Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 августа 2021 3:04

Хорошо отдохнула: сахалинская школьница «развела» москвича на 18 млн рублей

Три года менеджер госкомпании спонсировал девушку с вымышленной анкетой на сайте знакомств
Об интересном преступлении и новых видах мошенничества рассказали сотрудники УМВД и прокуратуры в прямом эфире радиопрограммы «Краймтайм – время происшествий»

Об интересном преступлении и новых видах мошенничества рассказали сотрудники УМВД и прокуратуры в прямом эфире радиопрограммы «Краймтайм – время происшествий»

Фото: Артем КИЛЬКИН

Красивую жизнь за чужой счет разрешила себе юная жительница Сахалина. Она создала анкету на сайте знакомств с чужим именем и фотографиями. После чего девушке удалось «подцепить» обеспеченного москвича. В течение трех лет мужчина переписывался с прекрасной незнакомкой и оказывал ей материальную помощь. Общий ущерб составил 18 млн рублей. Об интересном преступлении и новых видах мошенничества рассказали сотрудники УМВД и прокуратуры в ходе программы «Краймтайм – время происшествий» на радио ИА «КП-Сахалин».

По данным правоохранителей, количество преступлений с применением информационных технологий продолжает расти. За семь месяцев этого года произошло 1 108 правонарушений, против 990 в прошлом году. Раскрыть удается только каждый четвертый случай. Это связано с совершенствованием телефонного и интернет-мошенничества.

– Коллеги с материка рассказывают, что для обмана людей создаются целые «Call-центры» с внушительным штатом до 30 человек. Будущих аферистов берут по объявлению и готовят с помощью профессиональных психологов, ораторов, маркетологов. После обучения такой сотрудник может «подобрать ключ» к любому человеку, – рассказал начальник отдела по противодействию общеуголовному мошенничеству уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области Андрей Ким.

Начальник отдела по противодействию общеуголовному мошенничеству уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области Андрей Ким.

Начальник отдела по противодействию общеуголовному мошенничеству уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области Андрей Ким.

Фото: Герман ВОЛКОВ

Также он отметил, что главным фактором успешного «развода» по телефону служит эффект неожиданности и проживание сильных эмоций. С помощью манипуляций с желанием сохранить или преумножить свои «кровные», жертва делает все, что от нее хотят. Схемы бывают очень запутанными с участием сразу нескольких человек.

Наглядный пример тому, действия жителя Южно-Сахалинска. Лже-сотрудник банка позвонил мужчине и сообщил, что на него оформили кредит. Чтобы избавится от долга, нужно было оформить еще один кредит и пополнить определенный счет. Следующий звонок поступил с городского номера от якобы сотрудника ФСБ. «Силовик» рассказал о звонке мошенника и том, что органам безопасности удалось выйти на след банды. Потерпевшего попросили помочь стране в борьбе с преступностью и выполнить действия «сотрудника» банка. Сахалинец оформил три кредита на общую сумму 6 млн рублей и перевел их мошенникам.

От телефонных аферистов не отстают и их интернет-коллеги, а где-то даже ставят своеобразные рекорды. Так несовершеннолетней сахалинке удалось выманить у жителя Москвы 18 млн рублей.

– Самым большим ущербом за последний год можно назвать недавнее преступление. Девушка зарегистрировалась на сайте знакомств под вымышленным именем и чужими фотографиями, познакомилась с мужчиной. Потом под благовидными предлогами просила у него деньги. Например, на послеоперационную реабилитацию и решение других проблем. В тоже время девушка тратила деньги на путешествия, – поделилась подробностями свежего уголовного дела прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах внутренних дел, УФССП и МЧС России Вера Волкова.

Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах внутренних дел, УФССП и МЧС России Вера Волкова

Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах внутренних дел, УФССП и МЧС России Вера Волкова

Фото: Герман ВОЛКОВ

Прокурор отметила, что мужчина работает менеджером в одной из госкомпаний. Потерпевший совершал крупные переводы, но при этом за три года общения ни разу не видел свою «возлюбленную». Когда наконец до него дошло, что дело тут не чисто, он обратился в органы внутренних дел.

Также в рамках эфира сахалинцам еще раз напомнили простые правила: никому не сообщать данные своей карты, не переводить деньги незнакомцам ни под каким предлогом и не переходить по подозрительным ссылкам в интернете.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КриминалИнтересное