Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Интересное10 июля 2024 4:59

Военная подготовка и план создания подростковых объединений: на Курилах завершился туристический слет «Фрегат»

Каждый день опытные инструктора и наставники знакомили ребят с работой военного
Источник:kp.ru
Фото: Pxhere.com

Фото: Pxhere.com

В рамках туристического слета «Фрегат» участники прошли курс военной подготовки, научились выживать в экстремальных условиях насладились красотами Курильских островов и, что особенно важно, разработали план создания подростковых объединений для походов. Подробнее об этом в интервью «МК на Сахалине» рассказал руководитель проекта Александр Яловой.

- Александр, расскажите, как прошел слет? Какие главные итоги и результаты можете подвести?

- Мы отправились на Курильские острова в дикий пеший поход, чтобы исследовать природу Итурупа и Кунашира и насладиться тишиной.

Эти две недели стали глотком воздуха для всех ребят. Мы прошли курс военной подготовки, научились выживать в экстремальных условиях, добирались по мору до пункта назначения, жили у подножия вулкана, гуляли по мхам и зарослям бамбука, ловили рыбу и готовили ужин на всю команду на костре. Одним словом, туристический слет – это крутая история для молодых ребят.

Каждый день опытные инструктора и наставники знакомили ребят с работой военного, научили составлять маршруты, ставить палатки, держать нужные веревки и показали, как все устроено. Поэтому интересно было как совсем новичкам, так и опытным юнармейцам.

Были и развлечения в программу слета вошли посещение достопримечательностей островов, проведение спортивных соревнований, экологических и исторических лекций, творческие мастер-классы, а также посещение войсковой части и заводов по разведению и переработки рыбы.

- Будет ли какое-то официальное закрытие?

- Да, традиционно мы проводим закрытие слета в последний день пребывания в лагере. Стараемся сделать закрытие, чтобы оно перенесло участников слета в детство. Мы собираемся вокруг костра и в близкой и понятной всем атмосфере вечерних встреч у огня вспомнили, как прошли эти две недели. Участники слета обнимаются и произносят слова благодарности друг другу за проведенное вместе время. В финале для ребят и всей команды будет запущен фейерверк.

- Чем мероприятие этого года отличалось от тех, что проводились ранее?

- Безусловно, турслеты – тренд номер один для молодежной аудитории. Это показывают все социологические исследования и опросы. Это самая востребованная тема, потому что у молодых людей есть запрос на решение «малых дел», конкретных проблем и вопросов, испытания себя, имея возможность быть причастным к чему-то большому. Тема походов – всеобъемлющая. Очень многие ребята хотят себя в этом реализовать, поэтому тренд, безусловно, сохраняется, а мы предоставляет им этот инструмент, потому что сами любим это дело.

Каждый год мы стараемся менять маршруты, набирать в команду новых специалистов и наставников, например в этом году у нас добавился эколог. В прошлом году мы были только на Кунашире, то в этом мы захватили два острова Курильской гряды - Итуруп и Кунашир, чтобы увидеть новые места и наполниться впечатлениями по максимуму.

- Когда дети и эксперты вернутся на Сахалин?

- На Сахалин мы возвращаемся сегодня поздно вечером (8 июля – прим. ред.). С Кунашира мы отправились на пароходе до Корсакова, как и начинали свое путешествие. После прибытия на базу в Южно-Сахалинск детей доставят по домам.

- Почему слет проходит именно на Курилах?

- Наверное, это глупо - не пользоваться той возможностью, которую мы имеем. В нашей Сахалинской области есть такие уникальные места, которые просто красивейшие, наверное, в нашей стране. И поэтому посмотреть их обязательно.

- Как пришла идея организовать такой слет, и кто вам помогает в организации проекта?

- Дело в том, что мы проводили аналогичный слет «Фрегат» в 2023 году. Тогда мы собрали 35 детей из Сахалинской области и пригласили детей их Донецкой и Луганской Народных Республик.

В этом году в связи с тем, что губернатор Сахалинской области объявил 2024 год Годом Защитника Отечества, мы - общественная организация, которая работает в направлении патриотизма, - получили обращение, в котором глава региона попросил высказать свои идеи, что бы мы хотели увидеть, какие мероприятия в этот год провести. Мы предложили идею провести аналогичный слет «Фрегат», но немного для других детей. И в марте этого года на площадке «Деловой России» у меня появилась возможность задать этот вопрос губернатору Сахалинской области. Он поддержал проект, и, помимо этого, даже дал указание администрациям Курильского и Южно-Курильского районов оказать нам всевозможную и посильную поддержку. Вот благодаря этому и зародился наш слет.

- Будет ли у слета какое-то продолжение? Например, может быть, дети-участники теперь примут участие в каком-то другом мероприятии; или научились чему-то, что где-то продемонстрируют?

- Участники слета разработали план создания подростковых клубов для новых участников походной деятельности. Он поможет развивать активный туризм на территории муниципальных образований Сахалинской области.

Одной из задач военно-туристического слета «Фрегат» было сделать так, чтобы походной туризм снова стал популярным и активно развивался. По итогам образовательной программы прошли обучение более 50 детей. Они изучили основы военной подготовки и научились анализировать сложные сценарии, что позволило им не только расширить свой кругозор, но и развить навыки принятия решений и работы в команде.

- Уже есть какие-то планы по слету на следующий год?

- В этом году мы сделали снова продукт внутри региона, т.е. набрали своих ребят. Нашей аудитории, которая поверила в наши мечты и прониклась походной культурой, хотелось дать возможность где-то походить этим летом. Поэтому мы планируем сделать небольшие бюджетные продукты, вроде двухнедельных походов по Курильским островам. Например, выходишь из районного центра с рюкзаком на плечах, проходишь путь по зарослям и к подножию вулкана, где можно остановиться в палатках, а потом вернуться на лодках. Это несколько дней настоящего приключения. Мы хотим проводить экспедиции в заповедник Курильский или на Белые скалы, или на берегу Тихого океана, где удивительная природа и можно встретить морских котиков.

Отметим, слет «Фрегат» создан для выполнения задач национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и проведения Года защитника Отечества в Сахалинской области. Это мероприятие было организовано Южно-Курильской детско-юношеской военно-патриотической организацией «Гвардия», при содействии правительства Сахалинской области, регионального агентства по делам молодежи, а также администраций Курильского и Южно-Курильского городских округов. Значительную поддержку также оказал Южно-Курильский рыбный комбинат.