Общество15 июля 2021 5:45

«Лето – горячая пора для системы образования» – Анастасия Киктева о ЕГЭ, записи в первые классы и отдыхе детей на Сахалине

Министр образования подвела итоги экзаменационной кампании и рассказала, чем занимают островных школьников на каникулах
Министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева

Министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева

В системе образования не без каникул: выпускные экзамены закончились, а летняя оздоровительная кампания и запись первоклашек в школы в самом разгаре. О том, как в островном регионе завершился учебный год и организован отдых детей, в интервью ИА «КП-Сахалин» рассказала министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

– Анастасия Николаевна, как в этом году сахалинцы сдали ЕГЭ и ОГЭ?

– Мы тщательно проанализировали результаты экзаменов по нескольким параметрам: неуспеваемость, средний балл и высокий балл – от 80 и выше. С полной уверенностью можно сказать, что ОГЭ мы сдали на уровне 2019 года. В прошлом году, напомню, такие испытания из-за пандемии не проводились. ЕГЭ в регионе также сдали на уровне 2019-2020 годов. По большинству предметов средние баллы остались без изменений. Позитивная динамика прослеживается по высокобалльникам, которые сдали экзамены по химии, физике, литературе, профильной математике, информатике, обществознанию. Стабильные результаты – по русскому и английскому языкам. Позитивная динамика есть и по неуспевающим – их стало гораздо меньше по сравнению с предыдущими годами.

– В этом году у нас один выпускник набрал 100 баллов на ЕГЭ по химии. И, как ранее писали, он несколько лет целенаправленно готовился к этому экзамену. На ваш взгляд, есть ли разница между «готовиться к экзамену» и «учить предмет»?

– На мой взгляд, рецепт успешной сдачи ЕГЭ – это посещение учебных занятий и целенаправленная подготовка к предметам, выбранным для поступления. В Instagram-аккаунте министерства образования мы знакомили сахалинцев с выпускниками, которые в этом году получили очень высокие баллы на экзаменах. Они рассказывали, что серьезно встраивались в систему олимпиадного движения и интересовались предметом на углубленном уровне, начиная еще со средней школы. Такая глубокая самоподготовка в результате и дает такие высокие достижения.

– Многие ли выпускники сегодня выезжают за пределы региона на учебу?

– Мы прикладываем все усилия, чтобы наши ребята оставались учиться и работать на Сахалине. Анализ показывает, что ежегодно за пределы региона на обучение у нас выезжают 20-30% выпускников. Это, прежде всего, вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Саратова. Часто эти выпускники поступают в них по договорам целевого обучения. Например, в медицинские учебные заведения. И мы понимаем, что эти ребята вернуться работать на Сахалин.

– А есть ли статистика по возвращению ребят после учебы?

– Такую статистику ведут работодатели. Целевые договоры предусматривают трудоустройство на работу в конкретное лечебное учреждение не менее чем на пять лет. Ситуация тщательно анализируется Министерством высшего образования и науки, так как в программу вкладываются в том числе федеральные деньги. В этой программе очень заинтересовано и областное министерство здравоохранения, которое мониторит ситуацию в районах – где каких специалистов не хватает и целенаправленно готовит местных школьников, интересующихся биологией и химией, на эти места. В этом году мы совместно с минздравом начали внедрять практику по открытию медицинских классов в Корсакове, Холмске, Южно-Сахалинске.

– Не получится ли в итоге «перебора» с медиками, как в конце 90-х было с экономистами и юристами?

– В последние годы наблюдается высокая конкуренция среди абитуриентов в Сахалинском промышленно-экономическом техникуме, Сахалинском техникуме сервиса, структурных подразделениях СахГУ, которые реализуют программы среднего профессионального образования по педагогике, а также в политехническом колледже. Популярные направления подготовки – строительные, педагогические специальности, информационные системы и сервис. Сказать, что у нас происходит перекос в определенном направлении, я не могу.

– Запись детей в первые классы закончилась или еще продолжается?

– Продолжается до 5 сентября. Первый этап записи стартовал 1 апреля и был завершен 30 июня. На сайте образовательных организаций уже размещены приказы о зачислении в первый класс. Те, кто не попал в желаемую школу из-за отсутствия свободных мест, имеют возможность подать заявления с 6 июля в школы, где еще есть вакантные места. Информацию о них можно уточнить в самой школе, на ее сайте, а также в местных отделах образования. Управление образования поможет решить вопрос с подбором мест в близлежащей школе. Таких случаев, чтобы ребенок был записан в школу, которая находится на другом конце города от его дома, у нас нет.

– Как на Сахалине проходит летняя оздоровительная кампания?

– Лето – это горячая пора для системы образования. Мы хотим, чтоб досуг был разнообразным, интересным, безопасным. В прошлом году в большей части регионов из-за пандемии была отменена летняя оздоровительная кампания, и сразу у нас тревожная статистика. По словам уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, количество детских смертей по немедицинским показателям увеличилось в шесть раз. Поэтому мы выполняем очень важную социальную функцию – делаем лето безопасным. В этом году планируем, что более 26 тысяч сахалинских детей отдохнут в организованных формах – на летних площадках и в загородных лагерях, а в сумме с иными формами отдыха будет охвачено более 30 тысяч ребят, то есть примерно 95% от их общего числа. Мы очень рады, что в этом году эпидемиологическая ситуация позволила нам согласовать с Роспотребнадзором и правительством Республики Крым выезд на отдых наших ребят из всех районов области – это 600 детей с хорошей успеваемостью и иными достижениями по итогам учебного года. Для организации отдыха родитель или законный представитель может обратиться в школу или учреждения дополнительного образования. Также можно самостоятельно приобрести путевки в загородные лагеря за полную стоимость, а затем получить компенсацию за нее в размере 85%. Деньги на эти выплаты заложены в бюджете и осуществляются по линии министерства социальной защиты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.