Общество22 июля 2021 3:28

На Сахалине предложили ввести режим ЧС для расчистки озера Тунайча

Памятник природы регионального значения постепенно превращается в болото
Что делать с озером Тунайча, которое медленно превращается в болото из-за обилия водорослей и сероводорода, обсудили в облдуме

Что делать с озером Тунайча, которое медленно превращается в болото из-за обилия водорослей и сероводорода, обсудили в облдуме

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Что делать с озером Тунайча, которое медленно превращается в болото из-за обилия водорослей и сероводорода, обсудили 21 июля в облдуме. Все участники совещания оказались солидарны: водоем нуждается в реабилитации. Однако мнения, как решить проблему, разошлись: одни считают, что необходим разумный подход и тщательные расчеты, другие – что требуются безотлагательные меры, которые позволят избежать дальнейшего опреснения озера и экологической катастрофы, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Позиция №1: Нужны расчеты

Заместитель председателя облдумы Виталий Гомилевский отметил, что состояние двух озер – Изменчивого и Тунайчи – тревожит сахалинцев давно. И если по Изменчивому решение было найдено и исполняется, то опреснение Тунайчи продолжается. Всему виной дамба, построенная еще в советские годы. Она почти перекрыла протоку Красноармейскую, из-за чего в озеро практически перестала поступать морская вода.

О том, как это отразилось на состоянии озера, участникам заседания поведали два сахалинских ученых.

Заместитель руководителя СахНИРО, кандидат биологических наук Дмитрий Галанин вместо предисловия рассказал присутствующим историю. В 1986 году в африканском озере Ньос произошла катастрофа, в результате которой погибли более 1700 человек. Ситуация была связана с массовым выбросом сероводорода и углекислого газа, находящихся в нижнем слое озера. Произошло это очень быстро, двухслойное озеро перевернулось, весь растворенный сероводород оказался в воздухе и отравил прибрежные территории.

Дмитрий Галанин

Дмитрий Галанин

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

– Озеро Тунайча в Корсаковском районе относится к солоноватоводным бассейнам – вода в нем по составу является хлоридной магниево-натриевой и представляет собой разбавленную морскую. В последние десятилетия увеличилось антропогенное воздействие на озеро. В середине 70-х был построен мост через приустьевую часть протоки Красноармейская, при этом большая ее часть была просто засыпана грунтом, что вызвало резкое обмеление устьевой зоны и полное прекращение доступа морских вод в озеро, в результате чего ускорился процесс его опреснения – особенно в верхнем пятнадцатиметровом слое. Если в 1956 году соленость составляла 6,6%, а в настоящее время показатель находится в пределах 2,4-2,6%, – отметил Галанин.

По данным исследований, в озере растет содержание сероводорода, особенно в его глубоководной части. Если на глубине 10-12 метров его концентрация незначительна – 2-10 мкг/л, то после 15-20 м она поднимается до 300-320 мкг/л. Таким образом, озеро Тунайча представляет собой две не смешиваемые водные массы. Первая – верхняя, летом прогревается до 17 градусов и имеет низкую соленость, вторая – на глубине ниже 15 метров – отличается повышенной соленостью, температурой воды 13,9-6,7 градусов и насыщенностью ядовитым сероводородом.

Виталий Гомилевский

Виталий Гомилевский

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

В озере пока сосуществуют различные виды водорослей (кладофора, японская полисифония, роголистник, рдесты), беспозвоночных (корбикула японская, пресноводная креветка, бокоплав эогаммарус), рыб и круглоротых, адаптированных к воде разной солености (рыба-лапша, корюшка, карась, дальневосточная красноперка, сельдь). Через озеро на нерест проходят горбуша и кета. Есть в озере и краснокнижный таймень.

Ученые считает, что нижний абиотический слой Тунайчи с высокой концентрацией сероводорода может представлять опасность в случае переворота водных масс. Если расширить протоку, как предлагалось ранее, возможен подъем «мертвого» слоя воды наверх, что приведет к гибели рыб и других животных, а в крайнем случае и людей.

– В проекте расширения протоки Краснойармейская, представленном группой активистов, не были просчитаны риски, связанные с возможной экологической катастрофой из-за поступления морской воды в Тунайчу. Прежде чем проводить любые необдуманные действия на озере, необходимо рассчитать его математическую модель и все риски. Даже простое «осолонение» озера выше 3-5 psu приведет к гибели корбикулы и ущербу на многие миллионы рублей, – заключил Галанин.

Позиция №2: Нужны срочные меры

Заведующий кафедрой экологии, биологии и природных ресурсов СахГУ Валерий Ефанов высказался, что сероводород в озеро «занес» человек. Из-за замытия протоки в свое время уже пострадало Изменчивое – там случилась массовая гибель гребешка и прочей морской живности. Он напомнил, что при бывшем губернаторе Павле Леонове на Тунайче возвели мостик, после чего от протоки осталась лишь ее четвертая часть.

Валерий Ефанов

Валерий Ефанов

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

– На берегах озера начали активно строить дачи, где вы не найдете настоящих очистных сооружений. А это приводит к тому, что в Тунайче начинают активно развиваться сине-зеленые водоросли. Вкупе с другими вещами они приводят к увеличению сероводорода. А это приводит к тому, что озеро шаг за шагом погибает. Если хотите такого же процесса, как в Изменчивом, – ничего не делайте. Оставьте гибель озера будущим поколениям, хотя некоторые, возможно, доживут до этого. Давайте хоть чуть-чуть вернем озеру то, что мы у него украли, – считает Ефанов.

Он добавил, что в бассейне Тунайчи действует всего один рыбоводный завод – в селе Мальки на реке Ударница, и его работа будет эффективной в одном случае: если в озере будет вода солоноватоводная.

Два пути решения: плановое и волевое

Заместитель руководителя Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Наталья Кулакова отметила, что основными проблемами является отсутствие постоянного мониторинга и финансирования.

– Озеро Тунайча является федеральной собственностью, как и все водные объекты Сахалинской области. Протока Красноармейская, как вы ее называете, является проливом и частью Охотского моря. Это морской водный объект. Законодательство по морским и по пресным объектам разниться. Сейчас пролив Красноармейский, который находится в устьевой части, где соединяется с морем, предоставлен в пользование ООО «Салма» для расчистки и проведения мелиоративных работ. Они это делают с апреля по ноябрь, в периоды, когда спускают малька. Но это незначительная часть пролива, и этих работ недостаточно. Боюсь, одной компании там не справиться – ни финансово, никак. Работы требуют проектного решения и прохождения экологической экспертизы. Без этих документов проводить работы на объекте нельзя. Даже если они во благо, – сообщила Кулакова.

Наталья Кулакова

Наталья Кулакова

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

По ее словам, экологическую экспертизу должны проводить на федеральном уровне с соответствующим финансированием. Она должна показать, что озеро погибает, после этого нужно сделать проект расчистки, так как просто раскопать дамбу нельзя. Она отметила, что это – плановое решение проблемы. Есть и другое, проще и быстрее, но оно требует «волевого решения» – объявить на Тунайче режим ЧС и провести работы по его расчистке. Определенные сложности накладывает и статус памятника природы регионального значения озера Тунайча. При этом режиме запрещено нарушать почвенно-растительный покров и разрушать берега.

Гомилевский отметил, что для решения проблемы на Изменчивом бывший вице-губернатор Константин Строганов как раз вводил режим ЧС. Валерий Ефанов добавил, что такой способ для расчистки Тунайчи предлагали еще и в советское время, но тогда вопрос повис.

Татьяна Кофман и Сергей Бондарев

Татьяна Кофман и Сергей Бондарев

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

– Нам надо идти по волевому решению. Иначе, надо сказать честно, будет затягивание процесса – не на год, а как минимум на пять и далее. Обстановка с озером только ухудшится. Материалы, которые уже есть, надо поднять и подтянуть к режиму ЧС, – отметил депутат Сергей Бондарев.

Подводя итоги совещания, Гомилевский заключил, что все участники были солидарны – Тунайча требует реабилитации и исторического восстановления протоки.

– Мы обратимся в правительство, расскажем, что требуются исключительно срочные меры, но продуманные. Потом с правительством проведем такое же совещание, где уже четко, протокольно наметим, что и какому ведомству будет поручено, – резюмировал он.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

ЭкологияИнтересное