Boom metrics
Общество6 июля 2024 6:01

Участники МедиаСаммита на Сахалине получили ценные советы от легенды КВН

Артем Муратов рассказал о том, как превратить хобби в профессию
Источник:kp.ru
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

На Дальневосточный МедиаСаммит 2.0, который стартовал днем ранее в Южно-Сахалинске, приехал известный российский юморист, звезда КВН и телеканала ТНТ Артем Муратов. Для участников медиафорума он провел творческую встречу, где рассказал о том, как превратить хобби в профессию и построить карьеру на хорошем чувстве юмора.

Артем Муратов известен россиянам в первую очередь как участник команды КВН "Союз". Сегодня юморист занимается шоу-бизнесом, а также ведет шоу «Студия «Союз» на федеральном телеканале. Приезд на Сахалин для него стал не просто возможностью пообщаться со студентами и активной молодежью: Артем раскрыл ребятам собственные секреты успеха в профессии. По мнению знаменитости, добиться известности и заявить о себе гораздо проще благодаря огромному количеству площадок для реализации. С другой стороны, расширение медиаплатформ привело к пресыщенности аудитории: реальный успех приходит к законодателям трендов, а не к последователям и подражателям. Поэтому важно «поймать волну» и вкладываться в собственную уникальность, создавая личный бренд.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

10 лет назад, в 2014 году команда «Союз», в которой играл и Артем, стала чемпионом Высшей лиги КВН. Но этому предшествовала мощнейшая работа и очень серьезная подготовка. 1 апреля 2013 года «Союз» выступил на сцене «Клуба веселых и находчивых» с номером «Социальная рок-опера», в котором прозвучал пикантный кавер на песню I want to break free группы Queen. Юмористы тогда просто «порвали» медиапространство.

- Нам звонили из всех СМИ, русских и зарубежных - все спрашивали, действительно ли это мы. Известность получили колоссальную. С другой стороны, мы рисковали: шутить на социально-политические темы так остро, да еще и на Первом канале, в прайм-тайм было опасно. Но нас пропустили. И потом "Союз" сделал своей фишкой именно такой контекст выступлений: острые шутки на социальную и политическую тему. А в 2014 году мы всех обошли в Высшей лиге КВН и взяли чемпионский кубок, - поделился воспоминаниями Артем Муратов.

Также на встрече опытный КВНщик затронул проблему выбора, с которым современная молодежь сталкивается чаще, чем старшее поколение. Это необходимость отдать предпочтение чему-то одному - образованию или хобби.

- Я получил диплом экономиста. Но в Тюмени, где я получал высшее образование, был очень маленький выбор: альтернативой было получение профессии в нефтегазовой отрасли. А по специальности "Финансы и кредит" в вузе были хорошие преподаватели и возможность активно участвовать в студенческой жизни, поэтому я отправился туда. Совмещать образование и выступления в КВН приходилось до тех пор, пока я не увидел, что у нас получается и это может стать дальнейшим делом моей жизни. Так мое хобби превратилось в профессию, и я считаю это нормальным, хотя по своей дипломной специальности ни дня не работал, - рассказал Артем Муратов.

По мнению юмориста, для создания успешного номера нет универсального рецепта. Творческий процесс нестабилен: придумать крутую сцену можно за час, за ночь или за неделю. Главное - уметь нестандартно посмотреть на обыденные вещи, уловить нужный контекст и, конечно, использовать чувство юмора. Даже грустная тема может заставить человека улыбнуться благодаря хорошей шутке. Кроме этого, отметил Артем, юмор - это тоже профессия, и ей надо учиться.

- Когда мы начинали играть в КВН, мы понимали: несмотря на множество творческих молодых людей, на одном энтузиазме никуда не уехать. Даже на летнем фестивале в Сочи, где очень позитивная атмосфера с морем и солнцем, отношение каждой команды к своим номерам было очень серьезным. "Союз" не исключение: куда бы мы не приезжали, мы знали: у нас есть незакрытые дыры, недоработанные сценарии, а материал нужно шлифовать для показа, чтобы пройти в телевизионную лигу. Мы закрывали эти дыры, до совершенства отрабатывали каждую мелочь. Это очень выматывающе, но это работа. И мы относились к ней серьезно. Только так можно выступать в КВН, - подчеркнул юморист.

Такой подход помог Муратову и в создании шоу на канале ТНТ. Каждый выпуск «Студии «Союз» шлифовался до мелочей с участием команды лучших авторов. Именно эта тщательность помогла вывести программу в топ просматриваемых. Но для создания проекта нужно прежде всего понять, какие люди вас окружают и как собрать команду.

- Ребята, с которыми я работаю, понимают меня с полуслова: нам не надо долго договариваться, чтобы сделать крутой проект. Если у вас есть единомышленники, вы сделаете успешную вещь, которая непременно "выстрелит". У вашей команды должна быть такая же цель, как и у вас - в одиночку что-то делать очень сложно. Поэтому любой проект начинается с команды сильных, сплоченных людей, - считает звезда КВН.

Также Артем Муратов пообщался с участниками МедиаСаммита. Вопросы знаменитости задавали не только студенты и журналисты, но и представители сахалинской команды КВН. Для них эта встреча имела особое значение: в августе островной регион впервые примет Летний кубок «Клуба веселых и находчивых», и ребятам крайне важно получить ценный совет от игрока Высшей лиги. Встреча завершилась раздачей автографов и фотосессией.

Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 на Сахалине на два дня стал площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов медиаиндустрии ДФО и всей России. Приглашенные эксперты обсуждают с аудиторией вопросы поиска кадров для работы в СМИ, создание трендового контента, поиск локальной идентичности, патриотизм в глобальном и региональном разрезе, военную журналистику и труд блогеров, а также массу других тем.

Организаторами МедиаСаммита выступают правительство Сахалинской области, Сахалинское и Приморское отделения Союза журналистов России, агентство по делам молодежи Сахалинской области, медиакомпания Primamedia при поддержке компании «Русгидро», НКО «Фонд развития социальных инициатив», АНО «Диало» и сахалинских СМИ.