Происшествия15 июля 2021 6:51

Стало известно, сколько преступлений совершили жители Сахалинской области за полгода

В регионе увеличилось количество синтетических наркотиков, стало больше пьяных водителей
Правоохранители возбудили 3 355 уголовных дел и 6 892 административных

Правоохранители возбудили 3 355 уголовных дел и 6 892 административных

Фото: Архив КП

В Сахалинской области криминогенная обстановка держится на отметке «Стабильно». За полгода полицейские рассмотрели 58 341 заявление о преступлениях. Правоохранители возбудили 3 355 уголовных дел и 6 892 административных. Как отметил в ходе пресс-конференции начальник регионального управления МВД России по Сахалинской области – полковник полиции Арсен Исагулов, традиционная преступность снизилась. К ней на смену пришло мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Кроме того, на Сахалине стало больше синтетических наркотиков, сообщает корр. ИА «КП-Сахалин».

– Преступность в сфере мошенничества выросла за эти полгода [с января по июнь 2021 года – прим. ред.]. С начала года от действий аферистов пострадали 990 сахалинцев. Ущерб по оконченным уголовным делам данной категории составил свыше 70 миллионов рублей, – сказал Исагулов.

Полицейские обращают огромное внимание на повышение уровня безопасности людей в общественных местах. Пресечено больше административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и безопасность, в том числе за появление в людных местах в состоянии опьянения. По словам начальника сахалинского УМВД, результатом комплексной работы участковых и инспекторов ПДН стало значительное снижение количества несовершеннолетних, преступивших закон, и ранее судимых граждан, снова совершивших преступление.

Кроме того, отмечается снижение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев и квартирных краж. Возросла раскрываемость преступлений по тяжким и особо тяжким составам. Раскрываемость изнасилований и убийств составила 100%.

МИГРАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА

Сотрудники управления по вопросам миграции и другие заинтересованные подразделения взаимодействуют с национальными и религиозными объединениями на островах. Благодаря этому проводится эффективная работа в миграционном поле. Данная работа привела к тому, что количество преступлений среди выходцев из средней Азии в Сахалинской области снизилось.

ПЬЯНЫХ ЗА РУЛЕМ СТАЛО БОЛЬШЕ

– К сожалению, увеличилось количество водителей в состоянии алкогольного опьянения. За 180 дней сотрудники ГИБДД поймали 1 814 островитян, которые управляли автомобилем в выпившем состоянии. В прошлом году за аналогичный период времени зафиксировали 1 758 таких нарушений, – рассказал Арсен Исагулов.

Сотрудниками Госавтоинспекции пресечено более 35 тыс. правонарушений без учета комплексов автоматической фотовидеофиксации. В отношении 325 водителей возбудили уголовные дела за повторное управление в состоянии опьянения, за тот же период 2020 года – 308.

ИЗЪЯТИЕ НАРКОТИКОВ

С января по июнь этого года в регионе выявлено и пресечено более 335 преступлений в сфере реализации наркотических веществ. За шесть месяцев прошлого года таковых было 282 нарушения. Из незаконного оборота изъято 16,6 кг различных видов наркотических и психотропных средств, что в три раза больше аналогичного периода 2020-го. Как отметил Исагулов, в области стало больше синтетических наркотиков.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Экономических преступлений на островах за полгода выявлено 123. С коррупционной составляющей – в два раза больше аналогичного периода прошлого года.

Арсен Исагулов уточнил, что в мае этого года по оперативным материалам сотрудников УЭБиПК УМВД области следственными органами возбуждено 18 уголовных дел по фактам мошенничеств в отношении организованной группы, участники которой систематически похищали средства из бюджета Сахалинской области и бюджета Макаровского городского округа.

В суд направлено 96 уголовных дел экономической направленности, выявленных сотрудниками полиции, а к уголовной ответственности привлечено 34 лица. Сумма причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам о преступлениях экономической направленности составила 346,7 млн рублей.

ТРИ КРУПНЫЕ ОПГ

Как отметил начальник регионального УМВД Арсен Исагулов, в Сахалинской области проводится комплексная оперативная работа по борьбе со скупками незаконно-добытых биоресурсов. Так, в апреле правоохранители пресекли деятельность сразу трех организованных групп, участники которых подозреваются в браконьерской деятельности. Злоумышленники закупали партии камчатского краба, добытого без соблюдения утвержденных правил рыболовства в регионе. Затем они перевозили его в специально оборудованные цехи, расположенные в подсобных помещениях частных домовладений.

Одновременно в нескольких районах города полицейские при участии Росгвардии задержали 12 подозреваемых, включая организаторов, продавцов, доставщиков и упаковщиков. В ходе обысков силовики изъяли более двух тонн продукции. По предварительным подсчетам, только от изъятой продукции ущерб составил свыше миллиона рублей.

В завершение пресс-конференции Исагулов акцентировал внимание на том, что следующее полугодие требует от органов внутренних дел еще больших усилий в выполнении стоящих перед ведомством задач. Совсем скоро предстоит охрана общественного порядка и безопасности при проведении выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сахалинские дети и подростки стали меньше совершать преступлений

На Сахалине возбудили уголовное дело по факту продажи справок о вакцинации от COVID-19

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КриминалИнтересное