Общество13 августа 2021 1:37

При пустых нерестилищах на Сахалине возобновили промышленный вылов горбуши – экологи бьют тревогу

Ранее научное сообщество рекомендовало взять паузу до конца августа
На северо-востоке заполняемость не превышает 12,5%. Фото: общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»

На северо-востоке заполняемость не превышает 12,5%. Фото: общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»

Сахалинские экологи бьют тревогу: рыбопромышленники возобновили добычу горбуши на северо-востоке острова вопреки рекомендациям научного сообщества. Ранее сотрудники региональных филиалов ВНИРО и «Главрыбвода» рекомендовали взять паузу с 11 по 31 августа включительно, так как заполнение нерестилищ едва превышает 12,5%. Похожая обстановка наблюдается и на юго-востоке.

Руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын сообщил ИА «КП-Сахалин», что по результатам обследования водоемов 3 и 4 августа научный штаб филиала ВНИРО рекомендовал комиссии установить пропускные дни для лососевых к местам воспроизводства при ведении промышленного, любительского и традиционного для коренных народов лова. Ограничения касались участков мыс Острый – река Долинка и мыс Елизаветы – мыс Терпения. Срок – с 00:00 11 августа до 24:00 31 августа.

На юго-востоке нерестилища заполнены от 1,7% до 31,4%. Фото: общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»

На юго-востоке нерестилища заполнены от 1,7% до 31,4%. Фото: общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»

С этой позицией согласились и специалисты Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Согласно обращению, направленному в адрес комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, по состоянию на 3 августа заполнение нерестилищ на северо-востоке не превышает 12,5%. Например, в реке Лангери составляет 7,5%, а в Большой и Малой Хузи лосось встречается единично.

На юго-востоке заполняемость колеблется от 1,7% (река Очепуха) до 31,4% (река Вознесенка). В отношении этого участка также рекомендовали установить пропускной режим с 11 по 31 августа.

Экологи намерены передать информацию в прокуратуру. Фото: общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»

Экологи намерены передать информацию в прокуратуру. Фото: общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»

Однако, по словам Дмитрия Лисицына, 10 и 11 августа комиссия приняла решение возобновить промысел горбуши на севере-востоке и выделила дополнительные объемы.

– Комиссия проигнорировала данные рыбохозяйственной науки о сильнейшем дефиците производителей горбуши на нерестилищах и оставила без внимания рекомендации СахНИРО не открывать промысел. Дополнительный объем горбуши, утвержденный комиссией 11 августа для вылова в Восточно-Сахалинской подзоне, составил 1356 тонн. Напомним, первоначальный объем составлял 1246,9 тонны и уже к 4 августа был весь выбран, – отметил руководитель общественной организации.

Несмотря на это, сказал эколог, промысел продолжался. К 10 августа, когда его остановили, рыбопромышленные предприятия выловили 130% от допустимого объема. Увеличение более чем вдвое формально снимает препятствия к возобновлению промысла.

– Но сможет ли оно легализовать недавний перелов в 383 тонны – ответ на этот вопрос должны дать надзорные органы. Интересно, что первоначальный объем горбуши комиссия еще в мае выделила для трех видов рыболовства – промышленного, любительского и традиционного для коренных народов, а вот новая добавка сделана уже исключительно и только для промышленного рыболовства. В результате формально лов горбуши рыболовам-любителям и представителям коренных народов теперь закрыт – закон никому не позволяет добывать тихоокеанских лососей без утвержденных объемов, – подчеркнул Дмитрий Лисицын.

В «Экологической вахте Сахалина» добавили, что по решению комиссии 11 августа пропускные дни ввели на значительном участке побережья от мыса Терпения до реки Лангери только с 17 августа. Промысел начался 12 августа и продлится пять дней. После этого добычу будут вести по режиму «двое суток пропуска – пять суток промысла». На участке от реки Лангери до мыса Елизаветы пропускные дни ввели с 12 по 31 августа без ограничений, промысел фактически закрыли. На юго-востоке пропускные дни также продлятся до конца месяца.

– Приказ Минсельхоза России №170 от 08.04.2013 года прямо предписывает комиссии по анадромным рыбам принимать решения только на основании рекомендаций науки. Меня откровенно удивило, как открыто игнорируют это требование и председательствующий, и комиссия. Получается, устные заявления и видео рыбопромышленников намного весомее документов ученых и требований закона? – заявил Дмитрий Лисицын.

Он добавил, что в результате введения с 7 по 11 августа пропускных дней в некоторых реках северо-востока Сахалина начались «неплохие заходы горбуши», но до заполнения нерестилищ хотя бы на 50% еще очень далеко.

– Возобновление промысла с сегодняшнего дня может снова прервать процесс заполнения рек нерестовой горбушей. Мы, конечно, будем добиваться от органов прокуратуры правовой оценки этой ситуации, – заключил руководитель общественной организации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

ЭкологияИнтересное