Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2021 6:21

Гребешок и устрицы на Сахалине резко упали в цене. В чем подвох и когда ждать подорожания

Предприниматель из областного центра объяснил ценовую «аномалию»
Пока москвичи скупают икру за 10 тыс. рублей, островитяне едят устрицы по 450 рублей

Пока москвичи скупают икру за 10 тыс. рублей, островитяне едят устрицы по 450 рублей

Фото: Архив "КП"

Ценовую «аномалию» заметили жители Сахалинской области. В разгар туристического сезона, когда москвичи сметают с полок первую красную икру по 10 тыс. рублей, внезапно подешевели моллюски. Популярные на островах деликатесы – гребешок, устрицы и спизулы – в июле можно купить за полцены. Стоимость 1 кг разных видов колеблется от 500 до 1600 рублей. ИА «КП-Сахалин» выяснило, с чем связана летняя «распродажа».

На фоне новостей о бесконечном росте цен на товары и услуги информация о снижении стоимости морских деликатесов кажется фантастической. Но факт остается фактом: еще несколько месяцев назад продавцы на «черном» рынке, который пользуется особым спросом как среди местных жителей, так и туристов, продавали 1 кг устрицы за 800-1000 рублей, а сегодня цена резко упала до 450. Такая сумма кажется слишком привлекательной, учитывая, что в одном кг умещаются 8-10 штук.

Средняя цена за гребешок – 1700 рублей против «зимних» 2300 рублей

Средняя цена за гребешок – 1700 рублей против «зимних» 2300 рублей

Фото: Социальные сети

– А что происходит у нас с ценами? Почему такие дешевые? Вчера в частных объявлениях нашла спизулы по 400 рублей за килограмм. Причем чищенные, промытые. Гребешок вообще за 1500 некоторые продают. В чем, собственно, подвох? Прошлогодние что ли продают? – оставила комментарий ИА «КП-Сахалин» читательница из Южно-Сахалинска.

Объявление в мессенджерах

Объявление в мессенджерах

Фото: Социальные сети

Редакция изучила тематические группы в WhatsApp, где предприниматели распродают дары моря. Действительно, в июле наблюдается резкое снижение стоимости моллюсков по отношению к «зимним» ценникам: гребешок – в среднем 1700 рублей против 2300, устрицы – 450 рублей вместо 900, а трубач предлагают за 900 рублей, в то время как еще пару месяцев назад он стоил примерно 1400 рублей.

Объявления в мессенджерах

Объявления в мессенджерах

Фото: Социальные сети

При этом стоимость краба и креветки в сезон выросла: 1 кг свежесваренного камчатского обойдется минимум в 750 рублей (в прошлом году – 550-600 рублей), 1 кг крупной креветки «Ботан» стоит от 1300 до 1600 рублей (1100-1300 в 2020 году).

1 кг креветок стоит от 1300 до 1600 рублей

1 кг креветок стоит от 1300 до 1600 рублей

Фото: ИА «КП-Сахалин»

ИА «КП-Сахалин» связалось с одним из индивидуальных предпринимателей. Он пояснил: «порядочные торговцы» летом всегда снижают цены, поскольку достать спизулу, устрицу и гребешок не составляет большого труда. Зимой стоимость традиционно растет, поскольку добыча не ведется. В это время распродают, как правило, запасы, которые делают в июне-сентябре.

Гребешок подешевел, но краб подорожал

Гребешок подешевел, но краб подорожал

Фото: ИА «КП-Сахалин»

По словам бизнесмена, цены снова вырастут в преддверии Нового года. В этот период их определяет и спрос, ведь сахалинские семьи предпочитают собирать праздничный стол из морских деликатесов.

К слову, 9 июля на побережье Сахалина после шторма выбросило гребешок. Островитяне собирали ракушки на берегу, при этом с досадой отмечая, что в этот раз они мелкие.

Ранее ИА «КП-Сахалин» рассказывало о правилах рыболовства, которые часто нарушают любители креветок. Ловля запрещена в период нереста – с 15 мая по 15 июля.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное