Общество21 июня 2021 8:20

Сахалинским депутатам объяснили, почему льготникам выдают «заменители» лекарств

Специалисты рассказали, что нарушений тут нет – препараты закупаются в соответствии с требованиями закона
Депутаты Игорь Осипенко и Артем Круглик

Депутаты Игорь Осипенко и Артем Круглик

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

На заседании думских комитетов по соцполитике и бюджету и налогам 21 июня депутат Игорь Осипенко поднял вопрос о выдаче сахалинским льготникам дешевых «заменителей» вместо выписанных врачом лекарств. Специалисты пояснили, что нарушений тут нет: минздрав закупает препараты по международному непатентованному наименованию у производителя, предложившего меньшую цену, а пациенты зачастую хотят получить по бесплатному рецепту дорогие импортные медикаменты, сообщает ИА «КП-Сахалин».

– Льготникам выписывают лекарства, они с рецептом идут в аптеку, а им говорят: этих лекарств нет, но есть заменитель. Более дешевый и, возможно, менее качественный. В то же время тот препарат, который выписывал доктор, в аптеке есть, но его нужно покупать самому. Почему в аптеках достаточно часто происходит такая замена? – спросил Осипенко.

Галина Степкина

Галина Степкина

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Галина Степкина объяснила, что все препараты министерство закупает по ФЗ-44 в соответствие с его требованиями. В конкурсных документах указывается не торговое название лекарства, а его международное непатентованное название. По такому же принципу работают и врачи – они не имеют права писать в рецептах торговое название лекарства.

– Если пациенту нужен препарат с конкретным торговым наименованием, то для этого необходимо получить решение врачебной комиссии. Если такое есть, то мы покупаем препараты по торговому наименованию, – отметила Степкина.

Председатель комитета по соцполитике Александр Болотников эмоционально перебил спикера и повторил еще раз вопрос.

– Вы, пожалуйста, не торопитесь! Мы здесь невеликие специалисты в фармации, поэтому вам и задают вопрос. Врач написал название лекарства, человек приходит с этим рецептом в аптеку. Ему говорят: такого лекарства нет, но есть аналог. Что ответить человеку, который обратился с таким вопросом к депутату? – поинтересовался он.

Председатель комитета по соцполитике Александр Болотников

Председатель комитета по соцполитике Александр Болотников

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Внести ясность в процедуру выдачи лекарств попыталась директор сети государственных аптек «Фармация» Инна Гребнева.

– Я хочу прояснить, что такое международное непатентованное наименование препарата. Это наименование, которое содержит действующее вещество. Например, ацетилсалициловая кислота. У нее может быть масса производителей, в том числе иностранных, и с разными торговыми названиями. Но это все будет ацетилсалициловая кислота, – сказала Гребнева.

Далее она еще раз медленно и подробно изложила слова предшественницы: врачи выписывают рецепты только с международным непатентованным наименованием, а минздрав при осуществлении закупок выбирает производителя, предложившего наименьшую цену за товар.

– Как правило, это отечественные производители. Соответственно, этот препарат поступает к нам на склад и распределяется по аптекам. Когда врач выписывает ацетилсалициловую кислоту и человек приходит с этим рецептом в аптеку, то она отпускает тот препарат, который мы поставили. Пациенты же хотят дорогостоящие оригинальные импортные препараты. Поэтому получается такая ситуация, – отметила Гребнева.

Инна Гребнева

Инна Гребнева

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Она добавила, что если у пациента есть непереносимость того препарата, который выдают бесплатно, он может сообщить об этом лечащему врачу. После этого будет созвана врачебная комиссия и решит, какое именно лекарство нужно человеку.

– Тогда врач выписывает рецепт по торговому наименованию, и минздрав закупает для конкретного пациента конкретный препарат, – объяснила Гребнева.

На заседании комитетов депутатам представили результаты аудита в сфере госзакупок лекарственных препаратов в 2020-2021 годах. Как рассказала аудитор КСП Александра Литвиненко, количество обратившихся в госаптеки за бесплатными лекарствами в этот период составило 41,8 тыс. человек, это чуть более половины всех льготников в Сахалинской области. На покупку лекарств минздраву в 2020 году выделили 1,5 млрд рублей, практически полностью эти деньги были израсходованы. Грубых нарушений и нецелевого использования средств аудиторы не выявили.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное