Недвижимость16 июля 2021 8:58

Туризм на Сахалине задает новый тренд рынку недвижимости

Эксперт рассказал о выгодном способе сдачи жилья в островном регионе
Подобрать квартиру по потребностям любого арендатора могут в компании «Этажи»

Подобрать квартиру по потребностям любого арендатора могут в компании «Этажи»

Фото: "КП" Архив

Стоимость аренды квартир на Сахалине немного снизилась. Сложившеюся ситуацию эксперты компании «Этажи» объяснили большим количеством предложений после ипотечного бума. С развитием туризма на рынке островной недвижимости наблюдается новый тренд – краткосрочная аренда. О ней и долгосрочных отношениях между арендаторами и владельцами жилья читайте в традиционной рубрике «Индекс недвижимости» от ИА «КП-Сахалин».

Долгосрочная аренда теряет популярность?

Ситуация с массовой скупкой квартир во время дешевых ипотек повлияла не только на стоимость предлагаемого к продаже жилья. Многие сахалинцы, улучшившие свои жилищные условия, решили не избавляться от недвижимости, а сдавать ее в аренду. Таким образом, владельцы «квадратных метров» покрывают затраты на обслуживание ипотеки.

– Предложений стало больше, чем потребности граждан в аренде жилья. Цена упала, но ненамного. Рынок пока держит определенный уровень стоимости. Можно сказать, что долгосрочная аренда сохранила популярность, но стало тяжелее сдать квартиру, – отметил менеджер отдела продаж компании «Этажи» Павел Вобленко.

Стоимость аренды жилья, как и в случае с его покупкой, зависит от ряда факторов –расположение, ремонт и состояние, год постройки, окружающая инфраструктура. Причем первые два являются ключевыми при поиске квартиры потенциальным арендатором. В большинстве случаев недвижимость выбирают из соображений близости к месту работы или учебы, учитывая в том числе комфорт и цену.

Чтобы определить среднюю рыночную стоимость квартиры в Южно-Сахалинске, ИА «КП-Сахалин» проанализировало большое количество объявлений о сдаче квартир на любой вкус и кошелек, представленных на сайте Центра недвижимости и ипотеки. При этом учитывалась только стоимость аренды, поскольку абсолютное большинство предложений не включают в себя оплату коммунальных услуг.

Стоимость аренды жилья в Южно-Сахалинске

Стоимость аренды жилья в Южно-Сахалинске

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Среди однокомнатных самым выгодным предложением за 25 тыс. рублей в месяц стала квартира на улице Горького с советским ремонтом и почти без мебели. Элитной «однушкой» можно назвать квартиру на улице Фабричная с дорогим и современным ремонтом площадью 57 кв метров. Стоимость ее аренды в месяц составляет 70 тыс. рублей. Маленькие квартиры в областном центре можно снять в среднем за 39 тыс. рублей в месяц.

Двухкомнатные квартиры дороже однокомнатных – 54 тыс. рублей в месяц. Однако наиболее дешевый вариант для аренды обойдется тоже в 25 тыс. рублей. За эти деньги вы можете поселиться в «двушке» в селе Санаторное. Самым дорогим предложением на рынке аренды стала двухкомнатная квартира за 120 тыс. рублей в месяц площадью 96 «квадратов», расположенная в центре города.

Самую дешевую трехкомнатную квартиру можно снять за 35 тыс. рублей в месяц. Квартира с обычным ремонтом и мебелью располагается в Дальнем. Хоромы площадью 144 кв метра в Green Palace с видом на правительство Сахалинской области – наиболее дорогое предложение – 250 тыс. рублей в месяц. Средняя стоимость «трешек» – 65 тыс. рублей в месяц.

Идеальный арендатор

Подобрать квартиру по потребностям любого арендатора могут в компании «Этажи». Риелторы предлагают реально существующие квартиры и гарантируют юридическую чистоту сделки. Мошенничество в этой сфере очень распространено. Аферисты снимают квартиру на месяц, а потом «выгодно» пересдают третьим лицам на длительный срок. Через некоторое время арендаторы знакомятся с настоящим хозяином жилья и оказываются на улице без денег и крыши над головой.

Портрет идеального арендатора

Портрет идеального арендатора

Фото: ИА «КП-Сахалин»

– В отличие от большинства других компаний, человек, ищущий квартиру оплачивает наши услуги только после заключения договора на аренду. Наш представитель участвует и в приемке квартиры, и в последующем сопровождении. В непредвиденных случаях мы берем все расходы на себя. В других фирмах клиент платит деньги и получает список квартир, которые, зачастую, никогда не сдавались или уже заняты, – рассказал Павел Вобленко.

По словам эксперта, арендодатели отдают предпочтение семейным парам с российским гражданством без детей, животных и вредных привычек. Важным аспектом для владельцев жилья также является место, где работают арендаторы. Наибольшее доверие вызывают специалисты крупных компаний и бюджетной сферы.

Новый тренд

Возросший туристический поток и создание карантинных зон не выдержали гостиницы Сахалинской области. Этой ситуацией предлагают воспользоваться населению и переориентироваться с долгосрочной аренды на краткосрочную. Это, по мнению экспертов, гораздо выгоднее.

– Мы разработали продукт, который можем предложить каждому желающему посетить регион в рамках командировки или тура. «Этажи» занималось созданием услуги краткосрочной аренды совместно с органами власти. Можно сказать, мы первые, кто помогает клиентам найти жилье на короткий срок, – резюмировал специалист.

Новый тренд создан не с нуля. У компании есть опыт в других регионах России. Большая сеть офисов по всей стране также поспособствует удобству туристов при поиске вариантов жилья на Сахалине.

В новый способ заработка на «квадратах» население включается пока неохотно. Владельцев квартир пугают сложности содержания жилья и поток его сдачи арендаторам. В связи с этим большая часть бизнеса находится в руках специальных фирм, занимающихся пересдачей в аренду чьих-то площадей.

Услуга краткосрочной сдачи в аренду квартир и домов уже появилась у «Этажей». Клиентам готовы предоставить комфортные предложения по размещению. В то же время арендодатели могут обратиться в компанию для перспективного и выгодного сотрудничества.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.