Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 3:42

Гости МедиаСаммита на Сахалине обсудили основы российской идеологии

Участники пленарной дискуссии выразили свое мнение о консолидации общества
Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

На Сахалине в рамках МедиаСаммита обсудили важность доверия, сопричастности и заботы в контексте новой российской идеологии. Участники пленарной дискуссии, включая губернатора и ведущих медиа-экспертов, выразили свое мнение о консолидации общества. Отметим, подобное медиа-событие на Сахалине проводилось впервые.

Организаторами МедиаСаммита являются администрация Сахалинской области, Приморское и Сахалинское отделения Союза журналистов России, а также медиакомпания PrimaMedia. В обсуждении новой российской идеологии приняли участие глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов, первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, профессор НИУ ВШЭ и автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и военный корреспондент Юрий Подоляка.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

В качестве модератора дискуссии выступил ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс. Он предложил участникам обсудить необходимость идеологии для современного российского общества, принципы её основания и способы восстановления после идеологического "провала" в начале постсоветского периода. Первым выступившим был Григорий Куранов, который отметил, что базовые ценности и понятия «хорошо» и «плохо» давно прочно существуют в российских семьях и обществе в целом, хотя на уровне государства их официальное определение и закрепление началось недавно.

- Президентский указ № 809, принятый два года назад, содержит список 17 основных ценностей, отражающих традиционные духовные ценности России. Этот документ предоставил нам законодательные основы для работы по воспитанию молодежи. В настоящее время идеология, как совокупность основных ценностей, активно формируется как на переднем, так и на заднем фронте. Мы находимся на важном этапе разработки этой идеологии, определяя набор базовых ценностей, на которых будет строиться воспитание нового поколения, - поделился Григорий Куранов.

В своем выступлении губернатор Валерий Лимаренко подчеркнул, что провинция является опорой для России, и в зале присутствовали люди, которые осознают это. Он отметил, что на региональные власти возлагается задача воплощения государственной идеологии, воспитания населения и продвижения новой идентичности.

Он выделил три ключевых принципа, определяющих региональную политику в данной ситуации: доверие, сопричастность и забота о людях. После частичной мобилизации появились сообщения в социальных сетях о том, что наши земляки забыты командирами в зоне СВО, о нехватке боеприпасов.

- Мы с матерями военнослужащих обсуждали обстановку. Мне пришла мысль: нужно отправиться на передовую. Одна из женщин отправилась в зону боевых действий. Через сутки она связалась и поделилась материнской правдой: "Я сейчас с нашими воинами в окопе. Они душевно сильны и не боятся противника. Командиры честные и компетентные, всегда рядом с бойцами. Боеприпасов достаточно". С тех пор жены и матери наших военных стали дежурить в зоне боевых действий. Эта простая материнская правда стала основой доверия, помогла жителям области на передовой и в тылу объединиться, почувствовать себя единым семейным сообществом, - отметил Валерий Лимаренко.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

Важные вызовы, с которыми сталкивается информационное поле России, были перечислены первым заместителем генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кириллом Истоминым. Среди них - попытки подстрекания межнациональных конфликтов и дискредитация участников СВО и их семей. Эксперт также подчеркнул важность постоянной эмпатичной работы с населением и оперативного реагирования на информационные события, жалобы или фейки. Оперативное выявление и реагирование являются ключевыми вопросами. Сахалинская область стала пилотным регионом, где был открыт муниципальный Центр мониторинга и обратной связи с населением.

- Это очень важно с точки зрения развития инфраструктуры для работы с информационным пространством. Нам необходимо оперативно выявлять проблемы, давать качественные и эмпатичные ответы людям, а также давать разъяснения. Отдельное спасибо Валерию Игоревичу за поддержку данного проекта, благодаря которой Сахалин стал одним из лидеров в данной сфере работы с населением, - отметил Кирилл Истомин.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко представил подробный анализ идеологических концепций, которые использует государство при взаимодействии с населением, выделив их основные направления. Среди них он выделил такие концепции, как неосоветизм, ценностное противостояние с западом, политический реализм, российский национализм и другие.

Фото: правительство Сахалинской области

Фото: правительство Сахалинской области

- В нашей стране существует единая ценность патриотизма, однако внутри нее можно выделить различные группы. Мы разработали концепцию четырех типов России, которую затем подтвердили коллеги из ВЦИОМ на основе социологических исследований. Эти типы включают «Россию, ушедшую», частично ушедшую во внутреннюю эмиграцию, «Россию, находящуюся в состоянии конфликта», «Россию, проживающую в провинции» и «Россию, проживающую в столице». При анализе этих четырех групп коллеги из ВЦИОМ отметили, что существуют определенные доминанты, которые объединяют по меньшей мере три типа России — воюющую, провинциальную и столичную. Этими доминантами являются доверие к Владимиру Путину и ценность патриотизма. Более 70% населения приходится на эти три типа, - прокомментировал Евгений Минченко.

Марат Баширов, политтехнолог, обратился к присутствующим журналистам и призвал их уделять больше внимания воспитанию культуры в обществе. Он подчеркнул, что патриотизм начинается с уровня культуры, и обратил внимание на простые, но важные моменты, такие как не бросать мусор на улице и помогать бабушкам. Баширов также отметил, что необходимо сообщать об этих аспектах, чтобы пропаганда не уходила в высокую патетику, а оставалась ближе к обычной жизни людей.

Владимир Соловьев, глава Союза журналистов России, выразил свое мнение о государственной идеологии с точки зрения журналистского сообщества. Он подчеркнул, что мы живем в период уникальных перемен, который, несмотря на трудности, представляет огромный интерес для журналистов. Возможно, кто-то из присутствующих однажды напишет книгу о том, как эксперты по военной пропаганде смогли изменить взгляды целого народа, который сейчас ведет борьбу против России.

- Возможно, со временем мы осознаем это, большое чаще всего видится издалека, но изменения происходят быстро. Президент неоднократно подчеркивал, что главным аспектом нашей идеологии является патриотизм. Сегодня каждое издание, даже местная газета в каждом поселке, превратилось не только в центр решения местных проблем, но и в точку сбора помощи для фронта. Многие из наших старших поколений или молодых людей нашли новое содержание в жизни, помогая нашим солдатам на передовой, - выразил свое мнение Владимир Соловьев.