Общество22 июля 2021 2:34

Субсидированные билеты, «Лист ожидания» и новые взлетки – как на Сахалине и Курилах развивают авиацию

В островном регионе набирают популярность внутренние авиарейсы, и увеличивается частота перелетов на материк
Одновременно с развитием местной авиации в регионе усиливают и внешнее авиасообщение

Одновременно с развитием местной авиации в регионе усиливают и внешнее авиасообщение

Фото: ИА «КП-Сахалин»

За первое полугодие внутренними авиаперевозками по Сахалину воспользовались почти 4,5 тыс. человек – самыми востребованными стали рейсы из Александровска-Сахалинского и Шахтерска в Южно-Сахалинск. Одновременно с развитием местной авиации в регионе усиливают и внешнее авиасообщение: в жаркий сезон увеличилась частота рейсов до Москвы и появилась услуга «лист ожидания», открываются новые направления, в том числе по субсидируемым маршрутам. Кроме того, в Сахалинской области строятся новые взлетные полосы и внедряются различные новшества для пассажиров. Подробнее о том, что делается в регионе для развития авиасообщения и повышения транспортной доступности, читайте в материале ИА «КП-Сахалин».

Субсидированные билеты

Распоряжение о выделении свыше 1,58 млрд рублей на субсидированные авиаперевозки по Дальнему Востоку премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал в конце июня. Предполагается, что льготой смогут воспользоваться не менее 100 тыс. человек. Первый авиарейс в июле выполнит объединенная дальневосточная авиакомпания «Аврора».

Жители островного региона смогут воспользоваться субсидией на семи маршрутах: Оха – Хабаровск, Ноглики – Хабаровск, Южно-Сахалинск – Комсомольск-на-Амуре, Шахтерск – Хабаровск, Южно-Сахалинск – Красноярск, Южно-Сахалинск – Советская гавань, Южно-Сахалинск – Петропавловск-Камчатский. Рейсы по новым субсидируемым маршрутам начнут выполнятся с конца июля.

Жители островного региона смогут воспользоваться субсидией на семи маршрутах

Жители островного региона смогут воспользоваться субсидией на семи маршрутах

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Кроме того, в два раза чаще стали летать самолеты из Охи в Хабаровск. С 1 июля рейсы осуществляются не только по понедельникам и пятницам, но также и по субботам и воскресеньям.

«Лист ожидания»

В июле жителям Сахалинской области, которые хотят купить билеты на «горячие» даты и популярные направления, предоставили новую услугу – «Лист ожидания». Она распространяется на рейсы «Аэрофлота» до Москвы. Пассажиры могут забронировать себе места на нужную дату, и при появлении свободных билетов их об этом известят.

– Этого нам удалось добиться в результате переговоров с крупнейшим российским перевозчиком, и он пошел нам навстречу. Такого больше нет ни в одном регионе страны, – сообщил губернатор Валерий Лимаренко.

Чтобы попасть в лист ожидания, пассажиру необходимо лично обратиться в агентства компаний «Аэрофлот», «Аврора», «Меридиан», «Сахалинское транспортное агентство», «Сахалин-Трэвел», либо их точки продаж, которые работают на территории региона.

Если у пассажиров возникают какие-то сложности, можно обращаться в министерство транспорта по телефону: 8 (4242) 46-93-68.

Инфографика. Развитие авиации в Сахалинской области

Инфографика. Развитие авиации в Сахалинской области

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Чартеры

Отправиться в Москву сахалинцы и курильчане сейчас могут и на чартерных рейсах, которые появились в свободной продаже. В общей сложности планируется запустить 13 чартеров авиакомпании iFly Airlines. Вместимость воздушного судна – 340 посадочных мест. Полеты совершаются каждую неделю: из Москвы на Сахалин по субботам, в обратном направлении – по воскресеньям.

С 16 мая по 3 октября самолеты по маршруту «Москва – Южно-Сахалинск – Москва» летают дважды в день. А с 4 июня по 25 сентября предусмотрен дополнительный третий рейс по пятницам и субботам. Таким образом, Южно-Сахалинск и Москву связывают 17 рейсов в неделю, в числе которых – один чартерный. До пандемии по этому маршруту самолеты летали 12 раз в неделю. Увеличено не только количество рейсов, но и число мест. Этого удалось добиться в результате переговоров губернатора с руководством «Аэрофлота». Авиакомпания использует самолеты большей вместимости, что позволит дополнительно перевезти 1400 человек.

С 16 мая по 3 октября самолеты по маршруту «Москва – Южно-Сахалинск – Москва» летают дважды в день

С 16 мая по 3 октября самолеты по маршруту «Москва – Южно-Сахалинск – Москва» летают дважды в день

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Новые возможности добраться до российских курортов у жителей региона появятся благодаря внедрению рейса через Красноярск. Дальневосточная авиакомпания начнет выполнять полеты по новому маршруту с 28 июля. Планируется составить расписание так, чтобы пассажирам было максимально удобно добраться через транзитную точку в Краснодар, Сочи, Анапу, Симферополь и Санкт-Петербург. В результате это также снизит нагрузку на московском направлении.

Местные авиаперевозки

За первое полугодие на маршрутах Шахтерск – Южно-Сахалинск, Александровск-Сахалинский – Южно-Сахалинск, Зональное – Южно-Сахалинск, Зональное – Ноглики было перевезено 4 430 человек.

– Наиболее востребованными направлениями являются маршруты из Шахтерска и Александровска-Сахалинского в Южно-Сахалинск, на этих направлениях средняя загрузка воздушного судна составляет до 65%, и постоянно растет. В России на маршрутах малой интенсивности плановое минимальное значение загрузки воздушных судов составляет 28%. В настоящее время в Сахалинской области минимальная загрузка воздушных судов на маршруте Зональное – Ноглики в среднем составляет 32%, – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Спиченко.

Наиболее востребованными направлениями являются маршруты из Шахтерска и Александровска-Сахалинского в Южно-Сахалинск

Наиболее востребованными направлениями являются маршруты из Шахтерска и Александровска-Сахалинского в Южно-Сахалинск

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Реконструкция взлетно-посадочных полос

До конца 2021 года планируется восстановить две посадочные площадки – в Смирных и селе Леонидово Поронайского района, и открыть авиаперевозки по этим маршрутам.

Реконструкцию взлетно-посадочной полосы в бухте Шелихова на Парамушире планируют закончить к 30 сентября 2021 года. Объект позволит осуществлять прямые авиаперелеты на северо-курильский остров из Южно-Сахалинска.

– В настоящее время на Парамушире начинается активная деятельность в рамках проекта «Архипелаг Онекотан», завозится техника, люди, оборудование. В 2021 планируется завершить реконструкцию ВПП в бухте Шелихова длиной 1200 метров, которая позволит осуществлять прямые авиаперелеты Южно-Сахалинск – Парамушир на воздушных судах типа DHC-8-300. Завершение работ по реконструкции полосы планируется к 30 сентября 2021 года, – отметил Спиченко.

Он добавил, что срок завершения строительства посадочной площадки в Северо-Курильске намечен на сентябрь 2022 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное