Здоровье12 июля 2021 9:13

Валерий Лимаренко: до конца года пройти обследование и реабилитацию должны все переболевшие COVID-19 жители Сахалинской области

Глава островного региона поставил перед региональным минздравом соответствующую задачу
Губернатор Валерий Лимаренко провел совещание по анализу выполнения ключевых показателей эффективности работы правительства

Губернатор Валерий Лимаренко провел совещание по анализу выполнения ключевых показателей эффективности работы правительства

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 12 июля в ходе совещания по анализу выполнения ключевых показателей эффективности работы правительства поручил главе регионального минздрава Владимиру Кузнецову до конца этого года организовать обследование и реабилитацию всех переболевших коронавирусом жителей области, сообщает ИА «КП-Сахалин».

– Переболевшие COVID-19 cахалинцы и курильчане нуждаются в особом внимании. За их здоровьем нужно тщательно следить и оказывать всю необходимую помощь. Необходимо, чтобы люди восстановились как можно скорее. До конца года специальное обследование и реабилитацию должны пройти все, кто в них нуждается, – обратился к областному министру здравоохранения Валерий Лимаренко.

Борьба с коронавирусной инфекцией стала одной из ключевых тем выступления министра. Так, к сегодняшнему дню в регионе вакцинировались более 124 тыс. человек. В лидерах – Александровск-Сахалинский, Углегорский и Томаринский районы. Кроме того, в регионе создан постоянно пополняющийся запас вакцины. Сейчас он составляет более 37 тысяч доз. Набранные темпы иммунизации позволят достичь коллективного иммунитета уже к сентябрю.

Из-за пандемии некоторые областные поликлиники не смогли получить статус доступных. Часть учреждений перевели под ковидные госпитали. В некоторых не хватало специалистов – медиков перебросили на фронт борьбы с COVID-19. Однако задача с областного минздрава не снимается. До конца года все островные поликлиники должны стать доступными. Это значит, что на прием к терапевту пациенты смогут попасть в течение двух дней, а к узкому специалисту – в течение недели. Губернатор поручил сформировать план соответствующих мероприятий, синхронизировав его с программой по привлечению специалистов.

Совещание в региональном правительстве

Совещание в региональном правительстве

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Особое внимание уделяют переподготовке кадров. С начала года свои навыки улучшили 40 врачей и 112 медсестер. Они проходили обучение в ведущих клиниках страны. Кроме того, высококвалифицированные специалисты проводили операции на Сахалине, участие в которых принимали островные медики. Эта работа будет продолжена. К примеру, в сентябре сахалинские врачи и медсестры будут перенимать опыт у челюстно-лицевых хирургов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов из лучших клиник России. Стоит задача – существенно снизить количество пациентов, выезжающих за медицинской помощью в другие регионы России и за рубеж.

– В регионе развивается программа высокотехнологичной медицины. Благодаря этому, к примеру, в области впервые прошла операция по эндопротезированию плечевого сустава. Всего с начала года новые виды высокотехнологичной помощи получили 155 человек, – рассказал Владимир Кузнецов.

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В области продолжается массовая диспансеризация жителей. С начала года обследования прошли уже 110 тыс. сахалинцев и курильчан. Диагностику организуют с соблюдением всех противоэпидемиологических мер.

На особом контроле – жители области старше 65 лет. Для них в регионе открыли центры современной диагностики. Учреждения работают в Южно-Сахалинске, Тымовском, Долинске и Ногликах. За полгода обследование в центрах прошли более 14 тыс. человек. С 1 августа такие учреждения откроются также в Охе, Поронайске, Углегорске и Холмске. Это позволит увеличить среднее количество ежедневных обследований с 315 до 480.

– Коллеги, всегда говорю: главное – внимание к людям. Ухаживайте за людьми так же бережно и заботливо, как за своими родственниками. Поставьте такую задачу перед каждым медицинским сотрудником, – подчеркнул губернатор.

Отметим, главным критерием оценки работы областного министра здравоохранения является средняя продолжительность жизни в регионе. Задача – до конца года повысить этот показатель до 70 лет. Сейчас он составляет 69,5 лет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.