Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 4:53

Эксперты Сахалина объяснили высокое положение региона в рейтинге уровня жизни

За последний год островной регион поднялся с 18-го на 9-е место
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

За последний год Сахалинская область значительно улучшила свои позиции и поднялась с 18-го на девятое место в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ). Это было достигнуто благодаря реализации нескольких важных социальных проектов, которые сделали регион одним из самых комфортных для проживания в России. Местные эксперты прокомментировали результаты рейтинга и поделились своим мнением о факторах, которые позволяют жителям Сахалина и Курильских островов оценивать свой уровень жизни на высоком уровне.

Агентство стратегических инициатив составляет рейтинг качества жизни на основе субъективных оценок жителей и их отношения к различным аспектам жизни, таким как здравоохранение, образование, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, экология, инклюзивность и равенство, безопасность, социальная защита, государственные услуги и сервисы, а также возможности для трудоустройства и предпринимательства.

Александр Кознов, глава Сахалинского областного союза профсоюзов, указал на факторы, которые привели к включению Сахалинской области в ТОП-10 наилучших регионов для проживания в России: «Важно осознавать, что оценка уровня жизни населением включает в себя различные параметры, которые позволяют людям сказать, что они чувствуют себя комфортно в данном регионе. Это не только доходы и заработная плата, хотя эти показатели также являются важными. Это также качество медицинского обслуживания и образовательных услуг, доступность продуктов и товаров, а также покупательная способность населения».

- В нашем городе жилье для всех! В прошлом году мы переселили из аварийных домов 4,5 тысячи жителей. Строим более полумиллиона квадратных метров нового жилья каждый год. Подъезды и дворы теперь в отличном состоянии благодаря программам ремонта. Улицы чистые, город благоустроенный - прогулка по Южно-Сахалинску приносит удовольствие. Общественный транспорт удобен и доступен, регулярно обновляется. Наш аэропорт - новый, современный и красивый, возможно, лучший на всем Дальнем Востоке. Все эти факторы совместно формируют столь высокую оценку уровня жизни от населения и являются ярким доказательством того, что Сахалинская область выбрала верное направление для своего развития, - отметил Александр Кознов.

Глава региона Валерий Лимаренко всегда ставит перед собой амбициозные задачи по улучшению качества жизни. Он лично заслуживает признания за масштабные программы по ремонту дворов и подъездов. Все это призвано обеспечить комфортное существование: прогулка по чистой улице, вход в красивый, отреставрированный подъезд и закупка необходимых продуктов для семьи.

- Все усилия в этих процессах сосредоточены на людях и основаны на желаниях жителей. Поэтому для Валерия Игоревича очень важно общаться с жителями каждого муниципалитета, организовывать масштабные встречи и собирать предложения по улучшению жизни в их населенных пунктах. Здесь есть точка роста - получение обратной связи от населения по различным вопросам, включая проблемные ситуации, требующие срочных мер, и решения на ближайшую перспективу, - подчеркнул Александр Кознов.

Галина Дзюба, работающая в Общественной палате Российской Федерации, часто путешествует по разным регионам и может сравнивать уровень жизни в разных городах. Сахалинская область выглядит особенно привлекательно на этом фоне. Она демонстрирует другим, что на Сахалине достигается успех в различных областях, и рассказывает о хорошо организованном взаимодействии между бизнесом, властью и населением. Каждый раз, выходя из самолета в Южно-Сахалинске, она говорит: «Южный, я тебя люблю!», потому что это действительно место, где хочется жить. Здесь особенный воздух, чистый и свежий. Действует программа по охране окружающей среды, которая обеспечивает чистоту воздуха для жителей.

Галина Дзюба отметила, что одним из показателей качества жизни является уровень благосостояния жителей. В Сахалинской области средняя заработная плата постоянно растет. Кроме того, в этом регионе действуют уникальные программы социальной поддержки населения. К примеру, на Сахалине есть Карта сахалинца, что является уникальным преимуществом. Губернатор рассказывал, что благодаря этой карте пенсионеры, включая, могут бесплатно посещать аквапарк. Изначально это вызывало улыбки, но сейчас в будний день в «Аква Сити» можно увидеть много пенсионеров, которые радуются возможности провести время там. Это еще один аргумент в пользу высокого качества жизни в регионе.

Она отметила, что в последние годы в области произошло много положительных изменений: новые дороги, развитие малой авиации и железнодорожного транспорта, улучшение транспортной инфраструктуры, ремонт подъездов и дворов, озеленение и благоустройство общественных пространств и многое другое.

– Без Валерия Игоревича и его команды все эти проекты не продвигались бы так активно. Жители островов активно участвуют в этих процессах. Поэтому можно сказать, что это не просто команда губернатора, а команда островитян. Мы все вместе работаем над улучшением качества жизни в Сахалинской области, – подвела итог Галина Юрьевна.

Писатель и общественный деятель Денис Чернов поделился своими впечатлениями от жизни на Сахалине. Он уехал из региона в 2001 году из-за низкого уровня жизни, но четыре года назад вернулся. Чернов отметил, что жизнь на Сахалине лучше, чем в других российских регионах, и с удовольствием рассказывает о программе «Доступная рыба», которая позволяет местным жителям покупать свежую рыбу по доступным ценам.

Он отметил, что одним из ключевых плюсов островного региона является близость к власти и удобство получения государственных услуг.

– Недавно я зарегистрировал некоммерческую организацию. Для меня было настоящим открытием, что я смог это сделать с первого раза, не имея никакого опыта в юридических вопросах. В Общественной палате помогли с документами, а в Минюсте исправили ошибки. Всего на регистрацию ушло три дня. После этого я не могу не любить наш регион. Действительно, острова, на которых хочется жить, – подытожил Дмитрий Чернов.