Происшествия1 сентября 2021 4:57

«Локализация и зачистка»: в порту Невельска второй день ликвидируют нефтеразлив

Море у берегов Сахалине покрыла едва заметная маслянистая пленка
На месте установили заграждение. Фото: пресс-служба администрации Невельского района

На месте установили заграждение. Фото: пресс-служба администрации Невельского района

Специалисты Морспасслужбы второй день ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов в порту Невельска. В море у берегов Сахалина появилась едва заметная маслянистая пленка, и жители заговорили об экологической катастрофе. ИА «КП-Сахалин» выяснило, как бригада пытается остановить распространение опасной жидкости, и насколько это явление опасно.

Остатки топлива обнаружили в северном ковше порта Невельска днем 31 августа. По предварительным данным, к нефтеразливу привели работы по утилизации старых судов, находящихся в акватории. Во время распила жидкость вытекла в море, образовав на поверхности воды характерную маслянистую пленку.

К ликвидации приступили в тот же день. По данным администрации Невельского городского округа, на месте установили плавучие перегородки, а загрязненный участок засыпали специальным реактивом-сорбентом, впитывающим в себя все нефтепродукты. Пресс-служба регионального правительства сообщила, что угрозы распространения топлива нет. Однако местные жители подвергли сомнению эту информацию. Накануне в соцсетях появилось видео, автор которого заверил, что никаких заграждений в море нет, а разлив распространяется.

Жители сняли на месте нефтеразлива в порту Невельска маслянистую пленку
Видео: Instagram-аккаунт @incident65

Капитан морского порта Невельска Аркадий Макаров 1 сентября в разговоре с корреспондентом ИА «КП-Сахалин» подчеркнул: последствия разлива второй день ликвидируют сотрудники морской спасательной службы. В настоящее время продолжают локализацию и зачистку участка.

В месте разлива топлива наблюдается пленка. Фото: пресс-служба администрации Невельского района

В месте разлива топлива наблюдается пленка. Фото: пресс-служба администрации Невельского района

– Ни о какой экологической катастрофе речи не идет. К сожалению, такое случается нередко, когда остатки топлива во время утилизации судов попадают в море. Ликвидация в таком случае ведется по налаженной схеме. Угроз никаких нет. На месте наблюдается лишь едва заметная пленка, – отметил Аркадий Макаров.

Ход ликвидации мониторят в постоянном режиме. Фото: пресс-служба администрации Невельского района

Ход ликвидации мониторят в постоянном режиме. Фото: пресс-служба администрации Невельского района

Накануне порт посетил мэр Невельского района Алексей Шабельник. Он проконтролировал ход ликвидации последствий. Боновыми заграждениями перекрыли выход с ковша. В пресс-службе администрации добавили, что ситуацию с разливом нефтепродуктов мониторят в постоянном режиме.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.