Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2021 11:02

В торговле наркотиками на Сахалине стали задействовать детей

Полицейские поймали за полгода в шесть раз больше юных курьеров, чем за весь 2020-й
Гости эфира посоветовали родителям обращать больше внимания на поведение своего ребенка, его окружение и финансовую жизнь

Гости эфира посоветовали родителям обращать больше внимания на поведение своего ребенка, его окружение и финансовую жизнь

Фото: пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Резкий рост детской преступности в сфере незаконного оборота наркотиков зафиксировали на Сахалине в 2021 году. За полгода сотрудники УМВД задержали шесть несовершеннолетних курьеров против одного в 2020-м. Причинами, побуждающими подростков идти на преступления, стали «легкий» заработок и реклама в социальных сетях. О проблеме и примерах в прямом эфире радио «КП-Сахалин» рассказали сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) УМВД РФ по Сахалинской области.

На днях в Южно-Сахалинске задержали 17-летнего хабаровчанина, который привез 2 кг «синтетики» из Москвы и продавал ее на острове. Полицейские рассказали, что на работу он устроился через один из порталов объявлений. Юноша рассматривал вакансию официанта, но вместо нее, ему предложили стать «разносчиком закладок». Задержанному грозит до 20 лет лишения свободы.

– Многие молодые люди уже являются потребителями наркотиков и, устраиваясь на преступную работу, знают, где найти такие вакансии. Обычно их размещают на теневых торговых площадках. Также много рекламы в Telegram и «Вконтакте». Пользователям пишут и предлагают сомнительную работу. Причем часто их обманывают мошенники, – рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом синтетических видов наркотических средств и легализацией преступных доходов, подполковник полиции Вадим Рощин.

Он добавил, что правоохранителями проводится регулярный мониторинг информационного пространства на предмет выявления подобной рекламы. С начала года заблокировали четыре сайта, в 2020-м – 15.

Отметим, что из шести юных курьеров двое оказались 14-летними детьми. Благодаря возрасту, им удалось избежать уголовной ответственности. Также полицейские задержали одну девочку. По словам старшего уполномоченного УКОН Светланы Левановой, работодатели обработали подростка при трудоустройстве. Подозреваемая уверенно заявляла, что ей предоставят адвоката и отказывалась ехать в СИЗО, пока не помоет голову.

Чтобы избежать таких ситуаций, гости эфира посоветовали родителям обращать больше внимания на поведение своих детей, а также на их окружение и финансовую жизнь. Обычно у подростков, втянувшихся в наркобизнес, появляется крупная наличность, дорогие вещи и телефоны. Также школьники начинают отпрашиваться в странные поездки в другие регионы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.