Общество23 июня 2021 6:30

Отстранить нельзя уволить: инспекция по труду заявила о штрафах за непривитых сахалинцев

Руководитель ведомства ответила на главные вопросы жителей по обязательной вакцинации
Работодатели имеют право отстранить непривитых сотрудников

Работодатели имеют право отстранить непривитых сотрудников

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Руководитель Государственной инспекции по труду Сахалинской области ответила на главные вопросы работников об обязательной вакцинации и последствиях отказа. Елена Родионова в эфире радио «КП-Сахалин» окончательно расставила запятые в фразе «отстранить нельзя уволить» и объяснила, кому придется заплатить штраф за непривитых сотрудников.

ОСНОВАНИЕ ЕСТЬ?

Обязательную вакцинацию работников сферы услуг ввели в Сахалинской области в соответствии с постановлением главного санитарного врача региона и федеральным законодательством. Статья 78 Трудового кодекса РФ гласит: работодатель обязан отстранить сотрудников при определенных условиях. В их числе появление в состоянии алкогольного опьянения, игнорирование обучения по охране труда, медицинских осмотров. В последнем пункте значится отсылка на условия, прописанные в «иных федеральных законах».

– Там и вступает в силу постановление Роспотребнадзора, в котором обозначены сферы деятельности, представителям которых необходимо делать прививки в соответствии с национальным календарем. Прививка от новой коронавирусной инфекции внесена в этот перечень приказом Минздрава РФ еще 27 декабря 2020 года, – отметила Елена Родионова.

МОГУТ УВОЛИТЬ?

Согласно действующему законодательству, работодатель не имеет права уволить непривитого сотрудника. Но отстранить – может. При этом заработная плата не сохраняется. Другими словами, работник уходит в отпуск за свой счет. Приступить к исполнению своих обязанностей он сможет только после того, как пройдет процедуру.

ШТРАФЫ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ?

Контролировать исполнение требований должны работодатели. В противном случае, проверки Роспотребнадзора, их могут привлечь к административной ответственности.

ЕСЛИ ЕСТЬ АНТИТЕЛА?

Работники со справками и антителами после ранее перенесенной болезни все равно попадают под обязательную вакцинацию. В этом вопросе Елена Родионова посоветовала вернуться к «первоисточнику», то есть постановлению главного санитарного врача области. В нем четко прописаны категории работников, которые должны сделать прививку, а про наличие справок или антител нет ни слова.

Руководитель Государственной инспекции по труду Сахалинской области отметила, что жалоб от работников в ведомство не поступало. Но за консультациями и разъяснениями жители обращаются. Елена Родионова подчеркнула: есть разница между обязательной и принудительной вакцинации. Суть первой заключается в вакцинировании минимум 60% населения.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что в островном регионе осталось привить от коронавируса 107 тыс. человек. Коллективный иммунитет планируют сформировать к сентябрю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди любят страшные истории»: психолог объяснила поведение антипрививочников

Прививки, тесты и сознательность: правила въезда на Сахалин во время третьей волны пандемии

Стремительное поражение и «кишечка»: мутации коронавируса зафиксировали на Сахалине

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.