали три заявления в полицию и расследование в рамках уголовного дела. ИА «КП-Сахалин» выяснило подробности.

История с отравлением стада мальков на Чеховском рыбоводном заводе прогремела на всю Сахалинскую область и за ее пределами. Неизвестные вечером пробрались в насосную станцию и влили хлорку в трубу, по которой вода поступает в питомники. За несколько дней до предполагаемой даты выпуска молоди погибли свыше 1 млн мальков. На месте работали представители всех ответственных структур. Правоохранители возбудили уголовное дело.

При этом, как сообщили ИА «КП-Сахалин» сотрудники предприятия, этому событию предшествовал не менее приятный инцидент. 9 мая неизвестные повредили трубу, подающую воду в питомные каналы, предназначенные для молоди, и стальной трос, который фиксировал ее во избежание смыва в реку во время паводков. Поломку своевременно обнаружили и предотвратили, тогда мальков спасли. Но убытки предприятие все же понесло.

– Угрозы в адрес завода продолжались, как в группах WhatsApp, так и напрямую сотрудникам. Угрожали поджечь и так далее. В полицию подавали заявление, но к ответственности так никого и не привлекли. Кроме того, пришел отказ в возбуждении уголовного дела, наверное, ждут, когда от слов перейдут к действиям, как это было с угрозами по отравлению мальков хлоркой, – отметили работники завода.

Работники завода сообщили, что угрозы им поступали как через мессенджеры, так и напрямую

По их мнению, все недопонимания и скандалы в основном идут из-за браконьерства, так как охрана предприятия и рыбоохрана при патрулировании местности неоднократно перекали незаконные действия рыбаков, препятствовали «ведению бизнеса».

– Главные провокаторы и «борцы» за сохранение водных биологических ресурсов в мессенджерах распространяли своего рода рекламу о продаже рыбы и икры. Назревает вопрос, где и каким способом добыли эту рыбу и икру? Все скандалы вокруг всех рыбоводных заводов исходят от браконьеров, которым не дают творить беспредел на реках. Браконьеры идут рыбачить там, где стоят заводы и охрана, потому что с помощью заводов и регулярной охраны рек удается спасти хоть часть рыбы. А на тех реках, где нет заводов и охраны, уже давно и рыбы нет. Ее вырезали «доброжелатели», – добавили работники предприятия.

По словам сотрудников Чеховского рыбоводного завода, они неоднократно пресекали деятельность браконьеров

В пресс-службе регионального управления МВД России подтвердили ИА «КП-Сахалин», что с июня по август в холмское отделение от ООО «Остров-строй» поступило три заявления о нарушении природоохранного законодательства, а также два заявления о повреждении и уничтожении имущества.

– В настоящее время по двум из них, поступившим в августе, проводят проверочные мероприятия, по результатам которых примут процессуальное решение. По другим исследуют обстоятельства в рамках производства предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), – добавили в пресс-службе областного ведомства.

Расследование дела находится на личном контроле руководства УМВД России по Сахалинской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное