Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2021 11:21

Алексей Чекунков назвал Сахалин «большим молодцом» в стремлении совершить климатический прорыв

Министр РФ по развитию Дальнего Востока оценил перспективу ветровых парков и БелАЗов «на рожках»
По мнению министра, власти Сахалинской области своевременно подхватили глобальный тренд

По мнению министра, власти Сахалинской области своевременно подхватили глобальный тренд

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков оценил перспективу экспериментального проекта по нивелированию парниковых газов в Сахалинской области. По его словам, регион своевременно подхватил глобальный тренд, когда СО2 на мировом рынке уже считается своеобразной валютой: цена одной сэкономленной тонны превышает 20 долларов. О развитии возобновляемых источников, ветропарках и БелАЗах «на рожках» он рассказал в эфире радио «КП-Сахалин».

– Сегодня глобальный тренд заключается в желании сократить выбросы СО2 и других парниковых газов. Есть консенсус, что выбросы способствуют потеплению климата. И действительно: в Москве сейчас +30°С, а завтра обещают +34°С, что несвойственно для региона. Такие изменения на границе десятилетий могут сулить серьезные последствия для человечества. Поэтому сейчас все страны мира учатся измерять выбросы каждого объекта ЖКХ, промышленного предприятия, а также решают, какие технологии для этого лучше применять, – отметил Алексей Чекунков.

По его словам, власти Сахалина взяли правильный курс на массовый перевод на экологичное топливо не только котельных и других коммунальных предприятий, но и общественного транспорта и спецтехники.

– Электрические БелАЗы выглядят достаточно забавно. Это когда на угольном разрезе натягивают электрические провода, на БелАЗы ставят «рожки», и они становятся такими БелАЗами-троллейбусами, которые бегают не на солярке, а на электричестве. А чтобы получать электричество из возобновляемых источников, рядом установят ветропарк. Сахалин – достаточно ветренное место, поэтому перспективы в этом плане большие, – подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Сегодня стоимость одной сэкономленной тонны СО2 превышает 20 долларов

Сегодня стоимость одной сэкономленной тонны СО2 превышает 20 долларов

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Алексей Чекунков добавил, что в островном регионе есть возможность максимально задействовать природный газ. Его достаточно, чтобы «обкатать проекты», а после запустить их по всей России. А каждая сэкономленная тонна выброса СО2 зачтется Сахалинской области в экологическом реестре. К слову, сегодня одна такая тонна на мировом рынке стоит 20 долларов.

– Президент страны Владимир Путин не зря озвучил потенциальные объемы этого рынка – свыше 50 млрд рублей. В этом плане Дальний Восток обладает огромными преимуществами, чтобы стать своеобразной передовой экологической провинцией, – сказал министр.

Алексей Чекунков отметил, что новейшие технологии в области снижения выброса парниковых газов уже работают на Сахалине – на западном побережье острова Восточная горнорудная компания (ВГК) создает ветропарк.

– ВГК стратегически мыслит – взяла такой вектор: сначала разбавить свой угольный бизнес «зелеными технологиями». В перспективе, я уверен, компания полностью перейдет на «зеленые рельсы», – заключил глава Минвостокразвития.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что власти региона намерены достичь углеродной нейтральности к 2025 году. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, губернатор Валерий Лимаренко отмечал, что этот проект станет мощным стимулом для комплексной модернизации экономики и социальной сферы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное