Общество30 июля 2021 7:55

Редчайшую рыбу-зеркало выловили у берегов Сахалина

Островитяне два дня гадали, к какому виду принадлежит загадочное тропическое существо
Жители предположили, что рыбакам попалась пиранья. Фото: Instagram-аккаунт @ rybalkasakhalin

Жители предположили, что рыбакам попалась пиранья. Фото: Instagram-аккаунт @ rybalkasakhalin

Сахалинские рыбаки выловили у берегов острова загадочное тропическое существо. Самостоятельно установить вид пойманной рыбы они не смогли и обратились за помощью к жителям. Пользователи соцсетей спорили два дня – одни уверяли, что в кадр попал памп, другие подозревали пиранью.

ИА «КП-Сахалин» направило фотографии известному в области дайверу Леониду Астапчику. Внешне, по его словам, рыба действительно похожа на пиранью. Но что бы она делала в акватории Сахалина? Загадку помог разгадать ихтиолог Сергей Макеев. Несколько лет назад он уже сталкивался с подобным явлением. Случаи поимки таких экземпляров считаются редчайшими. Их фиксировали в 2012 и 2019 годах.

Случаи поимки такой тропической рыбы считаются редкими. Фото: Instagram-аккаунт @ rybalkasakhalin

Случаи поимки такой тропической рыбы считаются редкими. Фото: Instagram-аккаунт @ rybalkasakhalin

– Это – тропическая рыба. Многотычинковый памп. Их легко спутать с другой рыбой этого же рода – малотычинковым (пятнистым) пампом. На находке этого вида в северной части Татарского пролива указывает публикация в одном из сборников Леванидовских чтений, – пишет в научной статье Сергей Макеев.

Эту тропическую рыбу называют рыбой-зеркалом. Она внешне немного напоминает камбалу за счет своего приплюснутого тела. Жаберные тычинки короткие, без зубчиков. Обитает преимущественно в Индийском и Тихом океанах (у берегов Японии).

Внешне она немного напоминает камбалу. Фото: Instagram-аккаунт @ rybalkasakhalin

Внешне она немного напоминает камбалу. Фото: Instagram-аккаунт @ rybalkasakhalin

Аномальная жара в этом году притягивает к берегам Сахалина все больше теплолюбивых обитателей моря. Так, рыбаки открыли настоящую тунцовую путину – на юго-западном побережье они то и дело вылавливают экземпляры весом 25-27 кг. Ученые объяснили появление таких гигантов значительным прогревом акватории и миграцией тихоокеанского кальмара.

Эксперты не исключают, что высокие температуры уже в этом году приманят к Сахалину агрессивных и крупных акул. Некоторые виды хищников уже наблюдали у берегов острова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное