Общество25 июня 2021 3:45

На программу развития Курил хотят увеличить финансирование из федерального бюджета

Средства требуются для строительства инфраструктуры и повышения транспортной доступности островов
Сенатор Совета Федерации от Сахалинской области Юрий Архаров

Сенатор Совета Федерации от Сахалинской области Юрий Архаров

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Совещание между членами регионального правительства, профильного комитета Совета Федерации, депутатами и бизнесом состоялось 24 июня в Южно-Сахалинске. Участники встречи обсудили успехи и проблемы реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития Курильских островов. Итогами встречи на радио «КП-Сахалин» поделился сенатор РФ Юрий Архаров.

Одной из главных тем совещания стало подведение промежуточных результатов реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов» в 2016-2021 годах. За прошедшую пятилетку Курилы получили 40,7 млрд рублей в виде бюджетных ассигнований и частных инвестиций. На эти деньги построены больницы, детские сады, жилье и инфраструктура. Стоит отметить, что большую часть средств выделили из регионального бюджета.

По словам Архарова, эту тенденцию необходимо поменять. Казна Сахалинской области опустела из-за изменений в распределении доходов от СРП, цен на энергоносители и общую экономическую обстановку. Поэтому для эффективного создания инфраструктуры необходимо увеличить федеральное финансирование.

– В режиме общения онлайн мы подняли этот вопрос с представителями федеральных органов исполнительной власти. Они поддержали идею, только Минфин выступил против. Будем их додавливать, чтобы финансирование на реализацию программы развития Курильских островов выделялось, – сообщил Юрий Архаров.

Также гость студии посетовал на сложности взаимопонимания с Минприроды в части добычи на Курилах инертных материалов: песка, щебня, скальника. Сейчас их добыча местами запрещена, что увеличивает стоимость строительных работ и является одной из причин задержки в развитии гостиничного хозяйства. Вопрос также поднимался на встрече, но его судьба пока неясна.

В планах на 2021-2025 годы увеличить транспортную доступность Северных Курил. Для этого необходимо закупить вертолеты для сообщения между Парамуширом и Камчаткой, а также построить аэродромную сеть. В ближайшее время остров также должны обеспечить оптоволоконной линией связи. Об этом на пресс-подходе журналистам рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий.

– Вопрос доступности Северных Курил стоит в программе развития. Руководитель департамента министерства связи подтвердил готовность по второму этапу. Ряд других вопросов по обустройству портового хозяйства заложены в планы, и они будут выполняться, – подчеркнул сенатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ОнкоПатруль» московских специалистов прилетит на Сахалин

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.