Общество14 июля 2021 4:55

На Сахалине готовятся объявить набор общественных наблюдателей на выборы в Госдуму

Общественная палата региона уже провела обучение потенциальных наблюдателей в районах
Наблюдателями могут быть граждане РФ старше 18 лет, которые готовы в течение трех дней добровольно следить за ходом голосования на избирательных участках

Наблюдателями могут быть граждане РФ старше 18 лет, которые готовы в течение трех дней добровольно следить за ходом голосования на избирательных участках

Фото: архив КП

Общественная палата Сахалинской области готовится объявить набор общественных наблюдателей на осенние выборы в Госдуму. Стать ими смогут жители региона старше 18 лет, сообщил ИА «КП-Сахалин» председатель Общественной палаты Владимир Иконников.

– Весной и в начале лета мы проводили обучение потенциальных наблюдателей в районах, в том числе на Курильских островах. Уже подготовлено положение о порядке назначения общественных наблюдателей. Мы его опубликуем и объявим набор наблюдателей, – рассказал он.

Выдвинуть кандидатуры имеют право общественные организации и физические лица. Наблюдателями могут быть граждане РФ старше 18 лет, которые готовы в течение трех дней добровольно следить за ходом голосования на избирательных участках.

Иконников отметил, что каждый наблюдатель получит направление в участковую избирательную комиссию. На прошлых выборах им выдавали буклеты-опросники, в которых они могли фиксировать нарушения. В этом году на федеральном уровне зашла речь о цифровизации этого процесса с помощью специального мобильного приложения.

– Общественное наблюдение позволит соблюсти избирательные права граждан и обеспечит легитимность выборов. Хочу напомнить, что наши наблюдатели работают не в пользу какой-либо партии или определенного кандидата, а следят именно за процессом голосования, его чистотой и законностью, – подчеркнул Иконников.

На пресс-конференции 12 июля председатель Общественной палаты РФ Лидия Михеева сообщила, что уже заключены соглашения с 30 некоммерческими организациями, а в ближайшее время будут достигнуты договоренности с политическими партиями. В прошлом году к многодневным выборам удалось привлечь более 520 тыс. наблюдателей.

Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что все партии уже сформировали и обнародовали списки кандидатов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.