Общество22 июля 2021 11:15

Рекорд по добыче угля, модернизация производства и «Зеленый угольный кластер»: как ВГК стала одной из крупнейших в отрасли

Пример деятельности Восточной горнорудной компании показывает довольно нетипичную для РФ историю компании из сырьевого сектора, которая добилась успеха, опираясь на собственные силы
В 2020 году ВГК удалось добыть 11 млн тонн и войти в десятку крупнейших угледобывающих компаний России

В 2020 году ВГК удалось добыть 11 млн тонн и войти в десятку крупнейших угледобывающих компаний России

Фото: пресс-служба Восточной горнорудной компании

Сколько бы ни говорили общественники и политики о вреде угля для окружающей среды, факт остается фактом: в этом году глобальное потребление электроэнергии вырастет на 5% и более половины ее генерации будет приходиться именно на уголь. Поэтому, несмотря на проблемные вопросы угольной отрасли, хоронить ее совершенно точно рано. Более того, даже в России можно найти пример того, как грамотная стратегия, адекватная бизнес-модель и внедрение лучших практик могут создать истории успеха в угледобыче даже в 2021 году, когда все вокруг только и рассуждают о «нулевых выбросах», сообщает ИА «КП-Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Восточной горнорудной компании.

Глобальный рост спроса на электричество привел к скачку цен на уголь, что как нельзя кстати для Группы компаний ВГК («Восточная горнорудная компания»), работающей на территории Сахалинской области и объединяющей 13 предприятий. Но чтобы она, а значит и ее работники, могли воспользоваться плодами благоприятной рыночной конъюнктуры, задолго до этого необходимо было вкладываться в производство, поскольку с начала 90-х и до середины нулевых годов угледобыча на Сахалине находилась в крайне удручающем состоянии – добыть 1 млн тонн угля в год казалось пределом мечтаний. С приходом ВГК добыча ставила один рекорд за другим, а в прошлом году удалось добыть 11 млн тонн и войти в десятку крупнейших угледобывающих компаний России, а правительство России внесло ВГК в список системообразующих предприятий страны.

Солнцевский угольный разрез

Солнцевский угольный разрез

Фото: Архив "КП"

ВГК продает простой ресурс уголь, но ее преимущество в том, что за счет отлаженной логистики он доставляется потребителям в Японии, Китае и Корее в срок от одного до трех дней. Это позволяет продукции компании пользоваться высоким спросом на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Растет и численность персонала – с 1 380 человек в 2017 году до более 2 100 в начале 2021 года. Компания сотрудничает с региональными учебными заведениями в рамках программ подготовки профессиональных кадров. Иными словами, ставка делается на местную рабочую силу и это подтверждается статистикой – около 75% сотрудников компании это сахалинцы и углегорцы. В ВГК им доступны программы профессиональной переподготовки, повышения квалификации и целевого обучения.

Карьерными самосвала нелегко управлять

Развитие производства и кадрового потенциала – не следствие случайности. Такой рост стал возможным благодаря масштабным инвестициям. В прошлом году объем вложений ВГК в производство составил 4 млрд рублей На текущий год заложено втрое больше – 13 млрд рублей, из них 9 млрд рублей будет направлено на строительство уникального для России магистрального угольного конвейера, который позволит быстро и безопасно, а также без пыли, доставлять уголь с разреза прямо в порт. Еще 3,4 млрд рублей пойдут на закупку горнодобывающей техники – огромных карьерных самосвалов «БелАЗ», бульдозеров и грейдеров. Всего за последние четыре года ВГК инвестировала в производственные мощности на территории региона 26 млрд рублей.

ВГК приступила к монтажу высотных конструкций крупнейшего в РФ магистрального угольного конвейера

ВГК приступила к монтажу высотных конструкций крупнейшего в РФ магистрального угольного конвейера

Фото: пресс-служба Восточной горнорудной компании

Руководство ВГК понимает, что даже в такой консервативной отрасли, как угледобыча, необходимо внедрять передовые технологии. Сегодня они позволяют существенно повысить эффективность производства, экономить ресурсы и улучшить экологические показатели. Цифровизация угледобычи в компании идет полным ходом и уже составляет 60%. В ее основе – система управления горнотранспортным оборудованием АСД «Карьер», поставленная российским лидером в разработке такого программного обеспечения, компанией «ВИСТ». По итогам 2020 года экономический эффект от внедрения программы Тотальной Оптимизации Производства (ТОП) на ключевых активах ВГК составил свыше 140 млн рублей. Внедряемые предложения позволяют продлить срок службы техники, повысить ее производительность, оптимизировать алгоритм рабочих процессов, сэкономить время и снизить затраты. В июне текущего года ВГК объявила, что приступила к разработке собственного программного обеспечения PULSE. Оно позволит оперативно отслеживать текущую ситуацию по производительности каждой единицы техники на Солнцевском угольном разрезе в онлайн-режиме.

В 2019 году ВГК вместе с сингапурской Rocktree Logistics Pte Ltd, одним из мировых лидеров в области эксплуатации морских перегрузочных комплексов, создала совместное ООО «Роктри ВГК Стивидор», результаты деятельности которого уже позволили увеличить отгрузку угля через порт Шахтерска почти до 11 млн тонн в год. Достигнуты такие результаты в первую очередь за счет привлеченной экспертизы сингапурцев и комплекса высокоэффективных решений по рейдовому способу погрузки. Обработка судов на рейде не только проходит быстрее, но и минимизирует воздействие угля на акваторию порта.

Угольный морской порт Шахтерск

Угольный морской порт Шахтерск

Фото: пресс-служба Восточной горнорудной компании

Проблема экологии в угледобыче является одной из самых насущных. Но и здесь ВГК старается идти в ногу с развитым миром. Самым громким является проект «Зеленого угольного кластера». Помимо угольного конвейера длиной 23 км, планируется перевод «БелАЗов» на электричество, которое будет генерировать специально построенный для этих целей ветропарк суммарной мощностью 67,2 МВт. Это один из ключевых пунктов стратегии углеродной нейтральности Сахалина до 2025 года.

Техника может работать как на традиционном топливе, так и на электричестве

Техника может работать как на традиционном топливе, так и на электричестве

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Кроме того, ВГК рекультивировала 21 га земли на Солнцевском угольном разрезе, а в 2020 году на использованных землях высадили 54 тысячи саженцев деревьев. Помимо этого, только за последние два года в рамках программы лесовосстановления компания высадила более 420 тысяч саженцев на площади почти 200 гектар. Лично ознакомившись с проектами декарбонизации ВГК, спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс рекомендовал применять этот опыт и в других регионах страны.

К сожалению, производство такого рода не обходится без техногенных происшествий. 10 июля на Солнцевском угольном разрезе произошел сход породы. Предприятие оперативно разработало план ликвидации последствий и приступила к восстановительным работам. Отметим, что работы проводились с 12 июля в круглосуточном режиме согласно плану мероприятий.

Солнцевский угольный разрез продолжает работы по восстановлению хода реки Желтой в Углегорском районе

Разрез собственными силами построил водоотводный канал длиной 500 метров. Чтобы исключить резкий сход большого количества воды, канал прошли на определенной отметке, которая позволяет обеспечить безопасный переток воды и исключить её накопление при любых обстоятельствах.

Переток воды сопровождается лабораторным контролем ее качества. Солнцевский угольный разрез проводит ежедневный мониторинг с отбором проб воды реки Углегорка и ее притока – реки Желтой. С начала восстановительных работ и по сегодняшний день превышений предельно допустимой концентрации возможных загрязнителей не выявлено. Мониторинг с отбором проб воды в реках Углегорка и Желтая будет продолжен.

Для выполнения эффективных и технически-надежных решений по ликвидации последствий схода горной породы привлечены независимая международная консалтинговая компания SRK Consulting, Центр геомеханики и проблем горного производства Санкт-Петербургского горного университета, а также «Красноярскугольпроект». Кроме того, предприятие работает над привлечением ведущих российских и международных экспертных организаций в области экологического аудита. В частности, ведутся переговоры с ООО «РПН-Сфера» и другими организациями.

ВГК при ведении восстановительных работ следует принципам открытости и прозрачности. С ходом ведения работ по ликвидации последствий деформации склада временного хранения грунта ознакомились губернатор и члены правительства Сахалинской области, депутаты Сахалинской областной думы, а также журналисты региональных СМИ. Компания оказывает полное содействие надзорным службам, органам региональной и муниципальной власти в проведении расследований и проверок.

Приносить пользу регионам своего присутствия, а не только зарабатывать в них – важная часть концепции устойчивого развития, и в ВГК это хорошо понимают. В 2020 году консолидированная выручка Группы ВГК по МСФО составила 29 145 млн рублей, EBITDA – 5 823 млн рублей. Несмотря на то, что прошлый год со всеми его катаклизмами принес компании убыток в 486 млн рублей, она заплатила около 2,4 млрд рублей налогов и отчислений во внебюджетные фонды. Поскольку конечными бенефициарами ВГК являются граждане Российской Федерации, то в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ, все налоговые платежи с доходов от дивидендных выплат с применением сквозного подхода уплачиваются в полном объеме в консолидированный бюджет Сахалинской области. При этом сумма налоговых отчислений в региональный и местный бюджеты Сахалинской области по итогам 2020 года составила более 925 млн рублей, не считая выплат во внебюджетные и социальные фонды, которые составили 856 млн рублей ВГК является крупнейшим налогоплательщиком на Сахалине среди компаний без государственного участия в капитале.

Параллельно ВГК участвует в реализации инфраструктурных проектов в сфере транспорта, логистики и энергетики, открывая доступ к новым услугам для жителей Углегорского района, где и сосредоточена основная часть активов ВГК, помогает с ремонтом школ, больниц и спортивных клубов. Открываются салоны красоты, кафе и другие заведения, что, опять же, создает десятки рабочих мест для местных жителей, у которых в российской глубинке не так уж много потенциальных работодателей. Например, в один только проект организации хлебопекарного производства было вложено 40 млн рублей, сейчас там работает 41 человек.

Коронавирус стал настоящей проверкой социальной ответственности ВГК, угроза которого в российской провинции ощущалась куда острее, чем в столицах и крупных городах. И компания на полностью безвозмездной основе обеспечила область десятками тысяч масок, экспресс-тестов и других предметов, необходимых для организованного отпора пандемии и предотвращения распространения инфекции. Одной из первых в регионе компания подключилась к стартовавшей в России вакцинацией и даже организовала для жителей прямую линию с экспертом в области вакцин. За добровольческую деятельность и бескорыстный вклад в проведение Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», ВГК удостоилась высокой государственной награды от президента России.

Пример деятельности ВГК показывает довольно нетипичную для России историю компании из сырьевого сектора, которая добилась успеха, опираясь на собственные силы, а также доказала, что даже в такой консервативной отрасли, как угледобыча, есть огромное пространство для инноваций. ВГК также не отделяет себя от регионов присутствия, в которых работает, и считает поддержку местного населения и улучшение его жизни таким же приоритетом, как развитие самой компании. Это основные принципы концепции устойчивого развития, которые давно стали общим местом на Западе, но в России приживаются крайне медленно. Возможно, история ВГК послужит мотивирующим примером для других.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное