Общество8 июля 2021 1:25

Сахалинская область откажется от сжигания угля и дизтоплива к 2025 году

Островной регион участвует в эксперименте по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу
На основе оценки антропогенных выбросов в 2019 году сформирован кадастр парниковых газов Сахалинской области и определен список участников эксперимента – организаций с высоким уровнем годовых выбросов

На основе оценки антропогенных выбросов в 2019 году сформирован кадастр парниковых газов Сахалинской области и определен список участников эксперимента – организаций с высоким уровнем годовых выбросов

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Сахалинская область стала пилотным регионом в проведении всероссийского эксперимента по углеродному регулированию. Он осуществляется с 2021 по 2025 годы и нацелен на создание необходимых условий для внедрения технологий, которые способствуют снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе регионального правительства

Эксперимент реализуется по поручению Владимира Путина, соответствующий федеральный законопроект уже внесен в правительство РФ.

– Результатом этой экспериментальной деятельности станет существенное улучшение экологической обстановки, потому что мы с вами фактически откажемся от сжигания угля и дизельного топлива. Ставим задачу в 2025 году одними из первых среди других регионов мира перейти на углеродную нейтральность. А это значит, что в новой структуре экономики мы получим инвестиционные проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, новой водородной энергетикой. Это позволит создать новые рабочие места и новые учебные направления, студенты которых будут вести учет по всей стране, – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

На основе оценки антропогенных выбросов в 2019 году сформирован кадастр парниковых газов Сахалинской области и определен список участников эксперимента – организаций с высоким уровнем годовых выбросов.

– Два основных парниковых газа – это метан и диоксид углерода. Оценка проводилась и еще по четырем видам, которые занимают меньшую долю. В итоге выяснилось, что суммарный выброс парниковых газов за 2019 год составил 12 миллионов 333 тысячи тонн, а поглощение – 11 миллионов 068 тысяч тонн. Разница составила 1 миллион 265 тысяч тонн. Это всего 10 процентов, тогда как по стране превышение составляет 74%, – рассказал министр экологии области Александр Матненко.

Основные выбросы парниковых газов в регионе происходят в процессе добычи угля, нефти и газа. На долю сектора «Энергетика» приходится более 94% выбросов. Остальные – за секторами «Промышленные процессы», «Сельское хозяйство» и «Отходы». Вместе с тем удельные показатели поглощения парниковых газов за счет лесного фонда в Сахалинской области вдвое выше среднероссийских.

До конца этого года министерство экологии проведет инвентаризацию и за 2020 год.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.