Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 7:04

«Бросили усыпленных собак на асфальте»: конфликт компаний-отловщиков приводит к жестокому обращению с животными на Сахалине

Подрядчики конкурируют между собой и позволяют себе издеваться над животными
Фото: стоп-кадр видео

Фото: стоп-кадр видео

16 мая на территории Шахтерска Углегорского района произошел резонансный случай, который быстро разлетелся по соцсетям островного региона. Руководитель одной из компаний, занимающийся отловом животных, засняла около десятка брошенных на асфальте усыпленных собак. Примечательно то, что эту ситуацию спровоцировала сама женщина.

Комсомольская правда на Сахалине разобралась в сложной ситуации с отловом животных и вот что удалось узнать. В Углегорском районе на сегодняшний день работают сразу два подрядчика по отлову безнадзорных животных — это ИП «Завадский» и «СахалинИнтерМодуль». Первоначально контракт заключили с Завадским, ему же дали участок с приютом на территории Углегорска. Однако эта команда не справилась с обязанностями. На счету предпринимателя 58 незавершенных заявок. А собаки продолжали нападать на местных жителей.

Примечательно то, что бездействие подрядчика привело к увольнению главы МКУ Шахтерска Углегорского района. На экс-руководителя Дмитрия Бабия завели уголовное дело из-за неотловленных собак, искусавших ребенка. Следователи посчитали, что проработавший два неполных месяца мужчина плохо выполнил свою работу по регулированию численности безнадзорных животных, которые в июле напали на 7-летнюю девочку.

Фото: бездомные животные напали на девочку из Углегорска

Фото: бездомные животные напали на девочку из Углегорска

Власти приняли решение привлечь вторую компанию-отловщика — «СахалинИнтерМодуль». Это не понравилось первому подрядчику, который с каждой собакой, пойманной конкурентом, теряет деньги, и в соцсетях начали распространяться недостоверные слухи о плохом содержании животных в «Модуле», а также о том, что собак просто убивают.

16 мая конфликт продолжился в реальной жизни. Сотрудники «ИнтерМодуля» выехали по заявке на отлов, после чего произошла встреча со вторым подрядчиком, руководителем приюта «Защитник», который дали ИП «Завадскому». Женщина из приюта начала ругаться и конфликтовать с отловщиками, которые в итоге «плюнули», вытащили из передвижного вольера собак, все еще находившихся под действием седативного препарата, и уехали.

На место приезжали сотрудники полиции. В отношении подрядчика был составлен протокол.

Местные жители, которые вынуждены наблюдать за конфликтом подрядчиков, негодуют: в данном случае фирмы должны выступать не конкурентами, а партнерами одного очень нужного и важного для района дела — обеспечить безопасность людей и помочь бездомным животным. Однако сами руководители фирм, по всей видимости, так не считают.