Общество21 июля 2021 2:00

Жилье, социальные объекты и газ – Алексей Поляшов о реализации Курильской программы

В этом году на Курилах сдадут 10 тыс. кв метров жилья, а в Рейдово откроют новую школу
Руководитель дирекции программы «Курилы» Алексей Поляшов (справа)

Руководитель дирекции программы «Курилы» Алексей Поляшов (справа)

Фото: Предоставлено "КП"

В 2021 году на Курилах построят 10 тыс. кв метров жилья, в селе Рейдово на Итурупе откроют новую школу, а всего на островах сдадут 18 объектов. О том, как реализуется федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Курильских островов, ИА «КП-Сахалин» рассказал руководитель дирекции программы «Курилы» Алексей Поляшов.

– Алексей Павлович, как вы попали в дирекцию по реализации курильской программы? Вы строитель по образованию?

– Да, я строитель и, можно сказать, родился на стройке. Мои родители в свое время приехали в город Десногорск Смоленской области на комсомольскую стройку, там начался их путь. Сегодня это город-спутник атомной станции. Я поступил в Московский государственный строительный университет. Окончил его, и иду по этому же пути. Так сложилась судьба, что уже полтора года я нахожусь здесь, на Сахалине. Мы реализуем проекты, которые улучшают жизнь на Курилах и в островном регионе в целом.

В этом году на Курилах возведут 10 тыс. кв метров жилья

В этом году на Курилах возведут 10 тыс. кв метров жилья

Фото: материалы пресс-служб

– По программе развития Курильских островов что сейчас делается?

– Программа уже достаточно давно реализуется, и за это время построено уже большое количество объектов, которые улучшили жизнь местного населения. Люди имеют возможность учиться в современных школах, ходить в новые детские сады, посещать спортивные объекты. Развивается строительство дорог, портовой инфраструктуры. Кроме того, острова планируется газифицировать. И это тоже довольно серьезный прорыв, который поможет в том числе сохранить экологию.

– Сколько осталось расселить ветхих и аварийных домов?

– За время существования программы на Курилах ввели около 40 тысяч квадратных метров жилья. Мы завершили программу 2017 года, и продолжаем заниматься перспективной программой. В этом году планируем сдать около 10 тысяч квадратных метров жилья на островах. На Шикотане вводим семь домов, на Кунашире – три, на Итурупе – пять, на Парамушире – один.

Строительство жилья - приоритет Курильской программы

Строительство жилья - приоритет Курильской программы

Фото: материалы пресс-служб

– Когда в планах полностью избавиться от советского наследия – домов, в которых люди прожили по 40-50-60 лет?

– В течение трех-пяти лет, думаю, мы должны от этого избавиться. Программа на это нацелена, работу ведем.

– Периодически появляется информация о секвестировании курильской программы и даже звучат предложения ее закрыть. Что вы скажете по этому поводу?

– Курильская программа работает. Мы являемся ее государственным заказчиком по строительству объектов различного назначения. Секвестирование происходит, как и в других направлениях. В этом году мы лишились части финансирования, но обязательства, которые правительство взяло перед людьми, мы исполняем. Сегодня ни одна стройка не отменена. Жилье в приоритете – на него нам даже добавляют финансирование. Некоторые социальные объекты немного подвинулись в сроках. Задержка по ряду таких объектов максимум до года. А вообще сроки сдвинулись от шести до одиннадцати месяцев. Кроме того, у нас есть надежные подрядчики, которые не останавливают стройки и возводят объекты на свои оборотные средства.

В сентябре дети в Рейдово пойдут в новую школу

В сентябре дети в Рейдово пойдут в новую школу

Фото: материалы пресс-служб

– Готовы ли дирекция и правительство начать новые социальные объекты?

– Мы и сегодня уже строим немало объектов – на стадии реализации их 30. Ввести в эксплуатацию в этом году мы планируем 18 из них. Например, в этом году дети в Рейдово уже пойдут в новую школу. Рядом с ней сделали стадион, которым смогут пользоваться все желающие. На следующий год планируем сдать школу уже в Курильске. В прошлом году открыли дом культуры на Шикотане. Там были сложности с доставкой оборудования, но все, что там теперь есть – суперсовременное. Есть объекты, которые «лежат на полке», запроектированные. Это детские сады, школы, больницы, амбулатории, котельные. Стройка будет продолжаться.

В этом году на Шикотане введут семь домов, на Кунашире – три, на Итурупе – пять, на Парамушире – один

В этом году на Шикотане введут семь домов, на Кунашире – три, на Итурупе – пять, на Парамушире – один

Фото: материалы пресс-служб

– В этом году в России исполняется 65 лет строительной отрасли. Строители отметят профессиональный праздник 8 августа. Хотите им что-нибудь пожелать?

– От себя лично и дирекции программы «Курилы» поздравляю всех строителей, тех, кто так или иначе сопряжен с отраслью с наступающим праздником. Каким бы ни был труд строителя, важно помнить, что мы строим не только жилье, больницы, детские сады и школы, но и судьбы. В этом смысле каждый из нас – немного строитель. Хочу пожелать вам высоких профессиональных достижений, благополучия и чтобы труд приносил вам только радость. Будьте успешными, целеустремленными, двигайтесь по намеченному плану и не отступайте от него, несмотря на трудности.

Алексей Поляшов (справа)

Алексей Поляшов (справа)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное