Звезды30 августа 2021 11:13

Сахалинского чиновника будут судить за снос памятника Гагарину

В мэрии Невельска проходит служебная проверка. А еще следователи завели уголовное дело, но пока не предъявили обвинений
За снесенный памятник вслед за жителями заступились правоохранительные органы. Источник: Instagram @glubinka_rossi

За снесенный памятник вслед за жителями заступились правоохранительные органы. Источник: Instagram @glubinka_rossi

История со сносом памятника Юрию Гагарину в Невельске перешла в новую плоскость – 28 августа на чиновника из местной администрации завели административное дело по факту самоуправства. Также правоохранители расследуют второе дело, уже уголовное – за повреждение памятника истории и культуры, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе областной прокуратуры.

После разгоревшегося скандала со сносом стелы с барельефом космонавта ведомство провело масштабную проверку. Прокуратура даже выяснила то, что не смогла узнать администрация Невельского района – когда сделали памятник и где он стоял раньше.

Жители рассказывали, что стела якобы располагалась в пионерском лагере, и после его закрытия (или даже после землетрясения 2007 года) некий человек самостоятельно переместил Гагарина на окраину райцентра. Мэрия в целом придерживалась этой версии.

Однако у прокуратуры другие сведения. Памятник создали в 1971 году, к 10-й годовщине полета человека в космос. Первоначально космонавт стоял на улице Советской в районе нынешнего торгового центра «Москва». В 1978 году стелу отреставрировали жители и установили на въезде в Невельск, где она долгое время радовала гостей города.

Такой Гагарин много лет встречал гостей Невельска. Источник: Instagram @samarin_nodaborn

Такой Гагарин много лет встречал гостей Невельска. Источник: Instagram @samarin_nodaborn

– В июне текущего года по устному указанию вице-мэра Невельского городского округа [его фамилия не называется – прим. ред.] в отсутствие проекта организации работ по сносу, а также муниципального контракта на проведение соответствующих работ ООО «Спецстрой» произвело демонтаж стелы, в результате которого фактически осуществлен ее снос, – сообщили в прокуратуре. ИА «КП-Сахалин» писало, что эта территория понадобилась для мобильной газовой заправки.

26 августа в отношении вице-мэра возбудили дело по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Его уже направили для рассмотрения по существу мировому судье.

Оказалось, стелу снесли по устному распоряжению чиновника. Источник: Instagram @glubinka_rossi

Оказалось, стелу снесли по устному распоряжению чиновника. Источник: Instagram @glubinka_rossi

Но и это еще не все. Работники прокуратуры уверены, что мэрия Невельска не предприняла всех мер, чтобы спасти памятник. Власти даже не пытались поставить его на учет.

– Установлено, что администрация Невельского городского округа меры к учету стелы, обладающей признаками объекта культурного наследия, ее оформлению для включения в перечень выявленных объектов культурного наследия не принимала. Полномочия по инициированию процесса постановки объекта на учет с целью определения его дальнейшего собственника не исполнялись, – говорится в сообщении прокуратуры.

В связи этим теперь уже мэру Невельска Алексею Шабельнику внесено представление, по результатам которого организована служебная проверка.

Кроме того, еще 13 августа, через четыре дня после обнаружения обломков памятника, холмский межрайонный отдел следственного управления СК РФ завел уголовное дело по факту уничтожения или повреждения объекта культурного наследия или памятника истории (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Следователи дадут оценку действиям лиц, которые приняли решение о демонтаже памятника или были ответственны за сохранность культурных ценностей. Обвинение пока никому не предъявлено. Санкции по данной статье суровые – штраф до 3 млн рублей или лишение свободы на три года.

Уцелевший барельеф осмотрели разные специалисты. Некоторые уверены, что можно его отреставрировать. Некоторые предлагают снять слепок и отлить заново. Источник: администрация Невельского городского округа

Уцелевший барельеф осмотрели разные специалисты. Некоторые уверены, что можно его отреставрировать. Некоторые предлагают снять слепок и отлить заново. Источник: администрация Невельского городского округа

Бетонные блоки и барельеф с лицом Гагарина, засыпанные землей, жители нашли на берегу 9 августа. После случившего скандала и огласки районные власти как никогда мотивированы на восстановление памятника космонавту-герою. Губернатор Валерий Лимаренко дал поручение мэру Невельска Алексею Шабельнику до 1 сентября подыскать стеле достойное место в центре города – и такое место найдено, рядом с краеведческим музеем. Барельеф перевезли на территорию районной администрации, очистили, теперь им занимается группа реставраторов. Работа сложная, не скрывают они, так как за памятником долгое время никто не ухаживал.

ИА «КП-Сахалин» писало, что сохранить памятник Гагарину требовал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. А известный скульптор, Заслуженный художник РФ Александр Рожников считает, что барельеф лепил профессиональный художник, и работа заслуживает того, чтобы ее спасли.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КультураИнтересное