Здоровье2 августа 2021 1:29

На Сахалине подросток с генетическим заболеванием попал в ковидный госпиталь с поражением 80% легких

16-летняя девочка находится в реанимации под аппаратом ИВЛ
К вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Фото: Макеев Иван

К вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Фото: Макеев Иван

Врачи Долинской ЦРБ на Сахалине борются за жизнь 16-летней жительницы села Ясное. Девушка с генетическим заболеванием попала в госпиталь в крайне тяжелом состоянии – специалисты диагностировали поражение более 80% легких. К такому исходу привело наложение бактериальной инфекции на вирусную. Сегодня имеет место быть септическое состояние, сообщил 2 августа в эфире радио «КП-Сахалин» заместитель председателя регионального правительства Владимир Ющук.

– К сожалению, есть ряд сопутствующих заболеваний, в том числе генетическое, связанное с интеллектуальной сферой. Более того, к коронавирусу присоединилась бактериальная инфекция. Мы видим септическое состояние. Консультировались с московскими коллегами, они оценили правильную тактику лечения. Сегодня взяли контрольные результаты – состояние ребенка по-прежнему крайне тяжелое, но стабильное, – подчеркнул Владимир Ющук.

Известно, что за медицинской помощью девушка обратилась 20 июля. Сначала проходила лечение в Тымовской ЦРБ, но в связи с ухудшением состояния ее перевели в ковидный госпиталь. По словам главврача больницы Валерия Шарыкина, сейчас подросток находится в реанимации на искусственной вентиляции легких, получает интенсивную терапию. Пациентка находится под постоянным наблюдением врачей, консультации проходят с ведущими сахалинскими и московскими специалистами.

– Мы надеемся на успех. Надо отметить, что сейчас чаще всего коронавирусом болеют люди в возрасте от 25 до 45 лет. Причин несколько. Более старшее поколение придерживается профилактических мер, ответственно подходит к вакцинации. Молодежь же продолжает считать, что все надуманное, их эта болезнь не коснется. Такое самоубеждение дает почву для раскаяния. Мы видим в стационарах людей, которые не говорят, а именно кричат, что инфекция непредсказуема, – отметил Владимир Ющук.

За последние сутки врачи диагностировали 111 новых случаев COVID-19. Инфекция унесла жизни еще четверых человек. Всего с начала пандемии скончались 133 жителя Сахалинской области. Специалисты подчеркивают: для победы над коронавирусом необходимо привить не менее 60% населения. На данный момент процедуру нужно пройти минимум 49 тыс. островитян.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало о причинах увеличения смертности от коронавируса в Сахалинской области. В июле врачи каждые сутки фиксируют от 2 до 5 случаев. Рост связан не только с самолечением и запоздалом обращении к специалистам, но и агрессивностью новых штаммов. Иногда болезнь приводит к летальному исходу спустя сутки после заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из-за аномальной жары в ковидном госпитале на Сахалине мочат простыни

На Сахалине пять человек скончались от коронавируса за сутки

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram