Звезды11 августа 2021 5:57

«Юра! Прости!»: сахалинцы в шоке от того, что памятник Гагарину в Невельске снесли

Останки монумента обнаружили на берегу, полузасыпанные песком. Жители пишут властям просьбы сохранить хотя бы частичку исторической памяти
Обломки монумента безжалостно выкинули на берег моря. Источник: Instagram @glubinka_rossii

Обломки монумента безжалостно выкинули на берег моря. Источник: Instagram @glubinka_rossii

Скандал вокруг снесенного памятника Юрию Гагарину разгорается на Сахалине. Монумент времен СССР, который стоял на въезде в Невельск, снесли и выкинули на побережье. Местные фотографы и активисты требуют остановить уничтожение исторических ценностей. В пресс-службе администрации округа рассказали ИА «КП-Сахалин», что памятник разваливался и не перенес бы переезд в новый сквер.

СТЫД ЗА ТАКИЕ РЕШЕНИЯ

– Юра! Прости! Мы в очередной раз все просрали!!! – возмущенно написал 11 августа председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Александр Гайворон. – Стоял на въезде в Невельск прекрасный памятник Юрию Гагарину. Он отлично вписывался в местный пейзаж и очень радовал глаз. Много раз останавливались у памятника и бродили, любовались. Теперь и этот монумент стал историей. Снесли памятник! Зачем? Что за такая инициатива? Кому помешал?

Фотограф Александр Гайворон на фоне памятника Гагарину. Источник: Instagram @list.sakhalin

Фотограф Александр Гайворон на фоне памятника Гагарину. Источник: Instagram @list.sakhalin

Фотограф начал выяснять, что случилось с монументом и можно ли его сохранить.

– Причина – нет денег на реставрацию и дешевле изготовить новый! А, и еще есть одна причина – слишком большой для нового сквера, – доложил он в соцсетях. – Давайте мы тогда не будем хранить в музеях все эти старинные вещи, дешевле ведь новые. Можно ведь не провести одно-два «условно-важных массовых гуляний» и отреставрировать памятник истории. Возмущение. Грусть. Стыд за такие решения. Вот что сейчас внутри.

ЛИЦО КОСМОНАВТА В ПЕСКЕ

В пресс-службе администрации Невельского района сообщили ИА «КП-Сахалин», что причины для демонтажа были иные. Памятник, хоть он и не являлся муниципальной собственностью или объектом культурного наследия, несколько лет пытались содержать власти и активисты: красили, белили. Его собирались перенести в новый сквер на улице Яна Фабрициуса, который открыли год назад.

– Но, к сожалению, после осмотра стало ясно, что он не подлежит никакому восстановлению и транспортировке, потому что просто-напросто рассыплется. Соответственно было принято решение его демонтировать. Его демонтировали, – пояснили в мэрии. – А сквер назвали в честь космонавта, там установили новую стелу Юрию Гагарину. Памятник у нас есть, только другой.

Новая стела Гагарину в новом сквере. Фото: пресс-служба администрации Невельского района

Новая стела Гагарину в новом сквере. Фото: пресс-служба администрации Невельского района

Сейчас останки монумента лежат на берегу среди обломков бетона, частично засыпанные песком. Таким варварством возмущены многие сахалинцы, в том числе фотограф Сергей Красноухов и историк Игорь Самарин. Люди взывают к губернатору и другим представителям власти – если есть хоть небольшой шанс, нужно спасти память. Забрать памятник предложили и южно-сахалинскому парку культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина, но его представители пока не отреагировали. Мэрия Невельска после огласки этой истории намерена вывезти разбитые плиты на склад, но о восстановлении речи не идет.

Жители призывают власти попытаться сохранить историческое наследие. Источник: Instagram @glubinka_rossii

Жители призывают власти попытаться сохранить историческое наследие. Источник: Instagram @glubinka_rossii

ТАИНСТВЕННОЕ ПРОШЛОЕ

Откуда вообще взялась стела Юрию Гагарину на окраине Невельска, никто толком не знает. В администрации рассказывают эту историю со ссылкой на старожилов.

– Этот памятник появился на месте АТП, если можно так выразиться, чисто случайно. После землетрясения 2007 года он разрушился. Уже тогда принималось решение о его демонтаже. Но один из жителей [фамилию никто не помнит, потому что это было давно – прим. ред.] решил монумент сохранить. Он просто его перевез к АТП, возможно, потому что он там работал. И памятник до настоящего времени считался частной собственностью, – отметили в пресс-службе мэрии.

В соцсетях пишут, что ранее стела находилась в пионерском лагере в Лопатино. – Когда лагерь закрыли, памятник перевезли на въезд в город, где он и стоял много лет на конечной остановке. И всем все нравилось, потому что он был из нашего детства!, – горько написала одна из жительниц.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КультураИнтересное