Общество21 июня 2021 5:14

Грэм издал поздравительное «гав»: кинолог рассказал, как собаки помогают на службе

Полицейский пес находил то, что его двуногие напарники не могли обнаружить
Активный и спортивный Грэм несет свою службу уже пять лет

Активный и спортивный Грэм несет свою службу уже пять лет

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

Полицейские и их пушистые соратники празднуют День Кинолога 21 июня. Корреспондент ИА «КП-Сахалин» побывала в кинологическом центре и стала свидетелем тренировки бельгийской овчарки Грэма. Его хозяин лейтенант Дамир Нафиков рассказал, как пес нашел преступника в дождь и помог своим двуногим коллегам обнаружить фонарик, который вор обронил на месте преступления.

Лейтенант Дамир Нафиков и его четвероногий друг Грэм

Лейтенант Дамир Нафиков и его четвероногий друг Грэм

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

КАК ГРЭМ ПОШЕЛ СЛУЖИТЬ В ПОЛИЦИЮ

– Грэма я сам купил себе. Собак здесь обычно начинают тренировать и обучать с года, я же своего малыша с трех месяцев учил искать, лазать, распознавать запахи. Год назад у меня появился еще один пес – сын Грэма. Мы со старшим четвероногим занимаемся розыском, это наша основная обязанность. Вот с сыном Грэма – по наркотикам выезжаем, – рассказал Дамир Нафиков.

Активный и спортивный Грэм несет свою службу уже пять лет. На счету Дамира и его пса уже множество задержаний. Как-то в проливной дождь они в составе следственной оперативной группы приехали на место происшествия, где неизвестный пытался украсть вещи из контейнеров. Грэм взял след и несмотря на то, что небесная вода старалась смыть запах злоумышленника, пес привел полицейских к квартире вора, где того задержали.

Тренировка пса

Тренировка пса

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

ШАГАЕТ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПЕС, ОН ЗАСТУПИЛ В НАРЯД

– Как-то Грэм нам помог выяснить, как вор пробрался на территорию частного дома. Там к забору были приставлены доски. Мы, естественно, подумали, что человек забрался по ним. Но собака пошла нюхать какой-то предмет на место дыры под забором. Я смотрю, а там лежит фонарик, злоумышленник, видимо, обронил его. Грэм изучил запах и привел к другому частному дому, где нашли рассеянного воришку.

Собака в кинологической службе работает до восьми лет. Когда она достигает этого возраста, МВД ее списывает, и напарник может забрать пса себе. Есть и те, кто сам покупает себе собаку, но чаще всего, когда приходит новый сотрудник, ему дают министерского щенка на дрессировку. Псов можно брать с собой на прогулки, выезжать на море. Да, собаки принадлежат министерству внутренних дел, но получив особую связь со своим кинологом, животное должно проводить время вместе с напарником. Между ними действительно устанавливается невидимая нить привязанности и взаимопонимания, а это – самое главное.

Грэм любит тренировки

Грэм любит тренировки

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

САМОЕ ВАЖНОЕ – ЛЮБИТЬ СОБАК

Как рассказал Дамир Нафиков, самый важный критерий для работы кинологом – любить собак, чувствовать своего четвероногого друга и уметь с ним ладить.

Собак, по словам лейтенанта, нужно мотивировать для работы. Они тоже устают от рутинных розысков, тренировок, вольеров. Лучше всего на них действуют похвала и игры с теннисным мячиком. После выполнения задания хозяин говорит своему псу, какой он молодец, поощряет его, играет с ним.

Кинолог Дамир Нафиков тренируется с Грэмом

– Грэм обожает активный отдых. Он с радостью подбегает с мячиком, отдает его тебе и просит кинуть. Как только мяч улетает, пес кидается за ним и ловит на лету, и потом радостный возвращается. И так по кругу. Если немного устанет, положит около себя любимый теннисный мячик и лежит, высунув язык, – сказал Нафиков.

Грэм «полетел» за мячиком

Грэм «полетел» за мячиком

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

Стоит отметить, что Грэм умеет давать «пятюню».

Пес знает все необходимые команды: сидеть, лежать, ищи и тому подобные. Умный и обученный питомец не раз помогал коллегам. Полицейский постоянно «верного коллегу» домой, а там он – обычная гражданская собака. Грэм любит играть с детьми, резвиться на море и просто жить рядом со своей семьей.

Грэм и Дамир обожают другу друга и свою работу. Кинолог и его сослуживец поздравляют коллег с профессиональным праздником и желают им здоровья, успехов, благополучия и повышений в звании. Также Грэм издал свое поздравительное «гав».

Радостный пес и его хозяин

Радостный пес и его хозяин

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное