Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 2:20

Пик подачи документов в СахГУ начался с первых дней приемной кампании

Из числа абитуриентов подали документы уже более 600 человек
Источник:kp.ru
Фото: Правительство Сахалинской области

Фото: Правительство Сахалинской области

Сахалинский государственный университет в последние годы из обычного вуза превращается научно-образовательный кластер. А когда введут в эксплуатацию кампус мирового уровня СахалинТех, то этот статус можно будет признать официально. Ведь СахГУ открывает новые научные лаборатории, строит водородный полигон, открывает новые направления, такие как экономика океана, водородные технологии, сборка беспилотников. Эти отрасли были для островного региона в новинку. Но постепенно они становятся частью бытия. А чтобы все это эффективно развивалось, нужны высококвалифицированные кадры, в том числе, вышедшие из стен главного островного университета, где в конце июня стартовала приемная кампания. О том, как проходит подача документов абитуриентами мы поговорили с секретарем приемной комиссии СахГУ Александром Багдасаряном.

- На старте приемной кампании новый корпус СахГУ, где находится приемная комиссия, посетил губернатор Валерий Лимаренко. Как прошла та встреча?

- Тот день был наполнен позитивом. Улыбки абитуриентов, новые стены, погода тоже радовалась старту новой приемной кампании. Бывшие школьники делились впечатлениями от нового корпуса и ожиданиями от поступления в СахГУ. Они признавались, что подают документы, чтобы получить образование именно на Сахалине, чтобы потом жить и работать на родных островах. А Валерий Игоревич, который проявляет большой интерес к судьбе университета, пожелал ребятам успехов в учебе и науке.

- А только местные абитуриенты подают документы или есть представители других регионов?

- Университет пользуется популярностью далеко за пределами острова. Причем, приезжают к нам из разных уголков страны. Например, в этом году уже подали документы ребята из Дагестана, Ставропольского края, Алтая и других регионов.

- Сколько на сегодняшний день же подано заявлений?

- Из числа абитуриентов подали документы уже более 600 человек. Ежегодно желание поступить в наш вуз проявляют более 1500 выпускников школ и колледжей. Учиться остаются порядка 1100-1200 человек.

- Когда ожидается пик кампании?

- Да он начался с первых дней!

- Какие специальности на данном этапе приемной кампании пользуются наибольшим спросом?

- Пока преобладают лингвистические специальности. Это учителя корейского и английского, японского и английского, непосредственно сама лингвистика. Также активно подают документы на нефтегазовую отрасль. В целом набор открыт более чем по 25 образовательным программам.

- А что по открытию новых направлений в образовании и его доступности?

- В связи со строительством водородного полигона, нефтегазового индустриального парка, появлением лабораторий по изучению водных биоресурсов, развитием беспилотных технологий в образовательные программы внедряются новые блоки. На базе магистратуры появился профиль «водородная энергетика», куда уже тоже подали документы несколько человек. Что касается доступности образования, то по инициативе губернатора Валерия Лимаренко увеличивается число бюджетных мест в СахГУ. В ближайший учебный год оно увеличится почти 800.

- Какие еще новации внедряются в процесс обучения?

- В этом году прямо при подаче документов абитуриент получает индивидуальный карьерный план. Там он сможет сразу увидеть свой дальнейший профессиональный путь в компаниях и на предприятиях региона. Расписаны не только карьерные перспективы, но и зарплатные.

- Университет активно осовременивается, цифровизируется. Пользуются ли электронными благами абитуриенты?

- У наших поступающих есть возможность подать документы через портал «Госуслуги». Но примечателен тот факт, что большинство абитуриентов предпочитают посещать вуз лично. Они говорят, что хочется с первых дней окунуться в атмосферу, в которой придется провести ближайшие несколько лет.

- Были ли какие-то неординарные случаи при поступлении?

- Чаще всего процесс подачи документов проходит буднично и классически. Но некоторое время назад одна девушка пришла в приемную комиссию со своей кошкой. Поступала она на журналистику.

Впереди у СахГУ новый виток в истории развития. Уже совсем скоро свои двери раскроет кампус СахалинТех, который поставит островной университет в один ряд с ведущими вузами Дальневосточного федерального округа, а быть может, и страны в целом.

Напомним, что строительство кампуса СахалинТех, инициированное губернатором Валерием Лимаренко, проходит в рамках нацпроекта «Наука и университеты». В 2025 году в эксплуатацию введут студгородок на 1500 человек. Он будет представлять собой комплекс из трех девятиэтажных зданий с общим цоколем и площадью более 36 тысяч квадратных метров. В 2026 году откроют научно-образовательный комплекс, рассчитанный на 2400 студентов.