Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics
Происшествия28 мая 2024 5:13

Трагедия, изменившая судьбы: со дня страшного землетрясения в Нефтегорске прошло 29 лет

На Сахалине в мае 29 лет назад в землетрясении погибли две тысячи человек
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Редакция «КП» вспоминает о трагедии, произошедшей в северном городе острова Сахалин, в Нефтегорске, 29 лет назад. Когда-то городок, где насчитывалось немногим более трех тысяч жителей, был благоустроенным местом: оживленный поселок сотрудников нефтедобывающего предприятия. И в одно мгновение он почти полностью превратился в братскую могилу.

Сейсмологи называют землетрясение, случившееся в ночь на 28 мая 1995 года, самым разрушительным в истории России за последние 100 лет. Спустя практически 30 лет до сих пор за пределами Сахалина о нем мало кто знает. Это событие фактически забылось за чередой терактов и других трагедий 90-х годов. Да и вопросов после случившегося - больше, чем ответов.

Все произошло мгновенно. Катастрофа длилась всего 17 секунд, но кратковременное, почти как вспышка землетрясение, за эти мгновения полностью разрушило 17 пятиэтажных зданий поселка. Они стали могилами для 2040 человек, в их числе 268 детей. В эпицентре сила толчков, по разным оценкам, достигала от 8 до 10 баллов.

После первого же из них в земле образовалась многокилометровая глубочайшая трещина, а крупноблочные здания сложились как карточные домики. Устояли лишь два кирпичных пятиэтажных дома, магазин, памятник Ленину на центральной площади поселка и сараи, в которых местные держали домашних животных.

Как рассказывали потом спасатели, работавшие на завалах, многие, пострадавшие в природной катастрофе, еще долго оставались живыми, но были придавлены завалами. В спасательной операции участвовали все - и военные, и бригады добровольцев, сформированные из работников «Сахалинморнефтегаза», и спасатели, как острова Сахалин, так и всего Дальнего Востока.

Они круглые сутки разбирали завалы, не уходя на сон или отдых, - им было некогда, пока не все жизни были спасены... Света в поселке тоже не было, груды обломков подсвечивали огнями костров.

Устраивали часы тишины с выключением техники, когда работали по поискам с собаками. В это время в Нефтегорске царила гробовая тишина, и можно было слышать, как кто-то стучит, стонет и даже дышит. Именно после трагедии в Нефтегорске стали применять этот способ поисков потерпевших во всем мире.

А позже очевидцы ужасных 17-ти секунд рассказывали, как все происходило. Дома рухнули не сразу, некоторым горожанам удалось спросонья просто выпрыгнуть из окна, а уже там посыпавшиеся бетонные плиты накрывали приземлившихся на земле людей. После спасательной операции, которая продолжалась до 10 июня, сообщили, что большинство нефтегорцев все же погибли в своих квартирах. А эксперты Геофизической службы РАН заявили, что причиной серьезного ущерба стало низкое качество построенного в поселке жилья. Это были обычные пятиэтажные хрущевки 447-й серии.

Печально и то, что прямо перед трагедией - днем 27 мая - в единственной нефтегорской средней школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников выжили только девять человек. Одну из школьниц смогли опознать только по серьгам в ушах.

Нефтегорск решили не восстанавливать, а оставшихся в живых жителей переселили в другие города Сахалина. Бывший поселок теперь называют городом мертвых. 31 мая 1995 года президент России Борис Ельцин объявил по всей стране день траура.

Сейчас здесь вместо жилых домов в Нефтегорске стоят надгробные плиты, на которых высечены номера разрушенных домов, а также множество безымянных могил с надписью на надгробии «неопознанный мужчина» или «неопознанная женщина».

На месте нефтегорского Дома культуры был сооружен памятник, на котором написаны имена погибших. На кладбище, где хоронили усопших, была построена небольшая церковь с колоколом.

Еще одну памятную скульптуру, напоминающую о страшной трагедии 1995-го, установили в облцентре Сахалина. 28 мая 2000 года на привокзальной площади установили мемориал в виде чайки и обломков домов.

28 мая 2024 года в Охе состоялась панихида в Храме преподобного Сергия Радонежского. И многие островитяне несут цветы к местам захоронения погибших в Охе, селах Тунгор и Сабо - населенные пункты, которые расположены рядом с Нефтегорском. В ночь трагических событий жители этих населенных пунктов тоже ощутили сильные подземные толчки, но все обошлось.

Также для островитян в этом году был организован трансферт в уже бывший поселок Нефтегорск, где провели панихиду по погибшим. Аналогичное мероприятие состоялись и в Южно-Сахалинске. В церемонии возложения цветов участвовали начальник главного управления областного МЧС, губернатор Сахалинской области и сотрудники ведомств.

Весь Сахалин скорбит в этот день вместе с семьями, понесшими утрату 29 лет назад.

«Выражаю глубокие соболезнования сахалинским семьям, чьи родные и близкие погибли во время трагедии. Вся Сахалинская область скорбит вместе с вами. Памятные мероприятия проходят сегодня во всех районах острова», - написал глава региона Валерий Лимаренко в своем Telegram-канале.