Здоровье21 июня 2021 3:00

Валерий Лимаренко: вакцинация для работников сферы услуг не будет принудительной

Губернатор Сахалинской области ответил на три главных вопроса о вакцинации
В островном регионе вакцинацию прошли 85 тыс. человек

В островном регионе вакцинацию прошли 85 тыс. человек

Фото: Архив "КП"

Постановление главного санитарного врача Сахалинской области о проведении обязательной вакцинации против COVID-19 для отдельных категорий граждан вызвало много несправедливых вопросов. В связи с этим губернатор региона Валерий Лимаренко ответил на три главных вопроса о вакцинации, сообщает ИА «КП-Сахалин».

– Дорогие сахалинцы и курильчане! Роспотребнадзор объявил о 60% вакцинации работников тех учреждений, которые непосредственно взаимодействуют с людьми. Это касается сферы торговли, транспорта, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и ряда других.

Это решение вызвало много справедливых вопросов, и я считаю, что мы должны их вместе обсудить и прийти к общему пониманию того, как нужно действовать в этой ситуации.

Итак, значит ли, что вакцинация для работников предприятий указанных сфер будет проводиться в принудительной форме?

Нет, ни в коем случае.

Нам нужно стремиться к коллективной иммунизации, но в то же время, необходимо учитывать интересы каждого человека. И если по медицинским показаниям или по внутренним убеждениям он не хочет вакцинироваться, то он может этого не делать.

Никто не допустит того, чтобы человек получал вакцину под угрозой увольнения. Поэтому мы запустили горячую линию, чтобы взять сахалинцев и курильчан под защиту. Если подобная ситуация возникает, прошу обращаться по телефону 1-300.

Но я еще раз хочу призвать всех, кому позволяет состояние здоровья, пройти вакцинацию. К концу лета люди будут возвращаться из отпусков, дети пойдут в школу, и мы можем получить залповый всплеск заболевания. Чтобы предотвратить это, у нас остается всего два месяца.

Социологические опросы говорят о том, что две трети населения области готовы вакцинироваться, и мы должны помочь им это сделать самым удобным для них способом.

Поэтому сейчас очень важно сделать вакцинацию максимально доступной. Люди должны иметь возможность пройти ее во всех ФАПах, поликлиниках, на рабочем месте. И наши врачи прикладывают для этого все усилия.

Я убежден, что в каждом рабочем коллективе люди, благодаря своей мудрости и большому житейскому опыту, смогут найти оптимальные решения для достижения коллективной иммунизации, не расколов при этом общество. В единстве и есть наша сила.

Насколько безопасна и эффективна вакцинация?

Как показывают исследования, стойкий иммунитет после прививки формируется в 96% случаев.

В Сахалинской области вакцинацию прошли 85 тысяч человек. Подавляющее большинство из них перенесли эту процедуру легко и получили стойкий иммунитет. Хотя случаи заболевания, к сожалению, все же есть, но даже тогда оно переносится гораздо легче.

И наконец, главный вопрос: для кого нужна вакцинация?

Ответ очень простой: для нас самих и наших близких. Для представителей старшего поколения, которые целый год находились на самоизоляции. Для людей с хроническими заболеваниями, которые больше всего подвержены опасности. Для жителей, которые были вынуждены отложить очень нужные им плановые медицинские операции на неопределенный срок. Для наших детей, которым пришлось перейти на дистанционное обучение. Для работников предприятий, которые вынуждены были остановить работу.

Нам нужно вместе как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Сахалинцы и курильчане не раз преодолевали трудности. Мы – жители области – одна большая и дружная семья. Давайте и сейчас будем действовать сообща. Уважая друг друга и учитывая особенности каждого человека, защитим себя и своих близких от болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как путешествовать с детьми в условиях COVID-19, разъяснил сахалинский Роспотребнадзор

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.