Общество22 июня 2021 2:07

Дальневосточные кварталы и сильные застройщики: Алексей Чекунков рассказал, как сделать жилье в ДФО более доступным

Глава Минвостокразвития отметил, что до конца 2024 года ввод жилья на Дальнем Востоке увеличится в 1,6 раза
Сегодня в ДФО вводится 2,5 млн «квадратов» жилья в год

Сегодня в ДФО вводится 2,5 млн «квадратов» жилья в год

Фото: "КП" Архив

Реализация программы «Дальневосточный квартал» и выход сильных застройщиков на рынок сделают жилье в дальневосточных регионах более доступным. Об этом в эфире радио «КП-Сахалин» заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

– Чтобы жилье стоило дешевле, его нужно строить больше. Это железобетонный способ обеспечить жильем всех дальневосточников. В этой части мы вооружены поручением президента Владимира Путина – увеличить ввод жилья на Дальнем Востоке к 2024 году в 1,6 раза – до 3,3 млн кв метров в год. Сегодня вводится 2,5 млн «квадратов», – сказал Чекунков.

Для сравнения министр вспомнил показатели 2019 года, когда в Магаданской области ввели всего 9 тыс. «квадратов». – Это один дом, грубо говоря, был построен. На Камчатке 64 тыс. кв метров построено. Это такие смешные цифры того, что было, – продолжил он.

Сейчас в дальневосточных субъектах министерство совместно с региональными правительствами проводит детальную работу по формированию площадок под дальневосточные кварталы.

– Для застройщиков будем создавать беспрецедентные условия – включать их в территории опережающего развития. Строительство будет вестись по стандартам – с учетом общих территорий, парковых зон, удобств для жителей с ограниченными возможностями здоровья, парковок, качественного обращения с отходами. Когда эти сотни тысяч квадратных метров жилья выйдут на рынок, то можно будет говорить и о доступности «Дальневосточной ипотеки», – отметил Алексей Чекунков.

Министр напомнил, что на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме компания ПИК подписала с Минвостокразвития и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) соглашение о сотрудничестве при реализации проектов комплексного развития территорий в рамках программ «Дальневосточный квартал» и «Дальневосточная концессия».

ПИК намерена проинвестировать в проекты жилищного строительства ДФО 100 млрд рублей для строительства около 1,5 млн кв метров жилья.

– На трех площадках работы уже начнутся уже в этом году – Улан-Удэ, Магадан и Якутск. В девяти из 11 субъектов уже подготовлены площадки для первых дальневосточных кварталов. Вообще они появятся во всех регионах ДФО, – заключил Чекунков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Чекунков: «Нам нужен управленческий спецназ»

Алексей Чекунков назвал Сахалин «большим молодцом» в стремлении совершить климатический прорыв

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное