Общество22 июня 2021 4:11

Редкий гриб бессмертия обнаружили на Южных Курилах

В Китае с древних времен его используют в качестве эликсира молодости
Уникальные лечебные свойства линчжи открыли в Китае более двух тысяч лет назад. Фото: Telegram-канал @tourismKunashirShikotan

Уникальные лечебные свойства линчжи открыли в Китае более двух тысяч лет назад. Фото: Telegram-канал @tourismKunashirShikotan

Жители Южных Курил обнаружили в лесу редкий гриб бессмертия. Трутовик лакированный, известный среди восточных народов как линчжи, внезапно показался на стволе усохшего дерева, заставив островитян поверить в его мистическое происхождение. В Китае священный гриб с древних времен используют в качестве эликсира молодости – считается, что он замедляет старение и имеет противораковый эффект. Однако местные жители не торопятся его срывать.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», курильчане нашли яркие шляпки трутовика накануне в лесном массиве. По их словам, встретить этот вид – большая удача. Он носит сразу несколько названий: английское – рейши и китайское – линчжи. Правда, забрать домой и сделать из него уникальное по своему составу зелье никто не решается. Во-первых, священный гриб занесен в Красную книгу, во-вторых, приготовление эликсира требует специальных знаний. Употреблять в пищу трутовик нельзя, поэтому при неумелом использовании можно серьезно навредить организму.

Яркие шляпки заметили на стволе усохшего дерева. Фото: Telegram-канал @tourismKunashirShikotan

Яркие шляпки заметили на стволе усохшего дерева. Фото: Telegram-канал @tourismKunashirShikotan

– В странах Восточной Азии этот гриб культивируется с лечебными целями. По поверьям, в его тканях содержатся иммуномодуляторы, имеющие противораковых эффект, и вещества, замедляющие старение, – сообщает Telegram-канал «Туризм и экскурсии на Южных Курилах».

Исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе заповедника «Курильский» Елена Линник в разговоре с корр. ИА «КП-Сахалин» сообщила, что линчжи является необычным грибом, однако о его исключительной редкости речи не идет.

– У нас встречается нередко, так как занесен в Красную книгу. Сбор его запрещен. Растет преимущественно на сухостойных, упавших столах и пнях дуба, березы и хвойных пород, – подчеркнула Елена Линник.

Бытует мнение, что восточные народы ценят гриб бессмертия за способность быстро восстанавливать силы, память и поддерживать молодость. Трутовик содержит микроэлементы, аминокислоты, стероиды, эфирные масла, витамины, смолы, липиды и тритерпены с высокими антибактериальными и антивирусными свойствами против ВИЧ-1, гепатита В.

Считается, что гриб сможет вылечить человека от ВИЧ-1 и гепатита В. Фото: Telegram-канал @tourismKunashirShikotan

Считается, что гриб сможет вылечить человека от ВИЧ-1 и гепатита В. Фото: Telegram-канал @tourismKunashirShikotan

Согласно данным, опубликованным в книге Евгении Булах «Грибы лесов Дальнего Востока России», гриб повышает тонус и способствует небывалому приливу сил, поэтому может быть полезен людям после химиотерапии или инфаркта, а также спортсменам и тем, кто много времени проводит за компьютером.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное