Общество16 июля 2021 5:31

Мощная песчаная буря накрыла Северные Курилы

Клубы пыли заволокли побережье и идут на город
Синоптики просят островитян не волноваться. Фото: Сергей Лакомов

Синоптики просят островитян не волноваться. Фото: Сергей Лакомов

Песчаная буря накрыла курильский остров Парамушир. Мощные клубы пыли заволокли побережье и надвигаются на райцентр. Синоптики объяснили явление циклоном, который накануне обрушил сильный ветер, и просят местных жителей не паниковать.

Как сообщил ИА «КП-Сахалин» северокурильчанин Сергей, пыльная буря поднялась над островом днем около 12:00 16 июля. Ее возникновение спровоцировал северо-западный ветер, порывы которого достигали отметки в 13 м/с. Клубы стоят в основном над старым японским аэродромом, в окрестностях города.

Песчаная буря стоит над Парамуширом
Видео: Сергей Лакомов

В региональном гидрометцентре попросили жителей не волноваться. Песчаная буря – рядовое атмосферное явление, которое заключается в переносе песка, пыли и других частиц под действием ветра. На Парамушире – подходящие для подобных ситуаций условия, поскольку есть песчаный грунт.

Клубы пыли в окрестностях города. Фото: Сергей Лакомов

Клубы пыли в окрестностях города. Фото: Сергей Лакомов

– Это – последствия тыла циклона, под действием которого оказались Северные Курилы. Беспокоиться не стоит, явление не опасное. В настоящее время ветер уже ослабевает, порывы составляют 8-13 м/с. Гораздо сильнее ветер был накануне – показатели достигали отметки в 25 м/с, – прокомментировали ИА «КП-Сахалин» в региональном гидрометцентре.

Циклон принес на Северные Курилы сильный ветер. Фото: Сергей Лакомов

Циклон принес на Северные Курилы сильный ветер. Фото: Сергей Лакомов

Циклон уже отступает. Синоптики прогнозируют на Курилах небольшой туман и кратковременные осадки. При этом температура воздуха прогреется до +23°С. Ранее информагентство публиковало точный прогноз погоды в Сахалинской области на неделю.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное