Премия Рунета-2020
Сахалин
-11°
Boom metrics
Общество3 августа 2021 7:50

«Времени на раздумья не было»: как сахалинская акушерка без инвентаря приняла роды в поезде

Процесс начался стремительно – по счастливой случайности среди пассажиров оказалась врач [фото]
Медицинский протокол под диктовку вела начальник поезда

Медицинский протокол под диктовку вела начальник поезда

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Сахалинка родила в поезде дальнего следования на Сахалине. По счастливой случайности среди пассажиров рейса оказалась акушер-гинеколог. Врач вместе с сотрудниками РЖД сплотились в экстремальной ситуации и помогли малышу появиться на свет здоровым даже без необходимого инвентаря. Подробности необычного случая рассказали в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Роды начались в ночь на 3 августа в поезде, следовавшем из Тымовского в Южно-Сахалинск. Процесс оказался настолько стремительным, что времени на раздумья не было. Бортпроводники бросились искать среди пассажиров врачей и в купе вагона № 7 нашли акушера-гинеколога из Ногликской ЦРБ Надежду Палочкину. Женщина направлялась в столицу области на лечение, но в пути врачебная помощь понадобилась от нее самой.

– Стремглав помчались в первый вагон, в котором находилась роженица. Роды оказались стремительными, в таких экстремальных условиях требовалось повышенное внимание и матери, и ребенку, – прокомментировала Надежда Палочкина.

Акушер-гинеколог Надежда Палочкина. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области

Акушер-гинеколог Надежда Палочкина. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области

Сотрудники поезда оказывали акушеру всяческую поддержку. Врач действовала без необходимого инвентаря, но все равно успешно провела все возможные в этой ситуации процедуры. Начальник поезда вела медицинский протокол под диктовку, пока Надежда Палочкина осматривала женщину. Все эти данные необходимы для дальнейшей оценки состояния матери и ребенка.

Роды прошли успешно. На железнодорожной станции в селе Советское роженицу и малыша уже встречала бригада скорой помощи. Маму с младенцем доставили в областной перинатальный центр. Сейчас они находятся под наблюдением, их состояние оценивают как удовлетворительное. Врачи, в свою очередь, отмечают высокий профессионализм коллеги из Ногликской ЦРБ.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram