Здоровье8 июля 2021 8:01

COVID-19 на Сахалине: ограничения, последствия, мифы и статистика

Как островной регион переживает третью волну коронавируса и борется с опасной инфекцией – в материале ИА «КП-Сахалин»
В регионе ввели обязательную вакцинацию для «групп» риска и ряд ограничений

В регионе ввели обязательную вакцинацию для «групп» риска и ряд ограничений

Фото: Архив "КП"

Сахалинскую область захлестнула третья волна коронавирусной инфекции. В регионе ввели обязательную вакцинацию для «групп» риска и ряд ограничений. Из-за ухудшения эпидситуации открываются новые ковидные госпитали и усиливаются призывы населения к вакцинации, чтобы избежать очередного локдауна. Как на островах борются с очередной вспышкой опасной инфекции – в материале ИА «КП-Сахалин».

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

До Сахалина дошел индийский штамм коронавируса, который отличается от других разновидностей повышенной заразностью. С его приходом в регионе стали чаще и тяжелее болеть молодые люди от 20 до 35 лет. Изменились и клинические проявления инфекции, и осложнения после выздоровления: у многих пациентов формируется кислородная зависимость. Как итог – люди вынуждены дольше оставаться в больницах под присмотром врачей, а власти – увеличивать количество коек и открывать новые ковидные госпитали. Они развернуты в Долинске, Корсакове, на базе бывшей гинекологии Южно-Сахалинска, областного кожно-венерологического диспансера, недавно было принято решение о перепрофилировании Анивской ЦРБ.

Основная доля заболевших – свыше 70% – приходится на островную столицу. Ежедневный прирост последних недель составляет около 80 новых случаев. По данным на 6 июля, лечение от COVID-19 проходил 1181 человек, из которых 676 – в стационаре. Практически каждый день статистика умерших от коронавируса пополняется на один-два человека.

Статистика COVID-19

Статистика COVID-19

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Смертность от COVID-19

Смертность от COVID-19

Фото: ИА «КП-Сахалин»

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ УХУДШЕНИЯ СИТУАЦИИ?

Основными причинами очередной коронавирусной вспышки называются несоблюдение мер предосторожности – нарушение масочного режима, социальной дистанции. После временного спада заболеваемости люди расслабились и лихо вернулись к привычной жизни без ограничений. Активному распространению вируса поспособствовал и старт сезона отпусков.

– Сейчас все зависит только от нас самих. Мы должны соблюдать меры предосторожности и ответственнее подходить к вопросу вакцинации. Нам нужна хорошая иммунная прослойка. Все это поможет избежать нежелательных последствий. Более того, в конце лета, когда люди начнут массово возвращаться из отпусков, мы ожидаем очередной подъем заболеваемости, – говорит главный инфекционист Сахалинской области Оксана Солонина.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Специалисты уверяют: самый надежный способ защитить себя и окружающих от опасной и непредсказуемой инфекции – вакцинация. На Сахалине сформирован хороший запас «Спутника V», периодически поступают небольшие партии «КовиВак» (вакцина института Чумакова), к середине июля минздрав анонсировал старт регулярных поставок «Спутника Лайт». Для желающих привиться созданы все условия: пункты вакцинации развернуты в поликлиниках, в крупных торговых центрах, а также в мобильных комплексах на центральных площадях в районах области. Всего же в регионе действуют 98 таких «точек».

Однако процент привитых, несмотря на хорошие в разрезе страны темпы, остается невысоким – около 17%. Для формирования коллективного иммунитета необходимо охватить не менее 60% взрослого населения региона – 227 тыс. человек. На федеральном уровне уже признали: к осени достичь этого показателя вряд ли удастся, но активная информационная кампания в пользу вакцинации тем не менее продолжается.

МИФЫ О ВАКЦИНАЦИИ

Врачи неустанно опровергают аргументы антипрививочников и псевдоэкспертов. Среди самых распространенных доводов: вакцина от коронавируса негативно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, вызывает бесплодие; вакцина «сырая», экспериментальная и плохо изучена; вакцина – это «чипирование»; вакцина провоцирует онкологию…

В частности, министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов заявлял, что «Спутник V», которым он сам привился, – одна из самых изученных вакцин в мире и по формуле практически идентична иностранному препарату компании Pfizer. Имеющиеся исследования не выявили влияние отечественной вакцины на репродуктивную функцию и другие органы.

– Мы с вами много лет прививаемся от клещевого энцефалита – никто никогда не задавал вопрос, насколько изучена эта вакцина и какие у нее отдаленные последствия. Мы прививаемся от гриппа, пневмококка, менингита. Этим самым мы защищаем свое население от целого ряда инфекционных заболеваний. Сказать, какие будут последствия через 5-10 лет, я сегодня не могу, так как вакцина создана недавно. Есть ли какие-то предпосылки волноваться сегодня, – абсолютно нет, – резюмировал Кузнецов.

По поводу других безумных взбросов не так давно высказывалась сахалинский психолог Арина Шевцова.

– То, что непонятно, всегда вызывает тревогу. И чем больше о пандемии и вакцине будет известно, тем шире раздвинется эта завеса неопределенности и туманности. Люди склонны выдумывать всякие истории. На самом деле это удивительный механизм, связанный с самокоррекцией страха. Люди любят рассказывать себе и окружающим страшные истории, пытаясь подкрепить их всякими аргументами. И за это они не несут никакой ответственности, ведь никто проверять не будет, – объяснила она.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ?

Власти отмечают, что только иммунизация населения позволит избежать очередного локдауна – закрытия предприятий, введения цифровых пропусков, обсервации и карантина. Его последствия хорошо видны по итогам прошлого года. Так, примерно треть обращений к сахалинскому бизнес-омбудсмену Андрею Коваленко в 2020 году касалась введения ограничительных мер из-за COVID-19. По данным Росстата, с января по ноябрь 2020 года было ликвидировано 1245 организаций. Это предприятия сферы торговли (292), строительства (215), сельского и лесного хозяйства (106), обрабатывающего производства и рыболовства (по 71).

Количество предприятий, ликвидированных в 2020 году (январь-ноябрь, данные Росстата)

Количество предприятий, ликвидированных в 2020 году (январь-ноябрь, данные Росстата)

Фото: ИА «КП-Сахалин»

– Ограничительные меры негативно повлияли на работу компаний региона по причине снижения покупательской способности, вынужденного простоя для некоторых пострадавших видов предпринимательской деятельности и дополнительных издержек на закупку средств индивидуальной защиты, проведение медицинских анализов и обсервацию подчиненных, – написал Коваленко в своем ежегодном отчете.

При этом в некризисном 2019 году в регионе было ликвидировано на 12,5% больше предприятий – 1426. А в сложный для бизнеса год количество занятых, напротив, выросло на 3706 рабочих мест. По оценке омбудсмена, приоритетными задачами для островного региона является создание благоприятных условий и поддержка малого и среднего бизнеса. Такую политику продемонстрировал и коронавирусный год, когда власти оперативно вводили послабления для предпринимателей: снижение налоговых ставок, льготы по арендной плате, кредитам и др. В итоге Сахалинская область вошла в тройку лучших субъектов по открытости для бизнеса.

В июне главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова выпустила приказ об обязательной вакцинации «групп риска» – работников сферы услуг, а также вводе ограничений по наполняемости кинозалов, театров и концертных площадок. Согласно документу, работодатели должны к середине августа обеспечить коллективный иммунитет у сотрудников. При этом непривитых работников они вправе переводить на удаленку или отправлять в отпуск без содержания до улучшения эпидобстановки.

– Выбор теперь только за нами – либо мы привьемся сейчас и достигнем коллективного иммунитета, либо будут более жесткие меры, которые нам совершенно не нужны, – заявила Фунтусова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.