Общество19 июля 2021 5:03

Ветеранам труда Сахалинской области сохранят ежемесячную выплату при смене места жительства

Соответствующий законопроект поступил в облдуму
Министр соцзащиты Ольга Орлова сообщила, что ветераны труда, переехавшие на ПМЖ в другие регионы, смогут подать заявление на возобновление ежемесячных выплат

Министр соцзащиты Ольга Орлова сообщила, что ветераны труда, переехавшие на ПМЖ в другие регионы, смогут подать заявление на возобновление ежемесячных выплат

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Ветеранам труда Сахалинской области, которые уже сменили место жительства или планируют это сделать, сохранят право на ежемесячную выплату. Соответствующие поправки в региональный закон 19 июля представила министр социальной защиты региона Ольга Орлова на заседании комитета облдумы по соцполитике.

Она напомнила, что звание «Ветеран труда Сахалинской области» и ежемесячную выплату получают те, кто отработал в островном регионе 35-40 лет.

– При этом многие из указанных граждан при выходе на пенсию выезжают за пределы Сахалина на постоянное место жительства. В этом случае они утрачивают право на получение меры социальной поддержки. В целях сохранения права на данную льготу и разработан представленный законопроект. Исходными данными явился тот факт, что присвоение звания «Ветеран труда Сахалинской области» является формой поощрения граждан за многолетний труд на территории острова, длительность которого и дает возможность рассчитывать на помощь государства, а факт смены места жительства не может быть основанием для прекращения права на выплату, – отметила министр.

Она добавила, что поправки в закон поддержали прокуратура и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Орлова сообщила, что с целью охвата всех ветеранов труда, выехавших за пределы региона на ПМЖ, предусмотрена обратная сила закона. Это значит, что они смогут подать заявление на возобновление выплаты. Для этого им необходимо обратиться в областное министерство соцзащиты любым удобным способом – по почте, через Госуслуги и т.д.

По словам министра, до конца этого года на выплаты потребуется дополнительное финансирование – 9 млн рублей. Минсоцзащиты уже подготовило и направило в правительство реестр поправок в бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

– Траты посчитали исходя из количества ветеранов труда, уже переехавших в другие регионы. Это 1079 человек, – рассказала Орлова

Члены комитета по соцполитике единогласно поддержали законопроект в первом чтении. В ближайшее время документ будет рассмотрен на заседании облдумы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное