Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2021 7:47

ТОП-5 приманок для ловли симы на Сахалине

«Комсомолка» раскрывает лайфхаки удачной рыбалки
О приманках рассказал опытный рыбак Михаил Яковлев

О приманках рассказал опытный рыбак Михаил Яковлев

Фото: Предоставлено очевидцем

Сезон массовой ловли симы на Сахалине подходит к концу. Сейчас добыть и без того капризный лосось становится еще труднее – рыбакам приходится идти на ухищрения, пускать в ход самые современные снасти и проявлять находчивость. «Комсомолка» пообщалась с опытным охотником на лосося Михаилом Яковлевым и составила ТОП-5 приманок для успешной ловли симы.

1. Классические тампоны

Многие рыбаки предпочитают удить лосось традиционным способом с помощью тампонов (как любят говорить сахалинцы – «на проводку»), то есть с использованием поплавка, грузила и приманки из икры. Делается она так:

Классические тампоны с икрой

Классические тампоны с икрой

Фото: Предоставлено очевидцем

В небольшой кусок сетки или капрона заворачиваем немного икры (горбушевой или кетовой). Перед тем, как закинуть спиннинг, подвешиваем приманку на крючок. Чтобы рыба шла на нее, лучше проколоть несколько икринок – так в воде будет выделяться манящий запах.

Вишневый лосось очень капризный

2. «Пюрешка» для хищника

По словам Михаила Яковлева, сима является рыбой хищной и ловится на блесну любой формы. Островитяне чаще используют S-образные колеблющиеся приманки. Наиболее популярные – Smith Pure, Daiwa Crusader, Smitch Buch Special и BUX.

Блесна

Блесна

Фото: Предоставлено очевидцем

– С этими колебалками шансы поймать крупного вишневого лосося высоки. Некоторые блесны называют «пюрешками». Например, блесну Smith Pure, которая работает не только при добыче симы, но и других хищных рыб, – рассказал сахалинец.

3. Силиконовые черви

Силиконовые черви оказались не менее популярной приманкой. Это – копия живых навозных или земляных червей салатового или ярко-розового цветов. Они имеют особую пропитку, которая и притягивает симу. Важно отметить: для этой приманки потребуются специальные крючки с концевым грузилом или джиг-головками.

Силиконовые черви

Силиконовые черви

Фото: Предоставлено очевидцем

4. Воблеры

Воблеры помогут «уговорить» капризную рыбу. По словам рыбака, их можно использовать при любых условиях – будь то течение или заводь.

Воблеры. Фото: из открытых источников

Воблеры. Фото: из открытых источников

– Воблеры чутко реагируют на любую анимацию, а в перерывах спокойно тонут в горизонтальном положении. Это эффективная приманка подойдет как для ловли симы в светлой, так и в мутной воде, – подчеркнул рыбак.

5. Мушки для достойного «трофея»

Поймать симу можно и нахлыстом. При этом важно уделить особое внимание мушкам – искусственным приманкам. При их выборе имеют значение такие показатели, как размер и цвет головки.

Нахлыстовые мушки

Нахлыстовые мушки

Фото: Предоставлено очевидцем

– Выбор головки зависит от глубины водоема. Если она небольшая, то можно выбрать головку 4 мм, а если наоборот – то больше подойдет до 6,5 мм. Эффективнее головки из вольфрама. Еще во время рыбалки стоит учитывать погодные условия и выбирать приманку в зависимости от того, насколько солнечно или пасмурно в этот день, – заключил Михаил Яковлев.

Иногда сахалинским рыбакам попадаются крупные экземпляры

Ранее ИА «КП-Сахалин» рассказывало, какой спиннинг и блесну лучше выбрать для удачной поимки симы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сроки вылова симы установили на Сахалине

Многотысячные штрафы грозят рыбакам-хвастунам на Сахалине за незаконный вылов симы

«Настоящие лошади!»: гигантская сима подошла к берегам Сахалина

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное