Премия Рунета-2020
Сахалин
+9°
Boom metrics
Политика28 мая 2024 7:00

Сахалинские эксперты и федеральные специалисты высказали свое мнение о годовом отчете губернатора «Основа для будущего»

Выступление длилось полтора часа и охватило все аспекты социально-экономической жизни островов
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области.

На заседании Сахалинской областной Думы Валерий Лимаренко представил отчет о работе регионального правительства за 2023 год, который стал своеобразным подведением итогов пятилетнего периода. Выступление длилось полтора часа и охватило все аспекты социально-экономической жизни островов, включая результаты проведенной работы и планы на будущее. Эксперты оценили высоко результаты деятельности губернатора Валерия Лимаренко и его команды.

В ходе доклада особое внимание было уделено транспортной доступности в островном регионе, что является важной темой. Губернатор подчеркнул успехи в развитии авиасообщения, такие как запуск нового аэропорта, расширение сети субсидируемых маршрутов и увеличение числа пассажиров.

– При поддержке и по инициативе нашего президента у нас действуют субсидированные маршруты. Это рейсы из Южно-Сахалинска в Благовещенск, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Советскую гавань, Петропавловск-Камчатский; из Хабаровска в Оху, Ноглики, Шахтёрск; с Камчатки - в Северо-Курильск. И цены на билеты доступные. Опять же, по решению нашего президента, например, в Петропавловск-Камчатский из Южно-Сахалинска можно улететь за 6000 рублей, – отметил Валерий Лимаренко.

Он отметил, что иногда возникают сложности из-за недостатка авиарейсов на Курилы и в Ноглики. Пассажиры могут воспользоваться услугой «Очередь ожидания», чтобы записаться на приобретение авиабилетов. Популярность различных направлений отслеживается, и при необходимости организуются дополнительные рейсы.

Кроме того, глава региона рассказал о появлении новых морских судов для пассажиров и грузоперевозок, усовершенствовании железнодорожного транспорта, запуске наземного метро, крупномасштабном обновлении автобусного парка и закупке коммунальной техники.

В главе региона признали, что основная исторически сложившаяся проблема транспорта на островах - малый процент дорог с твердым покрытием. Планируется решить эту проблему в соответствии с разработанным планом, возможно, не так быстро, как хотелось бы жителям.

Следующей темой стало развитие здравоохранения. Валерий Лимаренко сообщил, что за последний период медицинская помощь стала значительно доступнее для жителей Сахалина и Курил.

– Пропускную способность поликлиник удалось увеличить на 30%. Если нет талона, человека ставят в очередь. В прошлом году благодаря этой программе к врачу было записано на 100 000 человек больше. В сельских районах действуют современные фельдшерско-акушерские пункты, которые обеспечивают обследование пациентов и передачу информации в медучреждения, а также удаленные консультации врачей. В области уже действует 23 таких пункта, включая острова Курильские, где в прошлом году было проведено более 15000 обследований, - отметил глава региона.

Он также рассказал о работе подвижных медицинских комплексов и бригад, о повышении процента жителей, проходящих диспансеризацию, о проведении на островах высокотехнологичных операций, а также о деятельности специалистов по здоровью.

Губернатор также обратил внимание на проблему кадров в здравоохранении. Помимо некоторых положительных изменений, эта проблема все еще остается актуальной. За последние 5 лет количество врачей увеличилось на 20%, а средний медицинский персонал - на 13%. Кроме того, теперь на Сахалине будут готовить кадры для здравоохранения благодаря открытию филиала Тихоокеанского медицинского университета. Валерий Лимаренко также объявил о планах создания медицинского технопарка на острове, в котором будут размещены заводы по производству расходных медицинских материалов, лекарств и медицинского оборудования.

Главная цель губернатора в сфере строительства - полное устранение аварийного жилого фонда. Он отметил успешное завершение первой программы и начало второй. В рамках второй программы планируется выселение 750 000 квадратных метров жилья, где проживают почти 34 тысячи человек. На данный момент уже выселили 500 000 квадратных метров аварийного жилья в рамках старой и новой программ. В прошлом году 6500 человек переехали в новые квартиры, в этом году планируется выселение более 6000 человек. Реализация второй программы планируется завершить к 2026 году.

Вся жилищная площадь, по словам губернатора, достигла 500 тысяч квадратных метров ежегодно. Однако многие жители области жалуются на высокие цены на жилье. Для того чтобы улучшить доступность квартир, была запущена программа «Сахалинская ипотека». Губернатор признал, что высокая стоимость жилья стала серьезной проблемой для региона. Для увеличения конкуренции и снижения уровня цен в область были привлечены крупные федеральные застройщики – «ПИК» и «Самолет».

Глава региона особо выделил успехи в создании удобной городской среды и подчеркнул, что результаты этой работы очевидны.

- Мы имеем рекордные показатели по ремонту дворов. В прошлом году было отремонтировано более 1400 территорий, в этом году мы завершаем работы по 100% дворов. Также в прошлом году мы начали активную работу по ремонту подъездов. Всего на территории области около 133 000 подъездов. До конца текущего года все подъезды, требующие ремонта, будут отремонтированы. Хочу обратиться к уважаемым депутатам: если ваши избиратели указывают на необходимость ремонта подъезда, вы можете начать работу над этим без колебаний. Есть ещё много работы по капитальному ремонту домов, которую необходимо выполнить. Нам предстоит привести в порядок 2160 конструктивов в многоквартирных домах Сахалинской области. В прошлом году мы провели работы на 186 домах, а в этом году планируем капитально отремонтировать более 340 домов. Наша цель - достигнуть отметки в 400 домов капитального ремонта ежегодно», - сообщил глава региона.

Он также отметил, что за последние годы в области появилось более 150 новых общественных пространств, таких как парки, скверы, набережные. По планам, к 2030 году мы намерены удвоить этот показатель.

Глава региона обратил внимание на все аспекты социально-экономической жизни региона. Он отметил прогресс в области образования, включая строительство новых школ и детских садов, а также реализацию крупного проекта «СахалинТех». Он также подчеркнул достижения в сфере культуры и спорта, включая появление новых объектов и проведение значимых мероприятий. Губернатор обсудил вопросы модернизации энергетической системы, реконструкции инженерных систем и всесторонней газификации региона, а также отметил реализацию экологических программ и других важных инициатив. Он также прямо высказался о проблемах, которые беспокоят жителей области.

Губернатор региона сообщил, что 92,3% жителей имеют доступ к чистой воде из водопровода. Однако в некоторых районах все еще существуют проблемы с водоснабжением, включая Оху, села Углегорского, Невельского, Холмского, Смирныховского, Томаринского, Тымовского городских округов. Он перечислил населенные пункты, где ситуация с водой наиболее напряженная. Решение этих проблем планируется через обновление коммунальной инфраструктуры и строительство систем водоснабжения. Помимо этого, губернатор также представил основные экономические показатели области.

– В 2023 году объем валового регионального продукта за год увеличился на 12% и достиг 1,6 трлн рублей. Наша цель - к 2030 году увеличить его до 2 трлн рублей в год. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал установил новый рекорд и составил 305,4 млрд рублей, - сообщил глава региона.

Отчет губернатора был оценен положительно областными депутатами, а также региональными и федеральными экспертами.

– Сегодня мы выслушали очень информативный и содержательный доклад главы региона, за которым стоит огромная работа, - подчеркнули эксперты.

– Хочу выделить три важных момента, с которыми мы сталкиваемся почти ежедневно. Во-первых, за прошедший 2023 год было построено и введено в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров жилья. Следует отметить, что по показателям расселения аварийного жилья Сахалинская область достигла одних из лучших результатов в стране. Во-вторых, в результате 2023 года наш регион продемонстрировал положительную динамику в расширении газификации. На данный момент уровень газификации составляет 57 процентов. Губернатор поставил цель полностью газифицировать Сахалинскую область к концу 2025 года, включая Курильские острова. В последнее время Сахалинская область стала фактическим центром дальневосточной логистики и в будущем займет важное место в логистической цепи всей страны. Это будет способствовать роли Сахалина в маршрутах Северного морского пути и, конечно же, строительству моста на материке, - прокомментировала Елена Касьянова, председатель Сахалинской областной Думы.

Дмитрий Вдовин, депутат регионального парламента, отметил работу в области жилищного строительства, комментируя отчет губернатора.

– Особое внимание следует уделить проекту "Сахалинская ипотека", который помогает семьям выбрать удобные условия ипотечного кредитования и воспользоваться льготами. Этот проект дополняет другие социальные программы, такие как "Дальневосточная ипотека" и "Семейная ипотека", что значительно улучшает доступность жилья. Важно также развивать новые жилые районы с развитой социальной инфраструктурой, – сообщил депутат.

Он отметил успешное сотрудничество с «ДОМ.РФ», которое позволяет эффективно развивать инженерно-транспортную инфраструктуру и строить жилье для аренды.

– Комплексный подход, который включает в себя устранение аварийного жилья, поддержку ипотечного кредитования и развитие новых жилых микрорайонов, способствует улучшению доступности жилья в Сахалинской области и повышению качества жизни ее жителей. Несомненно, строительная сфера будет продолжать быть одним из основных двигателей развития экономики островов, – уверен Дмитрий Вдовин.