Общество20 июля 2021 8:23

Стартовало голосование за присвоение Охе звания «Город трудовой доблести»

Депутаты Сахалинской облдумы рассказали, какая работа для этого проводилась, и призвали островитян отдать свой голос
Ряд депутатов Сахалинской облдумы отметил, что Оха заслуживает этого звания

Ряд депутатов Сахалинской облдумы отметил, что Оха заслуживает этого звания

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

В Сахалинской области 20 июля начались сборы подписей за присвоение городу Оха звания «Город трудовой доблести». Депутаты областной думы и члены фракции «Единая Россия» уже направили письмо Владимиру Путину. Дело осталось за малым – получить согласие президента и жителей островного региона. Инициаторы идеи высказали свои аргументы и рассказали о том, до какого числа продлится голосование, сообщает корр. ИА «КП-Сахалин».

Как подчеркнул секретарь региональной партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин, в марте прошлого года в связи с указом президента РФ вышел Федеральный закон о почетном звании «Город трудовой доблести». Ряд депутатов Сахалинской областной думы инициировали предложение о том, что город Оха заслуживает этого звания. Там в годы войны был совершен трудовой подвиг по добыче нефти, вылову рыбы и сбору денег на фронт – около 6 млн рублей.

– Мы направили запросы во все инстанции: академию наук, архивы, создали рабочую группу с правительством региона, отработали с местной администрацией. Получили подтверждение, что Оха заслуживает звания «Город трудовой доблести». Мы обращаемся к жителям, чтобы они поддержали и подписали документы, что согласны с этим. В городе появится стела с указом президента о присвоении звания. Также на ней укажут памятные военные даты, – отметил Хапочкин.

Сахалинская облдума направила соответствующее обращение к президенту, инициаторов поддержало минобороны, архивы, администрация Охинского района. Депутаты надеются на поддержку главы государства и всех жителей островного региона.

Депутатов по видеосвязи поддержала мэр Охинского городского округа Елена Касьянова. Она тоже выразила мнение о необходимости присвоения городу звания «Город трудовой доблести».

– Трудовой подвиг охинцев во время войны должен быть увековечен. Это единственный районный центр Сахалинской области, который был награжден государственной наградой орденом «Знак почета». За период с 1941 по 1945 годы охинцы добыли 3 млн тонн нефти для фронта. Причем это несмотря на то, что мужчины ушли на фронт, а работать остались женщины и подростки. В начале войны начали работу по добыче природного газа. В 1942-м в короткие сроки построили и ввели в эксплуатацию нефтепровод до материка, – резюмировала Елена Касьянова.

Как рассказал депутат Госдумы РФ Георгий Карлов, с момента принятия федерального закона о присвоении звания городов трудовой славы многие субъекты страны выдвинули свои предложения, в том числе и Сахалин. По мнению политика, нефтяная столица области заслуживает быть городом «трудовой доблести».

– Без всяких сомнений город Оха имеет все основания иметь это звание. Те аргументы, которые мы выдвигаем, очень основательны, они безусловно будут услышаны на федеральном уровне. Нужна всенародная воля, чтобы все сахалинцы и курильчане объединились и проголосовали за присвоение звания. Когда мы объединяемся вокруг какой-то идеи, то можем пробить все препятствия. Поэтому, я бы хотел обратиться ко всем – сбор подписей должен достигнуть максимального количества. Пусть на федеральном уровне комиссия присвоит нашей Охе звание «Город трудовой доблести», – подчеркнул Георгий Карлов.

В конце конференции депутаты отдали свои голоса за присвоение звания

В конце конференции депутаты отдали свои голоса за присвоение звания

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

Отметим, сбор подписей начался сегодня, 20 июля, и закончится 3 сентября этого года. На федеральном уровне уже выполнены все необходимые действия для приближения грандиозного события – присвоение городу Оха звания «Город трудовой доблести». По завершении конференции депутаты отдали свои голоса.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное