Премия Рунета-2020
Сахалин
+18°
Boom metrics
Общество20 августа 2021 3:30

Горбушу на Сахалине спасают от замора с помощью РУЗа

Уровень кислорода в реке Тихая резко упал – лосось задыхается
Островитяне заподозрили рыбопромышленников в варварском уничтожении горбуши. Фото: Instagram-аккаунт @silentcapenaturepark

Островитяне заподозрили рыбопромышленников в варварском уничтожении горбуши. Фото: Instagram-аккаунт @silentcapenaturepark

Снимки РУЗа в переполненной горбушей реке вызвали волну негодования среди сахалинцев. В кадры попали сети, установленные в Макаровском районе по пути следования лосося на нерест, и сбившаяся в большой косяк рыба. Островитяне обвинили рыбопромышленников в варварской добыче, но эксперты заговорили об обратном: заграждение поставили, чтобы не допустить дальнейшей гибели горбуши. ИА «КП-Сахалин» выяснило, что происходит на водоеме на самом деле.

РУЗ на реке накануне запечатлели активисты общественного природного парка «Мыс Тихий». На своей странице в Instagram они написали, что рыба не может подняться вверх по реке и добраться до места нереста, а также усомнились в наличии пропускных дней.

Лосось гибнет, заходя в реку. Фото: Instagram-аккаунт @silentcapenaturepark

Лосось гибнет, заходя в реку. Фото: Instagram-аккаунт @silentcapenaturepark

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Максим Козлов пояснил: заграждение – мера вынужденная, поскольку в водоеме фиксируют заморы горбуши из-за резкого падения уровня кислорода.

– Здесь наблюдается сложная гидрологическая обстановка. Горбуша только заходит в реку – и сразу задыхается. Связано это со множеством фактором, в том числе с повышением температуры воды и снижением ее уровня. Специалисты мониторят ситуацию в постоянном режиме. Меры будут приниматься, исходя из обстановки, – подчеркнул Максим Козлов.

В настоящее время уровень воды в реке – ниже меженного, температура в нижнем течении составляет +16,2°С, в верхнем – +15,9°С. При этом в обычные годы она не превышает +10°С. По словам президента Ассоциации рыбопромышленников области, заморы горбуши также наблюдаются в некоторых реках центральной и северной части Сахалина. Лосось, добытый с помощью РУЗа, поступает на производственные предприятия.

Температура воды в реке превышает среднемноголетние показатели

Температура воды в реке превышает среднемноголетние показатели

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Лето в этом году синоптики считают аномальным. В июле на Сахалине установилась затяжная жара, температура воздуха побила сразу несколько рекордов, не дотянув до абсолютного всего +0,3°С. Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что ученые били тревогу из-за повышения температуры в реках – этот фактор, по их мнению, мешал лососю зайти на нерест.

По всей видимости, исправить ситуацию смогут только проливные затяжные дожди. По прогнозам синоптиков, осадки могут обрушиться на острова уже на следующей неделе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram

Интересное