Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Происшествия15 мая 2024 0:42

Экс-сотрудница полиции и ее подельники отобрали квартиру жительницы Сахалина

Их обвиняют в мошенничестве, незаконном приобретении и хранение наркотических средств
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Следком РФ по Сахалинской области завершил расследование уголовного дела о преступлениях, совершенных бывшим сотрудником полиции и его знакомыми, а также 37-летней дочерью последнего. Их обвиняют в мошенничестве, незаконном приобретении и хранение наркотических средств, сообщили в пресс-службе регионального СУ СК.

По версии следствия, сотрудница полиции Корсакова в октябре 2022 года договорилась с подругой, ее мамой и местным жителем о том, что вместе они обманом завладеют квартирой 73-летней пенсионерки. Следователь взяла у пожилой сахалинки документы на квартиру, а потом отправилась в органы регистрации. Мама подруги выдала себя за пенсионерку — хозяйку жилплощади, знакомый выступил в роли покупателя. Потом он перепродал квартиру бывшему мужу «сотрудницы» за семь миллионов рублей. Так пенсионерка потеряла жилье и права собственности на него. По решению суда сотрудница полиции будет находиться под домашним арестом, ее знакомой наложили запрет на определенные действия.

Кроме того, в ходе обыска в квартире 37-летней обвиняемой было обнаружено и изъято большое количество наркотиков. Запрещенные растения были незаконно приобретены в августе 2023 года и хранились по месту жительства без цели сбыта.

По данному уголовному делу было составлено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения.

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшей сотрудницы полиции и ее знакомой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также 37-летней дочери последней - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), двух эпизодов ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение документов), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств).

По версии следствия, в октябре 2022 года бывшая сотрудница полиции вступила в преступный сговор со своей 37-летней знакомой и ее матерью, направленный на хищение путем мошенничества квартиры, принадлежащей жительнице Корсакова. Одна из обвиняемых незаконно проникла в жилище потерпевшей, откуда похитила ее паспорт и регистрационные документы на квартиру.

После этого, они пришли в органы регистрации, где одна из обвиняемых выступила в роли собственника квартиры, другой их знакомый выступил в роли покупателя. Введя в заблуждение сотрудников государственного органа, они зарегистрировали сделку купли-продажи квартиры. Действиями обвиняемых потерпевшей причинен ущерб на сумму 7 миллионов рублей, а также утрачено право собственности на жилое помещение.

Кроме того, в ходе обыска в квартире 37-летней обвиняемой обнаружено и изъято наркотическое средство растительного происхождения в значительном размере, которое она в августе 2023 года незаконно приобрела и хранила без цели сбыта по месту своего жительства.

По уголовному делу утверждено обвинительное заключение и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.